Пикирование рассады - что это такое?

Обсудить Редактировать статью
 

Часто можно услышать вопрос: "Что значит пикирование рассады?". Это пересадка сеянцев из маленьких емкостей в более объемные, для лучшего развития и роста корневой системы, а также для того, чтобы рассада не вытягивалась вверх. Еще при пикировке отбраковывается слабая и больная рассада. Пикированием называют и удаление конечной части основного корня. Это делается для стимулирования роста ответвлений корневой системы.

В чем заключается пикирование рассады помидор?

Пикирование помидор

Пикировка помидорной рассады заключается в подрезке стержневого корня на одну треть его длины. После обрезки рассаду необходимо пересадить в новые емкости. В грунте, находящемся в новом горшке, делается углубление, добавляется фосфорное удобрение и древесная зола. Затем рассаду пересаживают в подготовленные емкости, аккуратно распределив корни и присыпав их грунтом.

При проведении пикирования рассады рекомендуется вокруг основания стебля присыпать прокаленный песок, предварительно охладив его, это поможет избежать утончения стебля и не даст ему сломаться и упасть.

Когда пикировать помидорную рассаду?

Высокорослые сорта томатов необходимо подвергать пикировке дважды, низко и среднерослые сорта - всего один раз. Первый раз процедуру нужно производить через 12 суток со дня посадки, когда появляются первые настоящие листики. Промедление в данном случае "смерти подобно", так как даже незначительная задержка приведет к ослаблению растения и в дальнейшем скажется на качестве урожая.

При пикировании рассады ее необходимо выкапывать вместе с земляным комком размером в один-два сантиметра. В этом случае пикировка пройдет без особого вреда для растения. Для этого каждый сеянец осторожно подкапывают, а затем аккуратно отделяют от общего грунтового кома.

Следует учитывать, что при пикировании прикасаться к зеленой части будущего томата необходимо как можно реже. Нужно аккуратно отрезать одну треть главного корня и пересадить рассаду в заранее приготовленный горшок объемом один литр, который имеет дренажные отверстия для выведения избыточной влаги.

Вторая пикировка томатов

Урожай помидоров

Вторая пикировка рассады томатов производится спустя три недели после первой. За один-два дня до начала второй пикировки рассаду необходимо поливать, чтобы грунт был не сухой и пересадку можно было производить без затруднений. Для этого подготавливается горшок объемом два литра, с находящимся в нем удобренным грунтом. В него пересаживается рассада, присыпается землей и поливается.

Необходимо соблюдать агротехнику пикировки, иначе вы можете столкнуться с остановкой роста томатов. Агрономами доказано, что своевременная пикировка, проведенная по всем правилам, положительным образом влияет на развитие рассады и корневой системы. Все это напрямую отражается на количестве и качестве урожая помидоров, а также на их вкусовых характеристиках.

Пикировка перца

Пикирование перца

Пикирование рассады перца в домашних условиях - процесс нетрудоемкий, но требует аккуратности, так как перец имеет очень нежную корневую систему. Следить за корневой системой перца нужно и на начальных стадиях его роста и относиться к ней как можно бережнее.

Оптимальным сроком для пикирования перца считается то время, когда у рассады появились два-три настоящих листочка, примерно от двух до трех недель после того, как прорастут первые всходы. Однако существует методика пикировки и на более ранних сроках, в стадии семядолей или же наоборот - более поздняя, при появлении пяти-шести настоящих листиков, но обе они считаются спорными.

Большинство агрономов и огородников-любителей сходятся во мнении, что именно ранняя пикировка рассады является наиболее эффективной, позволяя ей лучше приживаться в новом грунте.

Особенности пикировки перца

К пикировке перца необходимо заранее подготовиться, в первую очередь нужно приготовить грунтовую смесь, в которую будет пересаживаться рассада. Рекомендуется смесь, состоящая из перегноя либо торфа, с полевым или дерновым грунтом, с добавлением речного песка. При этом органики в грунте должно быть где-то 30-45% от веса всей смеси.

В смесь на основе перегноя желательно добавить минеральные удобрения из следующего расчета:

  • суперфосфата - 1-1,5 кг;
  • селитры аммиачной - 0,5-1 кг;
  • калия хлористого - 1 кг на 1 м 3.

В смесь на основе торфа добавляют:

  • суперфосфата - 4-7 кг;
  • селитры аммиачной - 0,5-1 кг;
  • калия хлористого - 1 кг на 1 м 3.

После подготовки смеси берутся емкости от 200 до 300 мл с дренажными отверстиями и заполняются грунтом. Непосредственно за два-три часа до пикирования рассады перца грунт необходимо полить, однако есть мнение, что нужно осуществлять полив за сутки-двое до начала процедуры.

Процесс пикировки

Урожай перца

При пикировании перца самое главное - очень бережно извлекать рассаду из емкостей - во избежание повреждения хрупкой корневой системы.

Грунт в емкостях необходимо уплотнить. Используя садовый инструмент, делают лунку и поливают место пересадки. Затем из горшков, в которых находится рассада, аккуратно извлекают сеянец и помещают в подготовленную лунку. Корневую систему рассады необходимо расположить таким образом, чтобы она ровно и свободно находилась в почве.

Глубина посадки рассады должна оставаться на том же уровне, что и в старой емкости, так как перцы не образовывают придаточных корней и, если изменить глубину, они могут загнить. После грунт вокруг рассады уплотняют, а затем вокруг корня поливают небольшим объемом воды. Правильная пикировка перца позволит хорошо развиваться вашим растениям и в дальнейшем получить богатый, вкусный и полезный урожай.

Пикирование петунии

Пикирование петунии

Пикирование рассады петунии в домашних условиях достаточно просто и не требует специфических навыков, однако существуют некоторые нюансы. У петунии корневая система очень разветвленная, она хорошо разрастается на обширную площадь, полностью охватывая весь грунт. Из-за такой особенности, перед тем как посадить это растение в открытый грунт, его нужно будет пересаживать несколько раз.

Первую пикировку петунии необходимо осуществлять во время возникновения первых 3 - 4 настоящих листков. Делается это для того, чтобы саженцы, находящиеся рядом, не мешали друг другу развивать корневую систему. Пикировку производят через две недели после появления первой завязи.

Подготовка

Цветы петунии

Для того, чтобы рассада петунии хорошо перенесла пикировку, необходимо заблаговременно подготовиться к этому процессу. Нужно учитывать, какое количество настоящих листов имеется у рассады, если их менее трех, то пикировку осуществлять пока не следует. Слишком ранняя пересадка может отрицательно сказаться на развитии петунии.

За час перед пикировкой грунт, в котором находиться рассада, необходимо намочить, чтобы не повредить корневую систему при пересадке. Используйте инструмент для пикирования рассады, чтобы было удобно осуществлять пересадку, это могут быть вилки-лопатки и конусы.

Вытащив рассаду из старой емкости, ее корневую систему рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки (перманганата калия) из расчета 1 мг на 1 литр воды. Эта процедура необходима для того, чтобы микроорганизмы и болезнетворные бактерии не навредили корневой системе саженца.

Пересадка саженцев петунии

Вторая пикировка петунии

В новую емкость засыпается заранее приготовленная грунтовая смесь для пересадки петунии. В центре емкости в грунте при помощи инструмента делается углубление от двух до трех сантиметров. В лунку добавляют немного воды для увлажнения грунта. Из старого горшка аккуратно извлекается рассада с комком грунта на корневой системе и помещается в лунку, находящуюся в новой емкости. Затем по всей площади емкости добавляется субстрат и утрамбовывается.

После произведенной пикировки саженец необходимо умеренно полить водой комнатной температуры. Стоить учитывать, что после пикирования петунии не нужно сразу же добавлять органические и минеральные удобрения. Необходимо выдержать определенное время для того, чтобы дать возможность корневой системе пустить новые корешки и дать им адаптироваться в новом грунте. Первая подкормка обычно вносится через полторы-две недели.

Важно знать, что абсолютно все пустоты в емкости должны быть заполнены, в противном случае в них может застаиваться вода. Застаивание влаги может привести к загниванию корневой системы и развитию грибковых заболеваний.

При пикировании рассады необходимо четкое соблюдение всех требований и рекомендаций, так как они напрямую влияют как на сам урожай, так и на его качество. Следуя правилам агротехники при пикировании перца или томатов, а также при их дальнейшем выращивании, вы получите богатый и вкусный урожай.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.