Как определить резус-фактор плода?

Вынашивание и рождение ребенка – очень волнующий и серьезный процесс. На протяжении всей беременности специалисты-медики (перинатологи, гинекологи) следят за целым перечнем показателей и оценивают факторы, характеризующие состояние здоровья матери и развивающегося малыша. Одним из таких показателей является резус-фактор плода.

Что такое резус-фактор

как определить резус-фактор плода

Под этим понятием скрывается особый белок, располагающийся на поверхности эритроцитов. У большинства людей (около 85%) этот белок есть, поэтому их называют резус-положительными. У остальных 15% населения планеты этого белка нет. Такие люди считаются резус-отрицательными. Если выражаться другими словами, то резус-фактор – это одна из многих иммунологических характеристик крови, которая не оказывает влияния на состояние здоровья человека.

Когда это важно?

Существуют ситуации, когда знать о своей резус-принадлежности надо обязательно. Во-первых, это важно при возникновении ситуации, когда требуется переливание крови. Во-вторых, подготовка к оперативному вмешательству также предполагает осведомленность в этом вопросе. В-третьих, важно знать резус-принадлежность плода при планировании беременности и рождении ребенка. В этом случае наиболее опасна ситуация, когда будущая мама резус-отрицательна, а развивающийся младенец имеет положительную кровь. Здесь уже имеет смысл говорить о резус-конфликте.

Суть "конфликтной ситуации"

определение резус-фактора плода
Представим себе, что женщина имеет Rh-отрицательную кровь, а будущий отец резус-положителен. Вероятность развития конфликта в этом случае оценивается как 50 на 50. Это достаточно много, поэтому ситуация должна находиться под жестким контролем специалистов.

При таком варианте у будущих родителей ребенок может унаследовать положительный резус-фактор отца. Через плацентарный барьер эритроциты крови ребенка могут попасть в кровь матери и будут восприняты ее организмом как чужие, что даст толчок ее иммунной системе к выработке антител для уничтожения эритроцитов крови малыша. В тяжелых случаях возникает угроза жизни ребенка, поэтому провести анализ на резус-фактор плода – значит дать шанс малышу родиться здоровым.

Симптоматика

Для чего нужно знать резус-фактор своего будущего ребенка? Проведя все необходимые исследования, будущая мамочка либо полностью исключит возможность развития конфликта, успокоится и будет вынашивать здорового ребенка, либо узнает о существующей проблеме и предпримет все необходимые меры для того, чтобы родить здорового малыша.

анализ на резус-фактор плода

Однако для организма взрослой женщины все процессы, связанные с такого рода конфликтом, не несут никакой угрозы или опасности и не имеют никаких симптомов. Тогда как для ребенка эта ситуация может иметь катастрофические последствия.

Грозные признаки наличия проблем с резус-принадлежностью дает возможность увидеть УЗИ плода. Здесь будут видны и скопления жидкости в тех местах, где ее не должно быть, и отечность, и поза ребеночка, которую нельзя назвать естественной (поза Будды).

Скопление больших объемов жидкости приводит к увеличению животика у ребенка, вынуждает его развести ножки в стороны. При проведении УЗИ с высокой долей вероятности будет виден сдвоенный контур детской головки, что свидетельствует о наличии отечности. Не соответствует норме размер плаценты и диаметр вены в пуповине.

Все эти признаки указывают на развитие конфликта между организмами матери и малыша и должны стать побудительным мотивов для того, чтобы выяснить резус-принадлежность развивающегося в утробе ребенка.

Определения резус-фактора ребенка по материнской крови

резус-фактор плода

Современное медицинское оборудование дает возможность выяснить резус-фактор плода уже в первом триместре беременности, начиная с 10 недели.

Суть метода в следующем. У будущей матери производится забор венозной крови. Из нее выделяется ДНК развивающегося в утробе ребенка. Далее эта ДНК исследуется на предмет наличия в ней гена RhD (резус-фактора). Если в процессе изысканий фрагменты резус-фактора обнаруживаются, можно считать что будущий человек резус-положителен. Если таких фрагментов в ДНК ребенка нет – значит, малыш имеет отрицательную резус-принадлежность.

