Экологические проблемы Русской равнины. Проблемы рационального использования ресурсов Русской равнины

Чтобы лучше разобрать экологические проблемы Русской равнины, необходимо подробно рассмотреть, какими природными ресурсами обладает эта географическая область, чем она примечательна.

Особенности Русской равнины

В первую очередь ответим на вопрос о том, где находится Русская равнина. Восточно-Европейская равнина расположена на материке Евразия и занимает второе место в мире по площади после Амазонской равнины. Второе название Восточно-Европейской равнины – Русская. Это связано с тем, что значительную ее часть занимает государство Россия. Именно на этой территории сосредоточена большая часть населения страны и находятся самые крупные города.

Экологические проблемы Русской равнины

Протяженность равнины с севера на юг составляет почти 2,5 тыс. км, а с востока на запад - около 3 тыс. км. Почти вся территория Русской равнины имеет равнинный рельеф с небольшим уклоном – не более 5 градусов. Это связано в основном с тем, что равнина почти полностью совпадает с Восточно-Европейской платформой. Здесь не ощущается движение земной коры и, как следствие, отсутствуют разрушительные стихийные явления (землетрясения).

Средняя высота равнины составляет около 200 м над уровнем моря. Максимальной высоты она достигает на Бугульминско-Белебеевской возвышенности – 479 м. Русскую равнину условно можно разделить на три полосы: северную, центральную и южную. На ее территории есть ряд возвышенностей: Средне-Русская равнина, Смоленско-Московская возвышенность - и низменностей: Полесская, Окско-Донская равнина и др.

Полезные ископаемые Русской равнины

Русская равнина богата ресурсами. Здесь имеются все виды полезных ископаемых: рудные, нерудные, горючие. Особое место занимает добыча железных руд, нефти и газа.

Полезные ископаемые Русской равнины

1. Рудные

Железная руда Курской магнитной аномалии. Месторождения: Лебединское, Михайловское, Стойленское, Яковлевское. Руда этих разрабатываемых месторождений отличается высоким содержанием железа – 41,5%.

2. Нерудные

  • Бокситы. Месторождения: Висловское. Содержание глинозема в породе достигает 70%.
  • Мел, мергель, тонкозернистый песок. Месторождения: Вольское, Ташлинское, Дятьковское и др.
  • Бурый уголь. Бассейны: Донецкий, Подмосковный, Печорский.
  • Алмазы. Месторождения Архангельской области.

3. Горючие

Где находится Русская равнина

  • Нефть и газ. Нефтегазоносные районы: Тимано-Печорский и Волго-Уральский.
  • Горючие сланцы. Месторождения: Кашпировское, Общесыртское.

Полезные ископаемые Русской равнины добываются различными способами, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Происходит засорение почв, вод и атмосферы.

Влияние человеческой деятельности на природу Восточно-Европейской равнины

Экологические проблемы Русской равнины во многом связаны с человеческой деятельностью: разработкой месторождений полезных ископаемых, строительством городов, дорог, выбросами крупных предприятий, использованием ими огромных объемов воды, запасы которой не успевают восполняться, к тому же еще и загрязняются.

Ниже рассмотрим все экологические проблемы Русской равнины. Таблица покажет, какие проблемы существуют, где они локализованы. Представлены возможные способы борьбы.

Экологические проблемы Русской равнины. Таблица
ПроблемаПричиныЛокализацияЧем грозитПути решения
Загрязнение почвРазработка КМА

Белгородская обл.

Курская обл.

Уменьшение урожайности зерновых культурРекультивация земель путем накопления чернозема и вскрышных пород
Промышленное строительствоОбласти: Белгородская, Курская, Оренбургская, Волгоградская, АстраханскаяПравильная утилизация отходов, рекультивация истощенных земель
Строительство железных дорог и шоссеВсе области
Разработка месторождений мела, фосфоритов, каменной соли, сланцев, бокситовОбласти: Московская, Тульская, Астраханская, Брянская, Саратовская и др.
Загрязнение гидросферыРазработка КМАКурская обл., Белгородская обл.Уменьшение уровня грунтовых водОчистка вод, повышение уровня грунтовых вод
Выкачивание подземных водМосковская обл., Оренбургская обл. и др.Возникновение карстовых форм рельефа, деформация поверхности из-за просадки пород, оползни, воронки
Загрязнение атмосферы

