Ситуация в Сирии. Политическая ситуация в Сирии. Сирия: гражданская война

Подписаться Редактировать статью

Новостные ленты и СМИ регулярно подают информацию о том, какова к настоящему моменту ситуация в Сирии. Эта тема уже несколько лет является одной из самых «горячих». Чем же важны события в далекой стране? Как они могут отразиться на жизни России и её граждан? Почему весь мир следит за упорной борьбой Башара аль-Асада? Давайте разбираться.

Как завязывали узел

Сирия в свое время была процветающей страной. С 1971 года ею руководил Хафез аль-Асад, получивший суннитское образование. Политика его управления была направлена на процветание граждан. ситуация в сирииПоддержка его народом была практически беспрецедентной. На выборах за этого человека голосовало более девяноста шести процентов избирателей. Одной из ошибок Хавеза аль-Асада считается новая конституция государства. В ней было написано, что президент страны не обязан быть мусульманином. Радикалы не просто жестко критиковали это положение. Они с оружием в руках пытались сменить власть в стране. Хотя в те времена ситуация в Сирии особых тревог не вызывала. В стране спокойно сосуществовали представители различных религий. Радикальные мусульмане были, скорее, маргиналами, нежели серьезной общественной силой. Однако у этого малочисленного движения внезапно нашлись «кураторы».

И тут выяснилось, что в Сирии «не хватает демократии»

Дестабилизировать богатую страну со сплоченным населением, да еще и верными союзниками, непросто. Ситуация в Сирии стала ухудшаться после развала Советского Союза. армия сирииИсламские экстремисты, подбадриваемые заокеанскими кураторами, стали действовать более открыто и жестоко. Сильнее всего обострение проявилось после падения Ливии, смены власти в Ираке. Эти мусульманские страны жили по своим правилам. Вообще, это особенный мир. Для того чтобы установить стабильность в обществе, в таких государствах необходимо найти консенсус между многими силами. Имеются в виду различные этнические и религиозные группы, «семьи», кланы и так далее. Все они вместе выстраивают отношения в многогранном и непростом обществе. Но кураторам мусульманских экстремистов не было дела до этих тонкостей. У них были свои цели и задачи. Города Сирии, так же как и градлане страны, стали заложниками «чужой игры».

Истинные причины конфликта

О том, что происходит в Сирии, много говорят. Но вся информация сводится в основном к описанию боевых действий и перечислению населенных пунктов, перешедших из-под контроля правительства к боевикам, и наоборот. Ужасы войны порой закрывают от зрителя и слушателя истинные причины возникновения конфликта. На самом деле благополучная ситуация в Сирии была не нужна тем, кто считает все нефтяные запасы планеты своей собственностью. Заокеанские воротилы уже давно лелеют план соединения трубопроводом аравийских месторождений и европейских потребителей сырья. Сирия, являющаяся центром арабского мира, стоит у них на пути. Им нужен хаос на данной территории, чтобы никто не смог помешать реализации их задумок. Для этого создан и введен в действие так называемый ИГИЛ.

что происходит в сирии

Непонятная война

Мировые СМИ достаточно однобоко преподносят то, что происходит в Сирии. Их задача - внушить зрителю отвращение к лидеру страны Башару Асаду. Они расписывают страдания населения, не упоминая об истинных виновниках. Однако факты упрямы. Через любые преграды они прорываются на информационные просторы. Армия Сирии держит обстановку в стране под контролем. Да, действительно перманентно боевики-экстремисты одерживают победы, захватывают тот или иной населенный пункт. Однако удержать территории надолго у них не получается. Армия Сирии выбивает их из городов, гоняет по стране. Не помогают ни американские инструкторы, ни современные танки. В Сирии поддерживают президента. Против боевиков сражается практически все население.

политическая ситуация в сирии

Политическая ситуация в Сирии

Этот вопрос, как и в любой иной стране Ближнего Востока, наиболее сложен. Ситуация в Сирии осложняется тем, что на ее территории живут приверженцы различных религий. Сунниты, к которым относится президент Башар Асад, поддерживают его политику безоговорочно. А вот курды, давно стремящиеся к созданию собственного государства, склонны к сепаратистским настроениям и действиям. Тем более что их взгляды поощряются из-за границы. По сути, в настоящий момент Сирия окружена врагами. Турция поддерживает курдов. В Ираке нет сколько-нибудь сильной власти. Израиль боится боевиков, стараясь оттолкнуть проблему подальше от своих границ. Окружающие государства с одобрения Вашингтона время от времени ведут боевые операции на территории Сирии. Асаду приходится держать чуть ли не круговую оборону.

Тактика боевиков

Чтобы свергнуть нынешний сирийский режим, кураторы пытались создать собственное «оппозиционное» государство. Такой тактики они придерживались в Ливии. Но Асад при поддержке армии и населения оказался им не по зубам. Боевики не могут удержать сколько-нибудь значимую территорию, которая бы позволила объявить на весь мир о создании оппозиционного правительства. Войска Асада отчаянно сражаются, вынуждая экстремистов отступать. Единственное, чем последние сумели прославиться, – это звериная жестокость. Понятно, что любви к себе со стороны народа они таким способом не прибавляют. Тактика ведения ими боевых действий тоже вызывает недоумение у военных. Они налетают на селения без подготовки или какой-либо цели. Грабят, убивают и откатываются в «логово». Такое впечатление, что цель их - держать в страхе население, чтобы у него не было ни сил, ни желания строить мирную жизнь. В таких условиях уже несколько лет находится вся Сирия. Боевики налетают зачастую из-за границы, затем, не выдержав ответного удара, убираются восвояси.

Сирия боевики

Сирия и Израиль

Кто руководит боевиками – не секрет. Их кукловоды находятся в США. Когда экстремисты теряют «боевой дух», из Вашингтона следует команда в сторону одного из союзников. Так, Израиль наносил авиаудары по сирийской территории. Официально это было объяснено тем, что Сирия якобы помогает группировке «Хезболла». Однако Башар Асад оценил эти действия правильно. Он заявил, что Израиль с подачи США пытался приободрить потерявших задор боевиков. Сирия, по словам ее президента, готова вести войну и с этим врагом. На границе с Израилем тут же были сосредоточены вооруженные силы страны. По дипломатическим каналам Асада поддержал Иран, что явилось серьезным подспорьем в противостоянии с Израилем.

Сирия и Турция

Положение Эрдогана в этом конфликте многие считают патовым. С одной стороны, он считает Асада чуть ли не личным врагом. Эрдоган поддерживает курдов, живущих на его территории, в войне за освобождение тех соплеменников, что находятся за сирийскими границами. С другой стороны, он прекрасно осознает, что, вступив в конфронтацию с вооруженными силами, он настроит против Турции Россию, поддерживающую Асада. А в существующей обстановке Эрдогану невыгодно ссориться с Путиным. Остается Турции ограничиваться воинственной риторикой и тайной поддержкой оппозиции. Так, Эрдоган заявил, что Асад применяет химическое оружие, а также устраивает террористические акты в турецких городах. Но дальше риторики дело пока не идет.

города сирии

Перспективы развития ситуации

Как говорят, военного решения конфликт не имеет. Разве что «оппозицию» перестанут поддерживать западные кураторы. Тогда конфликт закончится сам по себе. В настоящее время Москвой предпринимаются попытки усадить Асада и лидеров оппозиции за стол переговоров. Понятно, что кураторы этому противятся. Ситуация в Сирии и Ираке остается очень напряженной. Переломить ход событий может поставка комплексов С-300. Разговоры об этом ведутся время от времени. Но до дела никак не доходит. Москва считает, что необходимо испробовать все мирные методы, прежде чем подливать керосина в пожарище.

Борьба с боевиками идет и на площадках ООН. Так, этой организацией был признан тот факт, что химическое оружие на территории Сирии использовали боевики. Правительственные войска, которых долгое время в этом обвиняли, оказались ни при чем. Это была первая маленькая победа над США, поддерживающими экстремистов. Теперь необходимо доказать «мировому сообществу», что боевики виновны в страданиях мирного населения. В частности, они блокируют города Nubbol и Alzahraa, запрещая поставки продовольствия в них. Дети в этих населенных пунктах погибают от голода. А виноватым западные СМИ выставляют тирана – Б. Асада. Постепенно информационная блокада прорывается. Зверства западных выкормышей становятся общеизвестными. А сводки с мест боевых действий пока особых тревог не вызывают. В них все чаще содержится информация о победах сирийской армии. Теперь, как говорят, мяч на стороне США. Если Вашингтон решится ввести наземные войска, то кризис обострится. Пока до этого не дошло. Идеи высказываются и обсуждаются в кулуарах Пентагона. Обама не готов к решительным действиям против Башара Асада.

ситуация в сирии и ираке

Напоследок уместно вспомнить, что о Сирии еще в прошлом веке говорила провидица Ванга. Она считала эту страну основной преградой на пути развязания Третьей мировой войны. На соответствующий вопрос Ванга ответила загадочной фразой: «Еще Сирия не пала!» Смысл ее только теперь доходит до простых людей. Башар Асад со своей армией не дают ястребам ввергнуть человечество в пучину горя и страдания, масштабы которых несоизмеримо больше тех, что существуют теперь. Пожелаем им успехов и выдержки!