Что хранят на балконе зимой и как?

Если вы живёте в многоэтажном доме, то хранение овощей зимой может вызывать некоторые трудности. Отличным местом для картофеля, моркови, яблок и кабачков станут ящики на балкон. Вы с лёгкостью можете изготовить такие собственноручно, прочитав эту статью. Это будет намного дешевле, чем покупать в магазине.

что хранят на балконе

Изготавливаем хранилище

Размеры ящика могут быть любыми. Всё зависит от того, что хранят на балконе. Например, если это капуста или картофель, ящик должен быть большим, если морковь, лук – меньшим. К слову, хранилище размером 1500х800х400 см вмещает около пяти мешков картошки. Однако обычный ящик должен быть по ширине равным балкону и иметь высоту до 100 см.

Обязательное условие – двойные стенки. Между ними должно быть расстояние примерно 4 см. Сначала изготавливается деревянный каркас, затем к нему крепится стенка из фанеры, которая будет снаружи. Внутри стенки должны быть съёмными, и лучше всего изготавливать их из оргалита и в одной из них сделать отверстие. Опять-таки всё зависит от того, что хранят на балконе, но вентиляция не помешает.

Для неутеплённых балконов в хранилище встраивают обычную лампочку, которая служит обогревателем при сильных морозах. Также необходимо сделать специальный кожух для неё, чтобы овощи не портились. Утеплить ящик можно пледом, шкурой или шерстяной тканью.

Крышку на такой ящик крепят с помощью петель, но можно этого не делать, если у вас нет времени или средств.

Погребок

Если вы не хотите занимать драгоценное место на балконе, можно соорудить мини-погребок. Для этого не нужно тратить много времени и сил. Обычно балкон находится ниже, чем уровень пола у вас дома. Этим мы и воспользуемся.

Опять-таки нужно сделать крепкий каркас, который бы не провалился под вашим весом. Каркас должен делиться на отсеки, но всё зависит от того, что хранят на балконе. Если это свекла, лук, то секции могут быть небольшие.

После того как пол разбит каркасом на секции, нужно изготовить крышку. Лучшим вариантом тут будут 2 съёмные панели – на одну часть и на другую. Это делается, чтобы удобно было доставать продукты.

ящики на балкон

Обогрев

Такой способ хранения не предусматривает обогрев, но, если всё-таки вы хотите защитить овощи от мороза, можно его сделать. Для этого нужно по всей длине погребка пустить канализационную трубу из пластика с дырочками. Затем вывести ее с краю, чуть выше уровня пола. В трубу вставить самый обычный фен. Принцип действия в том, что он гонит теплый воздух, который выходит равномерно через дырочки по всей площади погребка.

Но обогрев – это не главное, кроме него ещё нужен термостат, чтобы им управлять.
Для этого подойдёт терморегулятор. Его можно приобрести в любом магазине, который торгует электроприборами. С его помощью нужно подключить фен, а датчик установить в погребе и отрегулировать температуру включения и выключения.

Вот такие несложные советы по обогреву погребка.

Овощи на балконе зимой

Чтобы сохранить продукты свежими и не дать им испортиться, нужно знать некоторые особенности и соблюдать рекомендации по хранению, которыми мы готовы поделиться.

Начнём, пожалуй, с выбора овощей. Для хранения нужно выбирать только свежие овощи и фрукты, без повреждений или побитости. Перед подготовкой к хранению их не нужно мыть. В случае с картофелем, морковочкой или свеклой можно слегка только очистить их от лишнего слоя земли. Приемлемая температура для хранения корнеплодов – от 1 до 5 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80-90 процентов.

Теперь рассмотрим варианты подробнее. Всё, конечно, зависит от того, что хранят на балконе. Начнём с картофеля. Это самый популярный корнеплод, который закупают на зиму. Картошку нужно хранить в деревянном ящике или тканом мешке. Один слой не должен превышать высоту одного метра. При хранении на балконе следует избегать попадания прямых солнечных лучей, так как картофель может позеленеть. Такие клубни есть нельзя, но можно использовать на посадку.

Буряк, редиска, кабачок и редька также отлично сохраняются в ящиках или тканевых мешках.

овощи на балконе зимой

Морковь немного привередлива. Хранятся корнеплоды в ящиках с песком, при этом они не должны соприкасаться друг с другом. Гниение у моркови обычно начинается с верхушки, поэтому при обработке перед хранением нужно оставлять немного ботвы.

Капуста очень любит свежий воздух. Она отлично сохраняется в сетках, как лук и чеснок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.