Разработка КМАКурская обл., Белгородская обл.Загрязнение воздуха вредными выбросами, скопление тяжелых металловУвеличение площади лесов, зеленых насаждений
Крупные промышленные предприятияОбласти: Московская, Ивановская, Оренбургская, Астраханская и др.Скопление парниковых газовУстановка качественных фильтров на трубах предприятий
Крупные городаВсе крупные центрыУменьшение численности транспорта, увеличение зеленых зон, парков
Уменьшение видового разнообразия флоры и фауныОхота и рост населенияВсе областиУменьшается количество животных, исчезают виды растений и животныхСоздание заповедников и заказников

Климат Русской равнины

Климат Восточно-Европейской равнины умеренно-континентальный. Континентальность увеличивается при движении вглубь материка. Средняя температура равнины в самый холодный месяц (январь) равна -8 градусам на западе и -12 градусам на востоке. В самый теплый месяц (июль) средняя температура на северо-западе +18 градусов, на юго-востоке +21 градус.

Экологические проблемы Русской равнины таблица

Наибольшее количество осадков выпадает в теплое время года - примерно 60-70% от годовой суммы. Над возвышенностями осадков выпадает больше, чем над низменностями. Годовая сумма осадков на западной части составляет 800 мм в год, на восточной – 600 мм.

На Русской равнине находятся несколько природных зон: степи и полупустыни, лесостепи, широколиственные леса, смешанные леса, тайга, тундра (при движении с юга на север).

Лесные ресурсы равнины представлены в основном хвойными породами – это сосна и ель. Ранее леса активно вырубались и использовались в деревообрабатывающей промышленности. В настоящее время леса имеют рекреационное, водорегулирующее и водоохранное значение.

Растительный и животный мир Восточно-Европейской равнины

Из-за небольших климатических различий на территории Русской равнины можно наблюдать ярко выраженную почвенно-растительную зональность. Северные дерново-подзолистые почвы к югу сменяются более плодородными черноземами, что влияет на характер растительности.

Территория Русской равнины

Флора и фауна значительно пострадали из-за деятельности человека. Пропали многие виды растений. Из фауны наибольший ущерб нанесен пушным зверям, которые всегда были желанным объектом охоты. Под угрозой исчезновения норка, ондатра, енотовидная собака, бобр. Навсегда истреблены такие крупные копытные, как тарпан, почти исчезли сайгак и зубр.

Для сохранения отдельных видов животных и растений были созданы заповедники: Окский, Галичья гора, Центрально-Черноземный им. В. В. Алехина, Лес на Ворскле и др.

Реки и моря Восточно-Европейской равнины

Там, где находится Русская равнина, расположено множество рек и озер. Основными реками, играющими главную роль в хозяйственной деятельности человека, являются Волга, Ока и Дон.

Волга – самая большая река Европы. На ней расположен Волго-Камский гидропромышленный комплекс, в состав которого входит плотина, ГЭС и водохранилище. Длина Волги составляет 3631 км. Множество ее притоков используются в хозяйстве для орошения земель.

среднерусская равнина

Дон также играет значительную роль в промышленной деятельности. Его длина - 1870 км. Особенно важны Волго-Донской судоходный канал и Цимлянское водохранилище.

Кроме этих крупных рек на равнине протекают: Хопер, Воронеж, Битюг, Северная Двина, Западная Двина, Онега, Кемь и другие.

Кроме рек, к Русской равнине относятся моря: Балтийское, Баренцево, Белое, Черное, Каспийское.

По дну Балтийского моря проходит газопровод «Северный поток». Это сказывается на экологической обстановке гидрологического объекта. Во время прокладки газопровода происходило засорение вод, многие виды рыб уменьшили свою численность.

В Балтийском, Баренцевом, Каспийском и Белом морях производится добыча некоторых полезных ископаемых, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на водах. Некоторая часть промышленных отходов просачивается в моря.

особенности русской равнины

В Баренцевом и Черном морях производится ловля некоторых видов рыб в промышленных масштабах: треска, сельдь, камбала, пикша, палтус, зубатка, анчоус, судак, скумбрия и др.

В Каспийском море производится ловля рыб, главным образом осетровых. На берегу моря из-за благоприятных природных условий находится множество санаториев и туристических баз. По Черному морю проходят судоходные пути. Производится экспорт нефтепродуктов из российских портов.

Подземные воды Русской равнины

Кроме поверхностных вод, человеком используются подземные, что из-за нерационального использования неблагоприятно сказывается на почвах – образуются просадки и др. На равнине выделяются три больших артезианских бассейна: Прикаспийский, Среднерусский и Восточно-Русский. Они служат источником водоснабжения огромной территории.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.