Толстая пряжа для вязания. Шапка из толстой пряжи спицами, крючком

Хобби Рукоделие

Толстая пряжа — это идеальный вариант для быстрого и простого вязания. Она прекрасно подходит для новичков, так как результат не заставит себя долго ждать, и вы сразу сможете заметить и исправить ошибки. К тому же сейчас толстая пряжа в моде: уютные, объемные изделия появляются в глянцевых журналах, их носят знаменитости, и даже именитые дизайнеры включают такие вещи в свои коллекции. Попробуйте и вы создать свои уникальные и модные аксессуары. Крючком или спицами — выбор за вами.

Материалы

Для начала давайте определимся, какая нить нам подойдет. Внимательно посмотрите на этикетку. Там должен быть квадратик с нарисованным на нем мотком и цифрой поверх него, от 0 до 6. Она показывает толщину волокна и рекомендуемый размер инструментов. Толстая пряжа имеет маркировку 5, вяжется спицами размера 6-8 мм или крючком 6,5-9 мм (по-английски она называется bulky yarn). На каждом мотке есть свои рекомендуемые значения, вам нужно лишь поэкспериментировать с тем, какой размер инструментов даст желаемые плотность и внешний вид полотна при вашем стиле вязания. Также есть очень толстая пряжа (super bulky yarn) – цифра 6 в обозначении. Для работы с ней понадобятся инструменты размером от 9 мм.толстая пряжа

Шапка из толстой пряжи крючком

Такой проект можно сделать из одного мотка. Шапка смотрится необычно из-за своей асимметричной формы: ее можно носить как чепчик или как шлем.

Использована очень толстая шерстяная нить и крючок размера 17. Если вы сомневаетесь, правильно ли подобран его размер, проверку делают так. Кончик инструмента, которым он захватывает нить, называется бородка. Ее высота должна быть равной высоте слегка натянутой на крючке нити. Тогда вязание будет в меру плотным и не рыхлым.шапка из толстой пряжи

Описание работы

5 воздушных петель замкните в колечко. Нумерация пунктов соответствует номеру ряда:

  1. Сделайте 3 петли подъема. Это равно одному столбику с накидом (далее — ст. с/н.), так начинаем каждый ряд. Вяжем 8 ст. с/н. и замыкаем их в круг полустолбиком.
  2. Делаем 18 ст. с/н. (по 2 в каждую петлю).
  3. Равномерно выполняем прибавления. Для этого вяжем два ст. с/н. в отдельную петлю, затем два в одну, так продолжаем до конца, итого должно получиться 24 столбика.
  4. Макушка готова, теперь не делаем прибавлений, чтобы края шапки начали опускаться по голове. Для этого просто вяжем круг столбиками с накидом.
  5. Придаем шапке форму чепчика. Три петли подъема, 17 ст. с/н. в каждую петлю основы.
  6. Переворачиваем работу и повторяем ряд 5.
  7. Снова поменяли сторону и обвязываем всю шапку "рачьим шагом".
  8. Отрезаем нить и прячем хвостики.

Аксессуары

Чтобы был полный комплект, свяжите крючком из толстой пряжи шарфик и митенки. Они изготавливаются даже еще проще, чем шапка.

Митенки

  1. Сделайте цепочку из 12 воздушных петель. Но оставьте хвостик от ее начала длиннее, чем обычно.
  2. В четвертую петлю от крючка провяжите один ст. с/н. (первые три петли снова равны одному столбику) и продолжайте до конца (итого 10 ст. с/н.). Полустолбиком соедините связанную полосу в круг, не перекрутите ее во время работы.
  3. Теперь работаем по кругу столбиками с накидом, и так два ряда.
  4. Хвостиком от начала нити зашейте раздельную часть первого ряда, спрячьте свободные концы.

Шарфик

Крючком из толстой пряжи он делается тоже предельно просто, но вам понадобится одна большая пуговица (диаметр 4 см). Описание работы:

  1. Цепочка из 6 воздушных петель.
  2. Как и в митенках, в четвертую петлю от крючка сделайте столбик с накидом, и так до конца. Итого 4 ст. с/н.
  3. Так же свяжите еще 13 рядов, переворачивая работу по окончании каждого из них.
  4. Отрежьте нить и спрячьте ее концы.
  5. Пришейте пуговицу. Так как использована толстая пряжа для вязания, то пуговица может пролезать между столбиками. Тогда лучше закрепить ее булавкой и по желанию менять.

