Цветок "рождественское дерево": советы по уходу

Комментировать Редактировать статью

Впервые "рождественское дерево" – цветок пуансеттия - попало в Европу благодаря министру США в Мексике Джоэлу Робертсу Пойнсетту, который первым привёз черенки молочая прекраснейшего (научное название) в США. Оттуда и пошло его распространение по всему миру.

рождественское дерево

Рождественский обычай

Очень часто пуансеттию называют "рождественское дерево" или "рождественская звезда". Связано это с тем, что цветок имеет очень яркую красно-зелёную окраску, которая напоминает традиционные украшения на Рождество. Именно в канун этого дня растение принято покупать для своего дома или преподносить в качестве подарка.

Считается, что "рождественское дерево" – комнатное растение, которое приносит благополучие, любовь и взаимопонимание в дом и семью. В европейских странах пуансеттией украшают храмы, торговые центры, залы для праздников и банкетов, а также дома и квартиры. "Рождественское дерево" с красно-зелёными листьями считается основным символом праздника на западе.

Разведение молочая в домашних условиях, принявшее масштабные размеры, началось в конце XX века семьёй Экке из Калифорнии. Именно благодаря этим людям пуансеттия получила широкую известность в различных слоях общества.

Во времена ацтеков "рождественское дерево" использовалось как лекарственное и церемониальное растение.

Внешняя красота

В стебле пуансеттии содержится липкий белый сок, который является ядовитым средством, раздражающим слизистую глаз при попадании.

рождественское дерево уход

Это кустарниковое растение бывает различного окраса. Наблюдателями зафиксировано более 100 видов. Это жёлтые, белые, розовые, красные и многие другие пёстрые лепестки, которые бывают не только разного цвета, но и разной формы.

Как выбрать здоровое растение

Если выбирать из всех возможных видов, предпочтение во время покупки лучше всего отдавать самому здоровому по внешнему виду растению. "Рождественское дерево" представляет собой цветок с коротким стеблем и зелёными листьями, расположенными ближе к почве. Его лепестки имеют крупную, слегка удлинённую и заострённую к концу форму. Нежелательно приобретать растение с увядшими или поникшими листьями, кривыми стеблями, а также сухой почвой в горшке.

"Рождественское дерево": уход

В домашних условиях цветок вырастает до полуметра, тогда как в естественной природной среде кустарник достигает метра в высоту. Цветёт пуансеттия до полугода, после чего начинает скидывать лепестки, постепенно теряя яркий, красивый окрас.

рождественское дерево комнатное растение уход

Для того чтобы "рождественское дерево" (цветок молочая) не потеряло свои прекрасные лепестки раньше времени, за ним требуется определённый уход не только дома, но и во время перевозки растения.

Пуансеттия очень боится холода. Именно поэтому после покупки растение желательно обернуть бумагой и как можно быстрее отнести в тепло. Температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов, иначе цветки и стебли завянут от холода.

При покупке цветов важно обратить внимание на то, где именно в магазине стоит горшок с растением. Для того чтобы он рос и цвёл долгое время, лучше не приобретать те экземпляры, которые стоят около входа-выхода в помещение или часто подвергаются воздействию потока воздуха разной температуры.

На это следует обратить внимание и дома. Нельзя ставить цветок на холодное окно или оставлять его на сквозняке. Лепестки не должны соприкасаться со стеклом. "Рождественское дерево" – комнатное растение, уход за которым должен быть серьёзным. Оптимальная температура воздуха для него составляет 20–22 градуса.

Основные правила ухода во время цветения

Чтобы увидеть красивое цветение, необходимо соблюдать правила по поливу растения. Одно из них, самое важное, — поливать пуансеттию только тёплой водой. Это следует делать при условии полного высыхания земли примерно 3–4 раза в неделю небольшим количеством воды.

рождественское дерево цветок

Если поливать цветок обильно, то можно вызвать застой жидкости на дне горшка, что приведёт к гниению корней, пожелтению и опаданию листиков. Чтобы избежать гниения, лишнюю воду нужно сливать из поддона, а дно горшка обеспечить дренажем (отверстие на дне и слой керамзита) для дополнительной фильтрации. Кроме того, необходимо опрыскивать лепестки до двух раз в день, стараясь избегать цветущих листьев.

"Рождественская звезда" очень любит яркий свет, но при этом важно учитывать тот факт, что попадание прямых солнечных лучей на листья растения может привести к их ожогу, в результате чего наступит увядание.

Цветок "рождественское дерево": как ухаживать за растением после цветения

Во время цветения не рекомендуется удобрять почву в горшке с пуансеттией. Это может привести к преждевременному окончанию цветения. После того как растение отцвело, удобрение разводят в воде и поливают землю до двух раз в месяц каждые 2–4 недели. Наливать удобрение необходимо только на почву, стараясь делать это медленно и аккуратно, чтобы капельки воды не попадали на стебли растения. При правильном уходе пуансеттия будет цвести на протяжении всех зимних праздников.

Примерно через 5–6 месяцев можно заметить первые признаки конца цветения. В этот момент не стоит пугаться и думать, что что-то сделано не так. Это абсолютно нормальное состояние цветка в этот период. Чтобы растение набралось сил перед новым цветением, пуансеттию помещают на несколько месяцев в тёмное прохладное место, в котором она и должна стоять, отдыхая. В этот период её стебли подстригают, создавая нужную, обычно круглую, форму. Срезанные листики при определённых условиях могут радовать глаз не меньше 2–3 недель. Для этого, прежде чем опустить стебли в воду, их обрезают и на несколько секунд опускают в кипяток (или 2–3 секунды держат концы стебельков над огнём). Во время отдыха поливать дерево нужно только тогда, когда земля станет достаточно сухой, а опрыскивать листья следует через день.

Иногда пуансеттию пересаживают в другой горшок, но важно учитывать следующее: несмотря на то, какого размера стало растение, горшок необходимо подготовить лишь на несколько сантиметров больше, чем старый, иначе корни сгниют.

 рождественское дерево комнатное растение

Как обеспечить цветение пуансеттии раньше Рождества

Обеспечив нужный световой режим, молочай можно заставить цвести уже в конце осени. Для этого необходимо соблюдать несколько условий. Каждый день цветок должен находиться на ярком свете не более десяти часов, а остальное время (14 часов) Пуансеттию держат в темноте. Этот режим соблюдают не меньше двух месяцев. Обычно это ноябрь и декабрь. После указанных действий его ставят в яркую и тёплую комнату, где температура воздуха составляет не меньше 18 градусов, а влажность – до 50%.

Насекомые, которые могут погубить растение

Существует множество насекомых, несущих вред растению. Среди них белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец и грибной комарик. "Рождественское дерево" – комнатное растение, уход за которым требует внимания.

цветок рождественское дерево как ухаживать

Белокрылка представляет собой небольшое насекомое с крыльями белого цвета. Эти вредители очень похожи на маленькую моль. Чаще всего они находятся на внутренней стороне листа. Если растение полностью окружено белокрылками, последствия могут быть губительными для растения, потому что избавиться от неё достаточно трудно. Для этого понадобятся специальные лекарства. Но если на листиках появилось лишь несколько особей этого вида, спасти цветок можно достаточно легко. Необходимо просто помыть растение под проточной водой и обработать листики инсектицидным мылом, которое предотвратит возвращение вредителя. Важно обработать все растение, не пропустив ни одного лепестка.

Что касается паутинных клещей, их также легко удаляют с растения при помощи воды и обеззараживающего мыла. Появляются они в том случае, если пуансеттию на долгое время оставить во влажном помещении. Их трудно заметить, но об их присутствии говорят характерные жёлтые пятнышки на кончиках листьев.

Одними из самых опасных насекомых считаются мучнистые червецы. Они самые крупные. Образуют небольшие белые сгустки, похожие на хлопья. Опасно то, что практически всегда они приходят с муравьями. Избавиться от них можно с помощью спирта и инсектицидного мыла.

Самое надоедливое и смертоносное насекомое для пуансеттии – это грибные комарики. Их личинки повреждают корни, которые в результате начинают гнить. Они выглядят как крошечные булавочные головки коричневого цвета. Обитают не на листьях, а на почве, поэтому их легко обнаружить и распознать до того, как был нанесён непоправимый вред. Избавляются от комариков с помощью пересадки, замены почвы и обработки инсектицидным мылом.

Подарки на праздники

Очень актуальным подарком на новогодние праздники считается посуда. Рождественское дерево на ней изображено как основной символ Нового года и Рождества Христова.

Рисунок обычно представляет собой изображение украшенной шишками и ёлочными игрушками ели. У фирмы Spode рождественское дерево можно найти в дизайне кружек, подсвечников, красивых подносов с надписью "Счастливого Рождества", тарелок и блюд, кувшинов, чайных и кофейных сервизов, кастрюль, декоративных фигурок и многого другого.

spode рождественское дерево

Горшочек с прекрасной пуансеттией и нарядная посуда составят идеальный подарок на праздник Рождества для семей из любого уголка мира.