Вкусное сало: рецепты с фото

Сало применяют в еду свежим, соленым, копченым, вареным, тушеным или жареным. Засолить его дома или купить в супермаркете — это индивидуальный выбор каждого, но приготовить дома выгоднее, и оно выходит вкуснее. Есть множество методов соления сала, каждый из них по-своему хорош. И каждый раз можно солить излюбленный продукт по-другому и баловать себя и близких новым вкусом.

Названия деликатеса у разных народов

Рецепты изготовления продукта существуют у разных народов мира, и каждая нация утверждает, что только ее рецепт сала – самый вкусный на планете. Сало, измельченное маленькими кусочками для нашпиговывания колбас, именуют по-немецки шпик (шпиг). Продукт с широкими и многочисленными мясными прослойками называют по-украински подчеревиной, соленый деликатес по-русски зовут грудинкой, по-английски – беконом. Маленькие зажаренные ломтики сала именуют шкварками, а растопленный вариант – смальцем. На Балканах сало – сланина, в Америке – фэтбэк, в Польше – слонина, в Италии – лардо.

Кусок сала с мясными прожилками

Засолка сала дома

При всей легкости этой процедуры окончательный вкус обуславливается качеством самого шпика, и подобрать его надо правильно. Необходимо покупать не сильно тонкие или толстые куски, свежее сало средней толщины с мясными прожилками — это то, что нужно.

Способов засолки продукта дома множество, но главные методы соления такие:

  • соление в рассоле;
  • рецепт сала горячей засолки;
  • мокрый рецепт соления;
  • сухая засолка.
Сало, засыпанное солью

Если нужно сэкономить время, то самый быстрый рецепт— это горячий метод соления свежего шпика. При данном способе приготовления через 60 минут сало уже кушают. На холодную мокрую и сухую засолку потребуется около пяти суток ожидания с учетом толщины кусков: чем тоньше, тем быстрее продукт будет готов.

Соль используют любую, даже морскую, лишь бы была крупного помола. Избирая приправы, руководствуются только любимыми предпочтениями. Обычно применяют молотый красный или черный и горошком перец, лаврушку, тмин и свежий измельченный чеснок.

Просоленное сало хранят в морозилке холодильника, но непременно тщательно запаковывают, чтобы не впитало посторонние запахи и не утратило своего аромата. Заворачивают маленькие кусочки, которые можно употребить за непродолжительный отрезок времени.

Домашний рецепт сухой засолки

Этот традиционный метод весьма прост. Для рецепта домашнего сала необходима только соль и любимые приправы. Некоторые ограничиваются одним перцем, а кто-то прибавляет пряные травы.

Компоненты:

  • 1 кг свежего свиного сала.
  • 1 кг крупного помола соли.
  • Черный молотый перец.
  • Любимые специи.

Рецепт сала в домашних условиях сухим способом засолки такой:

Сухая засолка сала
  • Свежее сало вымывают, очищают шкурку. Дают воде стечь и высушивают бумажными салфетками. Нарезают шпик прямоугольниками равной величины, но можно и целым куском.
  • В чашке смешивают сухие компоненты с солью крупного помола до однородной консистенции и в данной смеси обваливают ломтики со всех сторон.
  • Дно кастрюли или другой тары засыпают полусантиметровым слоем соли.
  • Шпик укладывают с маленькими промежутками между кусками, посыпая раскрошенной лаврушкой и солью.
  • Второй слой укладывают поверх первого и присыпают остальной солью. Кастрюлю с салом накрывают крышкой и настаивают в холоде (можно в холодильнике) пять суток.
  • Далее просоленное сало хранят тщательно запакованным в морозилке холодильника, это во много раз продлевает его пригодность.

Засолка сала дома в рассоле (тузлуке)

По данному способу хорошо засаливать сало с прожилками мяса — весьма аппетитный рецепт. Если используют морскую соль, то тузлук получается более насыщенным, а время приготовления уменьшается. Рассмотрим рецепт сала в рассоле.

Компоненты:

  • 800 мл питьевой воды;
  • 1 кг свежего сала;
  • 1 стакан морской соли или простой крупного помола;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 листа лаврушки;
  • перец-горошек и прочие специи.

Рецепт засолки сала в рассоле по-домашнему такой:

Сало по-белорусски в рассоле
  • Промытый и высушенный бумажными салфетками шпик разрезают маленькими ломтиками по 5 сантиметров.
  • В кастрюлю необходимого объема вливают воду и разводят в ней стакан соли до полного растворения. Затем всыпают специи и измельченные чесночные зубочки.
  • Ломтики шпика плотно укладывают в стеклянную банку, заливают холодным тузлуком, накрывают крышкой и настаивают в холодном месте на протяжении одного дня. Если делают кусочки шпика побольше, то время настаивания в рассоле чуть увеличивают.
  • После этого приготовленные куски сала сохраняют без рассола в морозилке холодильника.

Сало по-домашнему с перцем и чесноком

При засолке сала впрок в домашних условиях и на еду часто применяют черный перец и чеснок, которые совместно с лаврушкой дают шпику неповторимый аппетитный привкус и аромат.

Компоненты:

  • свежее сало;
  • соль крупного помола;
  • свежий чеснок;
  • черный молотый перец;
  • листы лаврушки.

Рецепт вкусного сала с перцем и чесноком по-домашнему:

Сало с чесноком и перцем
  • Промытый и обсушенный бумажной салфеткой свежий свиной шпик разрезают на ломтики различной величины.
  • Чеснок для просолки очищают и разрезают зубки на четыре дольки.
  • Затем нашпиговывают сало чесноком: в различных местах кусочка сала заостренным ножом делают надрез, куда вставляют 1/4 часть чесночного зубка, вдавив ее глубоко в шпик.
  • Нафаршированное таким способом сало тщательно натирают смесью помолотого черного перца, соли и раскрошенной лаврушки. Плотно укладывают в целлофановый кулек, хорошо просыпая солью.
  • Кулек со шпиком кладут в емкость и держат один день при комнатной температуре. Затем убирают на пять дней в холодильник.
  • Далее кусочки сала очищают от соли ножом или вымывают под струей холодной воды. Просоленный шпик хранят в морозилке холодильника, запаковав каждый ломтик в пакет.

Просолка сала в луковой шелухе

Рецепт сала в луковой шелухе – это горячий метод просолки свежего свиного сала в концентрированном отваре шелухи лука репчатого, при котором оно делается мягеньким, красивым и очень душистым. Оно составляет конкуренцию копченому, но имеет меньшую тяжесть для печени.

Компоненты:

  • 1,5 кг свежего сала;
  • 1 литр воды;
  • 7 ст. ложек соли;
  • 2 стакана шелухи с лука;
  • чеснок и молотый черный перец.

Рецепт сала в шелухе лука репчатого:

Кусочки сала с луком
  • Вымывают через дуршлаг шелуху с лука и выкладывают в емкость. Заливают одним литром питьевой воды, устанавливают на пламя кухонной плиты, доводят до кипения. Насыпают семь столовых ложек соли и размешивают до полного ее растворения.
  • Вымытое сало разрезают на кусочки шириной пять сантиметров и укладывают их в кипящий отвар луковой шелухи и варят четверть часа, если ломтики шпика больше по размеру, то варят немного дольше.
  • Проварившийся продукт оставляют охлаждаться в луковом отваре на полдня, по прошествии этого времени кусочки сала вытаскивают, натирают размельченным чесноком с молотым черным перцем, можно и красным, это придаст продукту специфический вкусовой оттенок.
  • Каждый ломтик шпика оборачивают полиэтиленом или фольгой и сохраняют в морозилке холодильника на протяжении многих месяцев.
  • Любители остренького привкуса копчености при отваривании сала в луковом отваре добавляют пару столовых ложек жидкого дыма, это усилит и аромат продукта.

Сало по-белорусски

Если ищут свежий рецепт заготовки сала, то делают его по-белорусски, и полученный итог обязательно порадует.

Компоненты:

  • 1 кг сала;
  • 0,5 кг соли крупного помола;
  • 7 зубков чеснока;
  • 2 ст. ложки молотого черного перца;
  • 1 ст. ложка молотого кориандра;
  • 2 ст. ложки тмина.

Рецепт сала с фото по-белорусски:

Сало по-белорусски
  • Начиная просолку сала данным способом, очищают и мелко измельчают чесночные дольки и выкладывают в чашку, добавляют соль, тмин, перемолотый черный перец, кориандр и хорошо смешивают. Оставляют смесь специй на пару минут.
Рецепт сала сухой засолки
  • В этот момент подготавливают пласт сала. Выскабливают загрязнения ножиком и нарезают на куски произвольной величины.
  • После чего тщательно натирают куски шпика заготовленной смесью специй со всех сторон и складывают в стеклянный или эмалированный контейнер.
  • Присыпают сало слоем остальной смеси специй, накрывают емкость соответствующего размера плоской чашкой и устанавливают сверху груз.
Сало со специями и солью

Выдерживают заготовку под гнетом трое суток при комнатной температуре, а затем ставят на день в холодильник.

Деликатес по-белорусски в рассоле

Рассмотрим рецепт вкусного сала в тузлуке (рассоле) в домашних условиях.

Компоненты:

  • свежее сало;
  • соль нейодированная;
  • один клубень картофеля;
  • вода профильтрованная;
  • чеснок;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • тмин.

Рецепт сала, приготовленного в рассоле:

Миска с салом в рассоле
  • Первоначально готовят концентрированный солевой раствор – тузлук. Для чего профильтрованную воду нагревают в емкости до кипения и растворяют в ней соль. Насыщенность определяют сырой картошкой – если всплыла на поверхность, значит, раствор хороший. Для такого состава потребуется 200 грамм соли на один литр жидкости.
  • Затем в закипевший рассол выкладывают куски шпика, заблаговременно обработанные ножиком от загрязнений.
  • Выключают огонь, прижимают ломтики тарелкой или другой тарой, чтобы тузлук целиком прикрывал сало, накрывают емкость крышкой и оставляют на один день.
  • После такой процедуры делают смесь специй из перца горошком черного и душистого, разминая их тщательно в ступке, добавляют туда же тмин и натирают приготовленной смесью ломти шпика со всех сторон.
  • Затем очищают чеснок, разрезают его на пластинки и обкладывают ими сало по всему периметру.
  • Заворачивают заготовку в пергамент и убирают в холодильник на пять суток.
  • По прошествии этого времени сало по-белорусски будет готово.
  • Если планируют последующее сохранение деликатеса, то слой чеснока с него очищают.

Копчение по-деревенски

Закопченное по-домашнему рецепту сало — аппетитнейший деликатес. Только по большей части успех зависит от правильной просолки продукта перед процедурой копчения.

Компоненты:

  • 1,5 кг свежего сала;
  • 200 грамм соли поваренной;
  • перец молотый;
  • 2 листа лаврушки;
  • 3 зубка свежего чеснока;
  • 1 ч. ложка порошка горчицы.

Рецепт сала по-деревенски для копчения такой:

  • Очищают и измельчают чеснок.
  • Промытое и высушенное бумажной салфеткой сало натирают смесью перца, соли, чеснока и неплотно укладывают в контейнер.
  • Хорошо засыпают сверху солью.
  • Присыпают порошком горчицы и раскладывают листы лаврушки.
  • После этого заливают в емкость крутой кипяток так, чтобы сало полностью покрылось жидкостью.
  • Контейнер с постепенно остывшим продуктом накрывают крышкой и помещают на трое суток в холодильник, после истечения которых его коптят или употребляют в еду.

Горячее копчение в домашней коптильне

Есть много способов горячего копчения сала в коптильне на дому как свежего, так и заблаговременно замаринованного и просоленного. Рассмотрим метод горячего копчения шпика, промаринованного с чесноком и приправами.

Копченое сало с мясом

Компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • головка чеснока;
  • смесь перцев;
  • лаврушка;
  • 3 ст. ложки соуса соевого;
  • 50-70 грамм соли.

Маринование сала для копчения

Пошаговый рецепт:

  • Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавку, прибавляют приправы, соль, соус соевый.
  • Перемешивают все компоненты до однородной массы.
  • Шпик вымывают, высушивают, нарезают на удобные ломти, смазывают смесью приправ со всех сторон, укладывают в контейнер, прикрывают крышкой и оставляют мариноваться на четверо суток в холодильнике.
  • После этого очищают ножом излишки приправ и соли, вывешивают на сквознячке, защитив марлей или тканью от мух.

Процесс копчения

Чтобы закоптить сало, требуется выполнить такие действия:

  • Для выполнения процесса берут чуть вымоченные щепки дуба и четыре горсти опилок с ольхи.
  • Поддон коптильни выстилают фольгой или присыпают песком для того, чтобы без труда вымыть жир.
  • Время копчения продукта – от получаса до часа, в зависимости от конструкции коптильни и силы пламени.
  • При копчении крышку коптильни ставят наклонно для того, чтобы нагар капал на стенки коптильни, а не стекал на сало, потому и гидрозатвор должен быть исправным.
  • После окончания процесса копчения сало оставляют "отдохнуть" на 2 часа и затем еще на пару часов убирают в холодильник для размеренного насыщения всеми ароматами и запахами.

Секреты правильной засолки сала

Чтобы получить изумительный результат, нужно воспользоваться советами:

  • При солении сала не следует бояться перебрать с солью и приправами: продукт вберет столько соли, сколько ему необходимо, а приправы с поверхности просто счищают ножом.
  • Брюшину берут для горячей просолки сала, а при сухом способе она получится твердой.
  • Сало со спины и с боков свиной туши — это наилучшие куски для сухого способа засолки.
  • Чесночный аромат при применении чеснока в засолке очень быстро выветривается. Потому натирают ломти шпика перед непосредственным применением их в еду.
  • Если сало твердоватое, то для смягчения его замачивают в холодной воде на полдня, прибавив в воду 2 чайные ложки сахара.
  • У хорошо просоленного деликатеса прослойки мяса темнеют. Если они розовые, то дают продукту еще настояться. При сухой просолке на недозревшие ломтики сала соль просто присыпают, в рассоле же соли должно быть строго по рецептурной норме.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.