Основание черепа. Какие кости образуют основание черепа

Человеческий череп представляет собой весомую составляющую опорно-двигательного аппарата. Совокупность костей головы – это каркас, определяющий её форму и служащий вместилищем для мозга и органов чувств. Кроме того, в черепе располагаются некоторые элементы дыхательной и пищеварительной систем. К его костям прикреплены многочисленные мышцы, в том числе мимические и жевательные. Принято различать следующие отделы черепа человека: лицевой и мозговой, но это разделение столь же условно, сколь и разделение на свод и основание. Для большинства черепных костей характерна сложная неправильная форма. Они соединяются друг с другом с помощью швов различного типа. Единственное подвижное соединение в скелете головы – это височно-нижнечелюстной сустав, участвующий в процессе жевания и речи.

Анатомия черепа человека: мозговой отдел

Данный отдел имеет шарообразную форму и содержит головной мозг. Черепная коробка образована непарными (затылочной, клиновидной и лобной) и парными (височной и теменной) костями. Её объем составляет около 1500 см³. Мозговой отдел находится над лицевым. Верхние черепные кости - гладкие (снаружи) и плоские. Они представляют собой относительно тонкие, но прочные пластины, в которых находится костный мозг. Череп человека, фото которого представлено ниже, - это сложная и совершенная структура, каждый элемент которой имеет свою функцию.

основание черепа

Лицевой отдел

Что касается лицевого отдела, то к нему относят парные верхнечелюстные и скуловые кости, непарную нижнечелюстную, нёбную, решетчатую, подъязычную и слезную кости, сошник, носовую кость и нижнюю носовую раковину. Зубы тоже явлются частью лицевого черепа. Характерная особенность непарных костей отдела – наличие в них воздушных полостей, которые служат для тепловой изоляции находящихся внутри органов. Эти кости формируют стенки ротовой и носовой полостей, а также глазницы. Их строением и индивидуальными особенностями достигается разнообразие черт лица.

Особенности роста

Анатомия черепа человека давно изучена, но по-прежнему вызывает удивление. В процессе взросления, а затем и старения, форма секлета головы меняется. Известно, что у младенцев соотношение между лицевым и мозговым отделами совсем не такое, как у взрослых: второй значительно преобладает. Череп новорожденного гладкий, соединительные швы отличаются эластичностью. Более того, между костями свода наличествуют участки соединительной ткани, или роднички. Они делают возможным смещение частей черепной коробки во время родов без повреждения головного мозга. Ко второму году жизни роднички «закрываются»; голова начинает резко увеличиваться в размерах. Примерно к семи годам формируется задняя и лицевая части, молочные зубы сменяются коренными. До 13 лет свод и основание черепа растут равномерно и небыстро. Затем наступает черед лобного и лицевого отделов. После 13 лет начинают проявляться половые различия. У мальчиков череп становится более вытянутым и рельефным, у девочек остается округлым и гладким. Между прочим, у женщин объем мозгового отдела меньше, чем у мужчин (так как их скелет в принципе уступает мужскому в размерах).

Еще немного о возрастных особенностях

Дольше всего продолжается рост и развитие лицевого отдела, но после 20-25 лет замедляется и он. По достижении человеком 30-летнего возраста начинают зарастать швы. У стариков наблюдается снижение эластичности и прочности костей (в том числе и головных), происходит деформация лицевого отдела (в первую очередь за счет выпадения зубов и ухудшения жевательных функций). Череп человека, фото которого можно видеть ниже, принадлежит старику, и это понятно сразу.

свод и основание черепа

Свод и основание

Мозговой отдел черепа состоит из двух неравных частей. Граница между ними проходит чуть ниже линии, идущей от подглазничного края к скуловому отростку. Она совпадает с клиновидно-скуловым швом, затем проходит сверху от наружного слухового отверстия и достигает затылочного выступа. Визуально свод и основание черепа не имеют четкой границы, поэтому это деление условно.

Все, что находится выше этой неровной пограничной линии, называется сводом или крышей. Свод образован теменными и лобной костями, а также чешуями затылочной и височной костей. Все составляющие свода - плоские.

Основание же – это нижняя часть черепа. В его центре располагается большое отверстие. Через него черепная полость соединяется с позвоночным каналом. Тут же находятся многочисленные выходы для нервов и сосудов.

отделы черепа человека

Какие кости образуют основание черепа

Боковые поверхности основания сформированы парными височными костями (точнее, их чешуями). Сзади к ним подходит затылочная кость, имеющая полусферическую форму. Она состоит из нескольких плоских частей, которые в возрасте 3-6 лет полностью срастаются в одну. Между ними находится большое отверстие. Строго говоря, основание черепа включает в себя только базилярную часть и передний отдел чешуи затылочной кости.

анатомия черепа человека

Еще одна важная составляющая основания – клиновидная кость. Она соединяется со скуловыми костями, сошником и слезной костью, а помимо них - с уже упомянутыми затылочной и височными.

череп человека фото

Клиновидная кость состоит из больших и малых отростков, крыльев и собственно тела. Она симметрична и напоминает бабочку или жука с расправленными крыльями. Поверхность её неровная, бугристая, с многочисленными выпуклостями, изгибами и отверстиями. С чешуей затылочной кости клиновидная соединяется синхрондозом.

Основание изнутри

Поверхность внутреннего основания – неровная, вогнутая, разделенная своеобразными возвышениями. Она повторяет рельеф головного мозга. Внутреннее основание черепа включает в себя три ямки: заднюю, среднюю и переднюю. Первая из них является наиболее глубокой и вместительной. Она образована частями затылочной, клиновидной, теменной костей, а также задней поверхностью пирамиды. В задней черепной ямке находится круглое отверстие, от которого к затылочному выступу тянется внутренний затылочный гребень.

какие кости образуют основание черепа

Дном средней ямки служат: клиновидная кость, чешуйчатые поверхности височных костей и передние поверхности пирамиды. Посередине находится так называемое турецкое седло, в котором размещается гипофиз. К основанию турецкого седла подходят сонные борозды. Боковые отделы средней ямки наиболее глубокие, в них находятся несколько отверстий, предназначенных для нервов (в том числе зрительных).

Что касается передней части основания, то она сформирована малыми крыльями клиновидной кости, глазничной частью лобной кости и решетчатой костью. Выступающая (центральная) часть ямки носит название петушиного гребня.

травмы основания черепа

Наружная поверхность

Как выглядит основание черепа снаружи? Во-первых, его передний отдел (в котором различают костное нёбо, ограниченное зубами и альвеолярными верхнечелюстными отростками) скрыт костями лица. Во-вторых, задний отдел основания сформирован височными, затылочной и клиновидной костями. В нём находятся разнообразные отверстия, предназначенные для прохождения сосудов и нервов. Центральную часть основания занимает большое затылочное отверстие, по сторонам которого выступают одноименные мыщелки. Они соединены с шейным отделом позвоночного столба. На внешней поверхности основания также располагаются шиловидный и сосцевидный отростки, крыловидный отросток клиновидной кости и многочисленные отверстия (яремное, шилососцевидное) и каналы.

Травмы

Основание черепа, к счастью, не столь уязвимо, как свод. Повреждения этой части происходят относительно редко, но имеют тяжелые последствия. В большинстве случаев их причиной служат падения с большой высоты с последующим приземлением на голову или ноги, ДТП и удары в нижнюю челюсть и основание носа. Чаще всего в результате подобных воздействий повреждается височная кость. Переломы основания сопровождаются ликвореей (истечением спинномозговой жидкости из ушей или из носа), кровотечениями.

Если повреждена передняя черепная ямка, образуются кровоподтеки в области глаз, если средняя – кровоподтеки в области сосцевидного отростка. Помимо ликвореи и кровотечений, при переломах основания могут наблюдаться снижение слуха, потеря вкусовых ощущений, паралич и поражение нервов.

Травмы основания черепа приводят в лучшем случае к искривлению позвоночника, в худшем – к полному параличу (так как в результате них нарушается связь между ЦНС и головным мозгом). Люди, перенесшие переломы такого рода, часто страдают менингитами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.