Ярко и непринужденно

Такая шапка из толстой пряжи может стать идеальным первым проектом для новичка в вязании или просто еще одним модным аксессуаром в вашем гардеробе.крючком из толстой пряжи

Большинство головных уборов крючком вяжутся по кругу, но этот начинается с прямоугольника и требует соединения деталей швами.

Использованы толстая пряжа и крючок размером 12 мм.

Для начала наберите 23 петли. Далее по рядам работа выполняется так:

  1. Просто из прямоугольника шапка получилась бы, как обычный мешок. Чтобы придать ей конусообразную форму, мы закладываем сужение полотна в наш узор. Делается это так: две петли подъема, один полустолбик с накидом в четвертую петлю от крючка (далее — полуст. с нак. ), и еще 17 полуст. с нак. Последние 5 петель провяжите столбиками без накида.
  2. Выполняем ряд полустолбиков.
  3. Повторяем узор из первого пункта, но все столбики провязываем за заднюю стенку. Это позволит создать красивые рельефные полосы.
  4. Так же как и № 2.
  5. Работу продолжаем аналогично описанию рядов 3-4. Всего их нужно связать 33.
  6. Отрежьте и спрячьте нитку.

Переходим к пошиву шапки. Возьмите большую иголку с широким ушком и проденьте нить, отступив 1 см от края, со стороны столбиков без накида, как на фото ниже.толстая пряжа для вязания Стяните шапочку и соедините две короткие стороны прямоугольника швом.

Для самых маленьких и не только

Кто бы мог подумать, что красивая толстая пряжа для вязания откроет целое направление в детской фотографии. Очаровательные снимки новорождённых в уютных шапочках и костюмчиках стали украшением многих семейных альбомов и предметом обожания в социальных сетях.

Шапка этой малышки сделана почти так же, как и взрослая из темно-зеленой пряжи, только без раздельной части.из толстой пряжи спицами

Связанный из буклированной меланжевой пряжи головной убор приобретает интересную фактуру и радужные переливы. Он понравится как детям, так и взрослым. Как, например, эти работы.шапка из толстой пряжи спицами

Шапка из толстой пряжи спицами

Ударили морозы, а у вас нет модного головного убора? Или он не подходит по цвету к новой курточке? Из толстой пряжи спицами можно связать шапку за несколько часов. К тому же это отличный способ использовать один лишний моточек пряжи.толстая пряжа

Для проекта нужны круговые спицы, размер 11, длина лески 40 см.

  1. Наберите 45 петель любым способом, какой вам нравится, и провяжите первую и последнюю вместе, замкнув вязание в круг.
  2. Первые 5 рядов выполняем резинкой 1 х 1: одна петля лицевая, одна изнаночная.
  3. Затем переходим к формированию полосатого узора. После резинки ряды 1-4, 6-9, 11-14 вяжем лицевыми петлями, ряды 5, 10 – изнаночными.
  4. 15-й ряд — изнаночная вязка, начинаем и заканчиваем с убавления: две первые и две последние петли провязываем попарно вместе. Итого 42 петли.
  5. Закругляем шапку по макушке. Для этого вяжем три ряда лицевыми.
  6. Затем ряд в такой последовательности: *две петли вместе, пять лицевых* и повторять от * до * по кругу.
  7. В последующих рядах количество петель между убавлениями уменьшается: четыре, три, две, одна. И так до тех пор, пока весь ряд не будет состоять из петель, провязанных вместе. На этом вязание окончено. После чего отрежьте нитку, проденьте ее в оставшиеся петли и спрячьте конец.
  8. Сделайте большой помпон - и проект готов.

Универсальная

А вот такая шапка из толстой пряжи, спицами связанная, подойдет и женщинам, и мужчинам. Теплая и аккуратная, в нужном цвете она будет прекрасно дополнять любую одежду и беречь вас от холода.шапка из толстой пряжи

Рассчитана на обхват головы 54 см, немного тянется. Выполнена на круговых спицах размера 10, леска 40 см.

Плотность вязания: 9 петель*14 рядов платочной вязкой = квадрат со стороной 10 см.

Описание работы:

  1. Наберите 43 петли обычным способом. Замкните их в круг, как в предыдущей шапке.
  2. Ряды 1-6 выполнены платочной вязкой: ряды лицевых и изнаночных петель попеременно.
  3. Ряды 7-13 вяжутся лицевой гладью.
  4. Делаем убавления и завершаем эту шапку так же, как и предыдущую: ряд *две петли вместе, 5 лицевых*, повторять от * до *. Затем уменьшаем количество петель между убавлениями, и так до самого конца.

Желаем приятного творчества!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи