Стяжной мебельный болт: виды и размеры

Подписаться Редактировать статью

Как уже понятно из названия, мебельный болт служит для скрепления между собой отдельных частей конструкции, дабы они составляли одно целое. Такие крепежи могут использоваться не только на заводах-изготовителях, но и при непосредственной сборке в домашних условиях.

Классификация болтов

На самом деле болтов огромное множество. Но в зависимости от формы и размеров они могут встречать в той или иной сфере производства:

  • в сельском хозяйстве используют лемешные болты, при помощи которых идет монтаж навесного оборудования на технику;
  • в мебельном производстве используются, соответственно, мебельные;
  • в сфере строительства дорог (при оборудовании магистралей ограждением) применяют дорожные болты;
  • для сборки автомобилей берут только машиностроительные крепежи.

Формы болтов

Под каждую сферу производства разработаны свои крепежи:

  1. Классическая форма – болт имеет головку с шестью гранями, а на обратном конце нанесена резьба. Посредством него есть возможность соединить два и более элемента. Используется вместе с гайками.
  2. Фланцевые болты. Есть «юбочка» круглой формы, которая находится у основания головки, за счет чего нет необходимости использовать шайбы.
  3. Откидные. Их сложная форма обусловила применение таких болтов для устройства такелажных приспособлений.
  4. Анкерные болты. Они обеспечивают сквозное соединение элементов. Повышенная прочность такого крепления позволяет использовать данные крепежи в местах, требующих высокой надежности.
  5. Рым-болты. Эти элементы имеют шляпку-петлю вместо обычной. К таким болтам часто крепят тросы, так как они хорошо выдерживают нагрузку на всю ось, равномерно распределяя ее по основе.

Сфера применения мебельной фурнитуры

Ранее мебельные гарнитуры собирались при помощи специальных клиньев и шкантов, но технологии не стоят на месте, поэтому им на замену пришли данные метизы. Стяжной болт мебельный используется при производстве:

  • диванов;
  • кроватей;
  • гарнитуров для кухонных помещений;
  • кресел и стульев;
  • столов.

Такие крепежи часто применяются в строительстве и ремонте, например для лестницы или деревянной беседки. Если планируется создать небольшую деревянную конструкцию, такой элемент также пригодится.

мебельный болт

Работа с древесиной

Так как домашний гарнитур в большинстве случаев выполняется из дерева, то и мебельный болт предназначен именно для этого материала. Самыми распространенными в мебельном производстве на сегодняшний день являются ДВП и ДСП. Такие металлические крепежи позволяют выдерживать механические нагрузки, которые оказываются на мебель в процессе ее эксплуатации.

болт мебельный гост

Популярность данных болтов обусловлена еще и тем, что они не одноразовые. То есть в процессе переезда всегда есть возможность разобрать гарнитур, а на новом месте его собрать. Причем это относится не только к домашней, но и к офисной мебели.

Мебельный болт как крепежный элемент является основой арсенала как у заводов, так и у частных мебельных компаний. К тому же его достаточно просто купить, поэтому даже при самостоятельной сборке изделия проблем в соединении частей не возникает.

Характеристика мебельных болтов

За основу в изготовлении таких деталей берется углеродистая сталь. Готовое изделие имеет цинковое покрытие, которое обеспечивает стойкость к процессам коррозии. В отдельных случаях некоторые виды еще и хромируют. Также нередко можно встретить стальной, латунный или медный мебельный болт.

Если мебель используется по назначению, при этом на нее не оказывают чрезмерных нагрузок (постоянно не собирают и не разбирают), то срок эксплуатации таких метизов будет составлять не одно десятилетие.

В зависимости от предназначения крепеж может иметь следующую маркировку резьбы: М6, М8, М10 и М12. Длина же такого болта варьируется от 1,6 до 20 см. В комплекте с мебельными болтами зачастую идут гайки и шайбы, которые по сечению соответствуют метизам.

болт мебельный с усом

Мебельный болт имеет несколько категорий:

  1. Крепеж с головкой круглой формы, увеличенного размера.
  2. Болт мебельный с усом и головкой полукруглой формы.
  3. Винт–стяжка.
  4. Крепеж с головкой плоской формы.

din 603 болт мебельный

Виды мебельных метизов

При сборке диванных конструкций и мягких уголков используют болт мебельный (ГОСТ 7801), который имеет головку полукруглой формы и ус. Его монтируют в заранее сделанное отверстие при помощи удара молотком. Ус помогает осуществить фиксацию, чтобы метиз не имел возможности проворачиваться. Для надежности крепления дополнительно используются гайки и плоские шайбы. В этой категории большой популярностью пользуется фурнитура размером 6х30 и 6х40, метрическая резьба которой – М6, М8, М10 и М12, а длина – 3 и 4 см.

Мебельный болт типа «винт-стяжка» помогает в работе с многослойной фанерой, обыкновенной и ламинированной ДСП. Обеспечивает точность разметки в креплениях. Данный вид имеет потайную головку, под которую заготавливается специальное отверстие. В производстве широко используют размеры 5х50 и 7х50, с бело- или желтопассированным покрытием, а также с цинковым напылением.

Для скрытых мест в гарнитуре применяется мебельный болт, который не имеет никаких дополнительных защитных слоев. Но это лишь в тех случаях, когда изделие будет находиться в помещении с оптимальным уровнем влажности. В обратных же случаях рекомендуется, чтобы фурнитура имела цинковый слой, который несет в себе защитные свойства. По необходимости болты также покрывают хромом, придавая им более эстетичный вид.

Есть отдельная категория болтов, которые за счет своих эксплуатационных характеристик используются не только в промышленных сферах, но и в мебельном производстве. Din 603 – болт мебельный, который имеет стержень цилиндрической формы с головкой на конце. При этом резьба может занимать всю длину или только определенную часть. Для создания соединений используется гайка, или же заранее готовится отверстие в одной из частей, которые предстоит скрепить.

стяжной болт мебельный

Данный тип обеспечивает прочность крепления, поэтому его используют не только для древесины, но и металлоконструкций. Его можно встретить в дорожных отбойниках и ограждениях мостов. Что касается мебели, то такой мебельный болт больше подходит для садовых гарнитуров, которые выполняют из тонкого металла.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность