Философско-статистический вопрос: сколько стран имеют статус независимых государств?

То, что мир стремительно меняется, пожалуй, увидели все. Даже Джен Псаки, неизменный «рупор» Белого дома, не отрицает, что нечто такое «витает над планетой». В этой связи вполне актуальным становится вопрос: сколько стран имеют статус независимых государств? Он не так прост, как кажется на первый взгляд. Проанализировав, к примеру, голосование в ООН по крымской резолюции, можно прийти к совсем неутешительным выводам. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое независимое государство?

Перед тем как перейти к основной теме, давайте разберемся, что считать будем. Это вполне конкретный вопрос.

сколько стран имеют статус независимых государств

Понять, сколько стран имеют статус независимых государств, невозможно, не дав этому понятию определение. Как выясняется, на планете множество территорий. Государствами являются не все. Лучше всего разбираться, отталкиваясь от устава ООН. Организация известная, имеющая самый уважаемый в мире статус. Понятно, что члены ее будут непросто там какими-то непонятными образованиями. Ведь принять в состав ООН государство могут только ее основные члены. А они это делают, лишь признав независимый статус своего коллеги и соседа. На сегодня в ООН всего сто девяносто пять членов. Еще два государства являются наблюдателями. Это Ватикан и Палестина. Однако когда пытаются выяснить, сколько стран имеют статус независимых государств, последнюю страну не учитывают. Дело в том, что Палестина не признана всеми членами мирового сообщества. Да и много еще таких территорий существует, а со временем появляется все больше.

Сколько сейчас государств в мире

Еще интереснее, когда начинаешь считать страны. У многих, даже вполне больших и стабильных, статус определен, прямо скажем, так, что о независимости нет и речи. К примеру, все считают Канаду вполне самостоятельной страной.

сколько сейчас государств в мире

Однако таковой она не является. Официально ею управляет королева Великобритании. То есть Канада фактически является колонией! И таких юридических сюрпризов в мире еще очень много. А можно ли считать колонию независимой? Нет, скорее всего. Вот и попробуйте определить, сколько стран имеют статус независимых государств. Получается, что без очень глубоких знаний в области международного права и истории ничего не выйдет. Или возьмем Германию. Эта страна считается лидером Европейского Союза. Тем не менее, в последнее время выясняется, что ее с США связывают тайные отношения, которые мало чем от колониальных отличаются. Так, говорят, что каждый новоизбранный канцлер Германии (лицо, определяющее внешнюю политику страны) подписывает с США специальный Акт, который очень сильно ограничивает его полномочия. О какой самостоятельности и независимости при таких условиях может идти речь?

Пять примеров независимых государств

Сходу любой назовет несколько стран, по его мнению, вполне самостоятельных. Нам бы не ошибиться. Наверное, лучше всего начать с нашей Родины. Россия действительно является независимой. Это по внешней политике нынче заметно. Еще можно смело говорить о Китае. С этим государством стараются считаться, опасаясь его мощи и огромной численности населения.

пять примеров независимых государств
А вот с США можно «пальцем в небо» попасть. Пусть данное государство считается единоличным гегемоном в мире. Зато и оно связано с Великобританией теми же отношениями, что и Канада. Некоторые специалисты даже не стесняются называть Штаты сателлитом Англии. Давайте это оставим на их совести. Западный мир вообще интересно устроен. В ООН страны представлены вполне самостоятельно. А залезешь в документы, выясняется, что всеми управляет британская королева. Наверняка, никто не станет отрицать, что Великобритания является независимым государством, раз уж правит тайно половиной мира. И последний пример – Франция. Это государство хоть и вынуждено считаться с партнерами, но является вполне независимым.

Непризнанные страны

Очень большой проблемой для мирового сообщества являются территории, что провозгласили свой суверенитет. Их много. Ближайшие к нашим границам примеры находятся на юге (Абхазия и Северная Осетия) и на западе (Приднестровье, ДНР, ЛНР). Все они стремятся стать независимыми государствами. Проблема в признании. К примеру, Абхазию признала Россия, а остальной мир решил, что это кусочек Грузии.
Таковых стран много в Африке. Да и Европа не является исключением. На ее территории тоже есть непризнанные страны. Северный Кипр, например. Эту территорию не желают принимать в клуб «самостоятельных стран», хотя она уже несколько десятилетий спокойно живет и развивается.

Почему появляются новые страны?

Мир, как выясняется, нестабилен. Пусть ООН пытается защищать государственную целостность своих членов, однако тенденции по смене границ проявляются все чаще. Процесс это объективный. Люди стремятся жить своей общностью, не подчиняясь тем, кого считают тиранами. Такие самопровозглашенные страны стараются получить статус независимых государств. Республики, что возникли на востоке Украины, например. Только дело это небыстрое.

статус независимых государств республики
Мало иметь поддержку населения и все атрибуты государственности. Необходимо еще получить признание соседей по планете. А каждый из них думает не о людях, а о собственных политических интересах. Вот и получается, что в мире остаются не признанными страны и территории, являющиеся настоящими независимыми государствами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Это мозгоблудство... Косово мы не признали. Абхазию они не признали. Независимым должно считаться государство, которое может самостоятельно экономически себя содержать и защищаться. Ну и хотя бы половина государств, являющихся членами ООН, должны ее признать!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.