Своевременно произведенное определение резуса плода дает возможность вовремя начать профилактические мероприятия, отодвигающие возникновение резус-конфликтов на более поздние сроки и, как следствие, сводящие к минимуму нанесение вреда здоровью ребенка.

Эта методика считается неинвазивной и не несет никакой угрозы жизни и здоровью матери и ребенка. Однако до недавнего времени узнать резус-фактор плода можно было только с помощью проведения исследования ворсин плаценты или взятой внутриутробно крови у малыша. Эти виды методик (амниоцентез, кордоцентез) считают инвазивными и только строгие медицинские показания могут стать причиной их назначения.

Амниоцентез

как узнать резус-фактор плода

Если возникает необходимость выяснить состояние ребенка как можно более точно, встает вопрос о том, как определить резус-фактор плода, специалисты могут предложить амниоцентез, который представляет собой прокол плодного пузыря с целью взятия околоплодных вод для проведения исследований о содержании в них билирубина. Этот показатель с высокой точностью характеризует состояние малыша.

Однако женщине стоит знать, что процедура эта является достаточно опасной. Всегда существует вероятность занесения инфекции в околоплодные воды. Также возможно подтекание жидкости за пределы плодного пузыря, появление кровотечения. Определение резус-фактора плода методом амниоцентеза может спровоцировать отслойку плаценты раньше времени.

Процедура может быть назначена в тех случаях, когда антитела к резус-фактору уже присутствуют в крови матери и их содержание (титр) составляет 1:16 или у этой женщины уже есть ребенок с гемолитической болезнью новорожденных (ГБН) в тяжелой форме.

Кордоцентез

Как узнать резус-фактор плода с помощью этой методики? Суть в том, что в пуповине делается прокол, оттуда производится взятие крови для проведения исследований. С применением этого метода уровень билирубина устанавливается точнее, чем при амниоцентезе. Переливание крови малышу также производится с применением этого способа.

определение резуса плода

Кордоцентез также является достаточно опасным и может вызвать все осложнения, характерные для амниоцентеза. Кроме того, возможно образование гематомы на пуповине, что в дальнейшем может нарушить нормальный обмен веществ между организмами матери и младенца.

Определение резус-фактора плода с применение кордоцентеза обычно назначается при содержании антител в пропорции 1:32, наличии детей, больных ГБН или умерших от последствий резус-конфликта.

Возможно ли лечение резус-конфликтов у беременных

Лечение, конечно же, возможно. Однако самым действенным методом, дающим наиболее эффективный результат, является переливание крови ребенку. Процедура среди специалистов считается очень рискованной, но значительно улучшает состояние будущего человека, и с высокой степенью вероятности дает возможность избежать преждевременного родоразрешения.

Ранее были популярными другие методики лечения, которые тем не менее не давали явного терапевтического эффекта и считались мало- или совсем неэффективными. К таким способам можно отнести пересадку кожи от мужа будущей матери, плазмоферез и т.п.

В любом случае, если резус-фактор плода и его матери дает возможность поставить диагноз резус-конфликта, самым действенным вариантом благополучного завершения беременности и рождения здорового малыша будет нахождение под контролем специалистов-медиков и выполнение всех их указаний и назначений.

Резус-конфликт и родоразрешение

резус-принадлежность плода

Когда вопрос о том, как определить резус-фактор плода, решен, и наличие конфликта в организме матери установлено, большое значение при протекании беременности имеет временной фактор. Специалисты говорят, что чем раньше это произошло, тем с большими проблемами и осложнениями будет протекать беременность.

Причина этого явления в том, что эффект от резус-конфликта с течением времени накапливается. Поэтому в основной массе случаев такую беременность специалисты рекомендуют заканчивать плановыми преждевременными родами.

Медики всеми доступными способами следят за состоянием ребенка и на основании полученной информации принимают решение о том, необходимо ли сохранение беременности или малышу безопаснее родиться чуть раньше времени. Естественные роды в таких ситуациях возможны только в том случае, если ребенок находится в удовлетворительном состоянии и никаких других осложнений нет. В процессе развивающейся родовой деятельности врачи ведут мониторинг жизненно важных характеристик состояния малыша и если появляются какие-либо факторы, осложняющие роды, принимается решение о проведении операции кесарева сечения. Для данной конкретной проблемы такой вариант родоразрешения считается наиболее щадящим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.