Как делать безе в домашних условиях?

Подписаться Опубликовать статью

Если вы еще не знаете, как делать безе, мы вам расскажем! Подробное описание десерта, особенностей приготовления и рецептов, а также советы, как разнообразить сладкое кушанье - все это ждет вас в нашей статье!

Описание

Белковое безе - нежный хрустящий десерт, который больше похож на конфеты. При раскусывании кусочки тают во рту, оставляя за собой приторно-ванильный привкус. Различают конфеты-безе и торты-безе. И то и другое готовится на основе яичных белков и сахара, но выпекаются разной формы.

В белковое тесто добавляются дополнительно вкусовые или ароматические вещества:

  • пищевые синтетические или натуральные фруктово-ягодные красители;
  • пряности для сладких блюд;
  • молотые орехи или семечки;
  • кофе или какао в порошке.
безе цветное

Особенности приготовления

Для того чтобы узнать, как правильно делать безе, прочтите особенности приготовления этого вида десерта:

  • берите только холодные яичные белки;
  • для взбивания не используйте стеклянную или эмалированную посуду, это важное правило - ведь при усиленном вращении венчика миксером кусочек тары может отколоться и испортить десертное тесто;
  • взбивайте только в чистой и сухой емкости;
  • если взять сладкую пудру вместо сахара, ее крупинки быстрее растворятся в белках, и консистенция массы будет нежнее и однороднее;
  • кислоту (лимонную кислоту или сок свежего цитруса) добавляйте в еще жидкие белки - так масса станет белоснежной и аппетитной;
  • при взбивании белков миксером или блендером для начала используйте первую скорость вращения венчика, когда масса загустится, скорость прибавьте до второй, третьей и, если необходимо, четвертой;
  • если при взбивании планируете что-то добавить в белковое тесто, снизьте скорость миксера до первой;
  • что делать, если безе не взбивается: в белки добавить щепотку обыкновенной поваренной соли.

Рецепт безе: классический вариант

Какие нужны ингредиенты:

  • белки от куриных яиц - 4 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • ванилин в порошке - пару щепоток;
  • лимонная кислота - пару щепоток (или 1 ч. л. лимонного сока).
белковое безе

Как делать безе в домашних условиях? Об этом - далее.

Охлажденные белки смешайте в объемной чашке с ванилином и лимонной кислотой.

Начните взбивать белки на первой скорости миксера. Когда масса станет немного гуще и белее, тонкой струйкой всыпайте к белкам сахар. Венчик при этом держите в противоположном краю емкости. Иначе сахар рассыпется по всей кухне.

Дальше продолжайте взбивание на усиленной скорости до образования густой устойчивой массы. Проверить ее просто. Выключите миксер и поднимите венчик из белковой смеси - она не должна опадать и должна быть достаточно густой (см. фото ниже).

взбитые белки

Выложите такое пенное тесто в кондитерский мешок и отсадите на противень небольшими объемными фрагментами.

Отправьте выпекаться в духовку при стандартной для белкового теста температуре в 170 °С. Уже через пару минут изделия будут готовы. Но время выпечки во многом зависит от массы одной конфетки - большие пекутся дольше.

Вы узнали, как делать безе в духовке. Теперь давайте познакомимся с тем, как можно разнообразить классический вариант приготовления сладкого десерта.

Разноцветное безе - в чем секрет?

А секрета совсем никакого нет! Просто добавить краски! Пищевые синтетические или натуральные. Добавляются они при взбивании белков.

Интересно, что если сразу в жидкие яичные белки ввести краситель, то готовое тесто получится однородного определенного цвета или оттенка. Но если добавить в конце, когда масса уже похожа на взбитые белоснежные пики, цвет получится мраморный, не однородный. Вот как делать безе различное по фактуре и цвету.

как выкладывать тесто на безе

Краски для безе

Чтобы сделать натуральные цветные безешки, используйте натуральные красители. При соприкосновении с яичным белком:

  • сок черники дает синий цвет;
  • шпинат или сироп "Тархун" - зеленый цвет;
  • варенье или джем клубники (или красной смородины) - розовый и красный.

От того, настолько много вы добавите красителя, зависит оттенок готовых конфеток.

Десерт из безе и взбитых сливок - рецепт

Какие нужны ингредиенты:

  • яичные белки - 2 шт.;
  • сладкая пудра - 200 г;
  • жирные сливки 33% - 100 мл;
  • орехи (миндаль, грецкие или кешью) - 7-8 ядер;
  • свежая цедра лимона (или апельсина) - 0,3 ч. л.;
  • киви - 1 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • клубничное варенье или джем - 3-4 ст. л.
торт из безе фрукты взбитые сливки

Пошаговый рецепт:

  1. Ядра орехов очистите. Если взяты грецкие - их поджарьте, а миндаль ошпарьте кипятком. Затем просушите и измельчите ядра в крошку. Если возьмете кешью, с ним работы меньше - очищать от темной кожицы не нужно. Ее у кешью просто нет.
  2. Яичные белки смешайте с половиной указанного количества сахара и всей цедрой, взбейте в крепкую пену (как делать безе, см. выше). Добавьте молотые орехи и чуть смешайте.
  3. Поместите белковое тесто в полиэтиленовый мешок и обрежьте край в 2-3 мм. Отсадите массу фрагментами на противень. Его лучше застелить пищевой фольгой или пекарским пергаментом. Отправьте безешки в духовку на 4-5 минут при 170-180 °С. Следите - готовые конфетки должны быть румяными. Затем их вытащите и остудите при комнатной температуре.
  4. А пока перемешайте сливки с оставшимся сахаром и взбейте до густой пены.
  5. Очистите фрукты и нарежьте тонкими ломтиками или кубиками - как нравится вам.
  6. Пришло время собирать десерт - в креманки выложите слой безе (для этого выпеченные кусочки можно поломать или оставить целыми). Следующий слой - сливки. Наверх выложите фрукты и украсьте клубничным вареньем, как сиропом.

Может быть и другой вариант оформления - фото см. выше.

Торт из безе: простой рецепт

Какие нужны ингредиенты:

  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • целые яйца - 2 шт.;
  • пекарский разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • соль - пару щепоток;
  • мука пшеничная (в/с) - 400 г;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 150 г;
  • ванильный экстракт - 1 капля;
  • лимонная кислота - щепотка;
  • лимонный джем - 150 г.
торт из безе

Как делать безе в домашних условиях: рецепт

  1. Начинаем с того, что выкладываем лимонный джем на тарелку. Ему лучше быть комнатной температуры. В рецепте указан готовый продукт, однако вы можете сварить его самостоятельно из сока 2-3 лимонов и одного стакана сахара.
  2. Мягкое сливочное масло хорошо перемешайте с сахаром, щепоткой соли и яйцами. В эту массу вмешайте разрыхлитель и муку. Тесто должно быть упругим и мягким, но густым. Ком раскатайте по диаметру формы для выпечки. Ее покройте пергаментом и уложите тесто. Сформируйте бортик-края. Если тесто выходит за пределы формы, его обрежьте.
  3. Отправьте тесто в духовку при 200 °С до румяного цвета. Так как слой теста тонкий, выпекаться он будет недолго.
  4. Вы уже знаете, как делать безе - рецепт мы рассматривали выше. Поэтому остановимся на том, что для его приготовления возьмем 150 г сахарной пудры, щепотку соли, два белка, ванильный экстракт и лимонную кислоту.
  5. Итак, выпеченный корж не вытаскивайте из формы. Уложите на корж лимонный джем - распределите по всей нижней поверхности ровным слоем.
  6. Затем на джем нанесите белковое тесто - также разровняйте лопаткой или ложкой.
  7. Отправьте торт в духовку при 170-180 °С на 10-13 минут. Корж из песочного теста уже готов, поэтому ждем запекания только безе.

Тесто для коржа в таком торте можно использовать и слоеное - домашнее или магазинное. Рецепт дан на большой объемный торт, но при желании вместо широкой формы берите небольшие формочки для корзинок - в них десерт станет порционным для каждого члена семьи или приглашенного гостя.

Дополнительные ингредиенты: за и против

Как делать безе разнообразным, оригинальными и интересным? Добавить дополнительные ингредиенты! Ими могут стать:

  • капля рома, ликера или белого сухого столового вина - в качестве ароматической составляющей десерта (не используйте коньяк - он даст устойчивый серый цвет белковому тесту, исправить ситуацию не удастся);
  • кондитерская посыпка на готовые конфетки - красиво и аппетитно (особенно для детей);
  • молотые или рубленые орехи для оформления;
безе с орехами
  • мелкие кусочки цукатов в конце замешивания белков - безе будут иметь внутри разноцветные включения;
  • пряности и приправы как дополнительные компоненты теста из белка (вместе с лимонной кислотой добавьте корицы, мускатного ореха или ванили);
  • используются также сухие травы - для безе подойдут мята, душица, базилик, эстрагон, десертный щавель или шпинат.

Как видите, приготовить безе самостоятельно можно без особых усилий. Приятного аппетита!


Список лучших гелей для умывания 2018 (отзывы, цена, состав)
Уход за кожей
Лечение рака груди в Израиле
Рак
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Природа
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда