Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

Обсудить Редактировать статью
 

Сила и мужество советских людей победили в самой страшной войне прошлого века. Их подвиг был каждодневным на передовой, в тылу, в поле, в партизанских лесах и болотах. Страницы истории Великой Отечественной стираются из памяти людей, этому способствует мирное время и постепенный уход того героического поколения. Мы должны помнить и передать следующим поколениям уроки мужества и масштаб трагедии народа. Блокада Ленинграда, битва за Москву, Сталинград, Курская дуга, освобождение Воронежа и каждый бой той войны, который помог отвоевать пядь родной земли ценой собственной жизни.

Ситуация на фронте

Лето 1942 года было для немцев вторым шансом на восстановление инициативы в ходе боевых действий. Большая группировка войск была блокирована на северном направлении (Ленинград), огромные потери в сражении за Москву значительно умерили пыл Гитлера и свели его планы молниеносного захвата СССР к минимуму. Теперь каждая военная операция тщательно планировалась, велась перегруппировка войск, готовились пути их снабжения и организации тыловых служб. Зверства нацистов на оккупированных территориях всколыхнули волну партизанского движения и самые крупные группировки врага не чувствовали себя в полной безопасности. Перебои со снабжением, сотни пущенных под откос железнодорожных вагонов с живой силой и техникой, полное уничтожение мелких немецких частей, передача разведданных регулярным частям советской армии сильно мешали захватчикам. Поэтому операция «Блау» (на Восточном фронте) разрабатывалась с учетом всех возможных вариантов развития событий, но даже при таком грамотном стратегическом подходе фашисты не учли упорства и мужества защитников Воронежа. Этот древний русский город стоял на пути Гитлера, но его захват и разрушение, по мнению немцев, не требовали значительного количества времени. Тем неожиданней для них стал финал сражения в городе Воронеж. Освобождение его полностью было достигнуто в результате активных наступательных действий в январе 1943 года, но он так и остался «непокоренным».

освобождение Воронежа

Новые цели Гитлера

За счет большой территории расположения войсковых подразделений немцы столкнулись с проблемой снабжения. Армия постоянно нуждалась в продовольствии, обмундировании и топливе. Для пополнения необходимы были ресурсные базы, которые на тот момент были сосредоточены в руках противника. Захват Кавказа решил бы проблему с топливно-энергетическими ресурсами, но советскому командованию планы Гитлера были понятны, поэтому на восточном направлении сосредоточились значительные силы противодействия. Форсирование реки Дон с последующим уничтожением базирующихся в Воронеже вооруженных сил дало бы возможность фашистам успешно провести операцию «Блау» и развить полномасштабное наступление на город Сталинград. Поэтому на юго-восточном направлении фронта к лету 1942 года были сосредоточены огромные силы фашистской армии. Более половины всех моторизованных соединений и 35-40% пехотных подразделений, задействованных на советско-германском фронте, выдвигались на позиции для воплощения мечты фюрера о захвате Кавказа. 28 июня 1942 года немцы начали операцию «Блау», которая была сорвана советскими войсками под Сталинградом и в городе Воронеж. Освобождение от фашистов ждали Курск, Орел, которые были захвачены при наступлении на Москву.

Наступление на Воронеж

Воронеж освобождение

С начала войны Воронеж, как и все города СССР, был переведен на военное положение. Прошла массовая мобилизация, большее количество предприятий были переориентированы на военную продукцию (более 100 наименований: самолеты ИЛ-2, «катюши», бронепоезда, обмундирование и т. д.), наиболее крупные и значимые для экономики эвакуировались в тыл. Воронеж готовился к отражению возможного нападения фашистов с запада. С весны 1942 года начались интенсивные бомбардировки, которые разрушили трамвайные пути. В тот момент это был единственный функционирующий вид транспорта. Сильно пострадал исторический центр старого города Воронеж. Улица Освобождения труда (бывшая Введенская) с церковью и монастырем потеряла значительное количество исторических памятников. Дивизия ПВО была создана из девушек, проживавших в области и самом городе. Большинство немобилизованных в регулярную армию мужчин (рабочие, учителя, студенты) ушли в ополчение, которое и приняло первый удар немецкой военной машины. На воронежском направлении протяженность линии фронта была значительной, именно поэтому немецкие армии прорвали оборону и достаточно быстро подошли к границам города. 6 июля фашисты форсировали Дон и вошли в пригород Воронежа. На этом этапе немецкие генералы бодро рапортовали о взятии города, они не предполагали, что полностью его захватить им так и не удастся. Освобождение Воронежа 25 января 1943 года будет молниеносным за счет плацдармов, удерживаемых все время обороны советскими войнами. К моменту наступления фашистов на город его большая часть была разрушена бомбардировками, горели дома, заводы. В этих условиях проводилась массовая эвакуация населения, госпиталей, наиболее важных частей имущества производственных предприятий, вывоз исторических и культурных ценностей.

Линия фронта

освобождение Воронежа фото
Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков началось с левого берега реки. Наступая с юга и запада, гитлеровцы не встретили должного отпора, поэтому считали город захваченным. Правобережная часть реки Воронеж не была укреплена для оборонительных боев, регулярные части советской армии находились далеко, для их переброски требовалось время и плацдармы для базирования. В городе находились части НКВД, батальон ополчения, 41 полк пограничников и зенитчики, которые приняли на себя основной удар. Большая часть этих соединений отошла на левый берег реки и начала возводить укрепления. Задача остальных заключалась в том, что бы задержать продвижение фашистов. Это дало возможность оборонять переправы через реку Воронеж и замедлить наступление немецких подразделений до подхода резервных частей. В условиях городского боя воронежцы выматывали противника и отходили к левобережным рубежам. По приказу Сталина в Воронеж была направлена резервная бригада 8, состоящая из сибиряков. Немцам удалось закрепиться на правом берегу, но дальнейшее их продвижение остановила река, вернее невозможность ее форсирования. Линия фронта протянулась от ст. Отрожка до впадения р. Воронеж в Дон. Позиции советских воинов располагались в жилых кварталах и заводских цехах, это обеспечило хорошую маскировку. Противник не видел перемещений подразделений, командные пункты и мог только догадываться по плотности огня о численности обороняющихся. Из ставки главнокомандующего пришел приказ задержать фашистов на реке Воронеж, не сдавать позиций. Советское информбюро сообщало о ведении военных действий достаточно туманно. Была озвучена информация о тяжелых боях в воронежском направлении.

Оборона

Воронеж улица освобождения труда

С 4 июля 1942 года в правобережной части города велись ожесточенные бои. Несколько подразделений советских солдат, офицеров, ополченцев, части НКВД, зенитчики действовали в центре Воронежа. Используя в качестве прикрытия городские постройки, они переправились на правый берег и уничтожали фашистов. Переправа производилась при массированной поддержке артиллерии, которая закрепилась на левом берегу. Бойцы из реки бросались сразу в бой против превосходящих сил противника, которые имели преимущество в расположении. Правый берег был достаточно крутой, что затрудняло перемещение подразделений. Отчаянная отвага этих людей привела к тому, что 6-7 июля бои шли на улицах: Помяловского, Степана Разина, проспект Революции, Никитинская, Энгельса, Дзержинского, Освобождение труда. Воронеж не сдавался захватчикам, но наступление пришлось остановить, части несли слишком большие потери при переправе. Уцелевшие бойцы вернулись на левый берег 10 июля, их основной задачей стало укрепление оборонительных позиций и подготовка плацдармов для следующего наступления. Освобождение Воронежа началось именно с момента этого наступления и продолжалось долгих семь месяцев.

Горячие точки на карте

Воронеж освобождение от фашистов

Освобождение Воронежа продолжалось, левобережная линия обороны сдерживала противника от захвата всего города. Наступательные операции не прекращались, пришедшее подкрепление и советские войска, базирующиеся в городе, продолжали уничтожать фашистов. Линия фронта менялась по нескольку раз в день, борьба шла за каждый квартал, улицу, дом. Немецкие танковые и пехотные дивизии многократно пытались перейти реку Воронеж. Освобождение левого берега от защитников означало покорение города, его захват. Отроженские мосты, Семилукская переправа подвергались постоянным обстрелам, бомбардировкам и танковым атакам. Защитники не просто стояли насмерть, они восстанавливали поврежденные конструкции под обстрелами и во время налетов. С правового берега после контрударов по фашистам отходили советские части, вынося раненных, шли беженцы, в это время немцы и пытались атаковать или проскочить за идущей колонной. Форсировать реку Воронеж не удавалось и по железнодорожному мосту, советские солдаты, понимая, что долго не смогут сдержать натиск противника, заклинили мост горящим составом. Ночью центральный пролет был заминирован и взорван. Освобождение Воронежа от фашистских захватчиков произошло благодаря созданным плацдармам, на которые смогли опереться наступающие части советской армии. Удерживая ценой собственной жизни позиции на Чижовке и под Шилово, солдаты уничтожали большие группировки противника. Эти плацдармы находились в правобережной части города, немцы успели закрепиться на них и оказывали мощное сопротивление. Чижовку солдаты прозвали «долиной смерти», но захватив и удерживая ее, лишили немцев стратегического преимущества, сковали их действия в центральной части города.

Август, Сентябрь 42

Ожесточенные столкновения происходили на территории больницы и в студенческом городке. Район городского парка и сельскохозяйственного института изрыт пулями и снарядами, каждый клочок земли пропитан кровью советских солдат, воевавших за освобождение Воронежа. Фотографии мест боевой славы сохранили всю масштабность и жестокость боев. Свидетелем и памятником тех дней является Ротонда (демонстрационный зал хирургического отделения), это единственное уцелевшее здание на территории областной больницы. Немцы превратили каждый корпус в укрепленную огневую точку, которая не давала возможности советским солдатам захватить этот стратегически важный объект. Схватки продолжались в течение месяца, их результатом стала стабилизации линии фронта, фашисты вынуждены были отступить. Освобождение Воронежа, его правобережной части, продолжалось 212 дней и ночей. Бои шли в городе, на его окраинах, в населенных пунктах по всей протяженности реки.

освобождение труда Воронеж

Освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков

Операция «Малый Сатурн» была тщательно спланирована и подготовлена советским командованием. В истории военного дела ее часто называют «Сталинградом на Дону», ее осуществляли выдающиеся военачальники: П. С. Рыбалко, Г. К. Жуков, Василевский А. М., К. С. Москаленко, И. Д. Черняховский, Ф. И. Голиков. Впервые наступательные действия производились с плацдармов, которые служили для перегруппировки частей и оставались полноценными тыловыми структурами во время боев. Освобождение Воронежа 25 января стало результатом Воронежско-Касторненской операции (24 января 1943 г. – 2 февраля). 60-я армия под командованием И. Черняховского захватила город и очистила его полностью от частей противника. Действия советских военных вынудили фашистов бежать из города, оставив свои позиции, перед возможностью окружения гитлеровцы пытались сохранить боеспособные части армии. Длительные, изматывающие бои в городских условиях значительно сократили численность немецкой группировки и подорвали ее боевой дух. В сводках информбюро от 26. 01. 43 года прозвучало следующее сообщение: в результате наступательной операции советских войск силами воронежского и брянского фронтов произошло освобождение Воронежа 25 января 1943 года. Фото и видеосъемка того дня отображают невиданный масштаб разрушений. Город был полностью разрушен, жители его или покинули, или были убиты фашистами. На руинах оставшихся домов было так тихо, что люди вздрагивали от шума собственных шагов.

Разрушения

Гитлеру Воронеж был необходим в качестве удобного плацдарма для дальнейших наступательных действий в восточном направлении. Захватить город фашисты так и не смогли, поэтому при отходе из правобережной части они получили приказ о минировании всех сохранившихся высоких зданий. Мощными взрывами были уничтожены музеи, церкви, дворец пионеров, здания административного назначения. Все ценности, оставленные в городе, были вывезены на запад, в том числе бронзовый памятник Петру 1 и Ленину. Жилой фонд был разрушен на 96%, трамвайные пути и линии электропередач уничтожены, коммуникации не функционировали. Исторический центр города с его деревянными постройками сгорел во время бомбежек, каменные и кирпичные здания, заводские цеха превратились в руины, укрепленные для обороны. Гитлер писал, что стер Воронеж с лица земли, на его неполное восстановление уйдет 50-70 лет, он был доволен этим результатом. Возвращавшиеся из эвакуации мирные жители восстанавливали город буквально по кирпичику, многие здания оказались заминированными, что привело к жертвам среди мирного населения. Воронеж вошел в число 15 наиболее разрушенных в период Великой Отечественной войны городов. На его восстановление специальным указом были выделены средства и строительные материалы. Воронеж не сдался немцам и разрухе, он пропитан духом той войны, покрыт братскими могилами своих защитников, но живет и развивается.

день освобождения Воронежа

Значение для фронта

Подразделения, оборонявшие Воронеж, выполняли одновременно несколько важных задач. Они связывали крупную группу войск противника, в которую входили не только немецкие части, но и их союзники в этой войне. Итальянская, венгерская армии были разбиты в ходе наступательной операции на воронежском направлении. После такого разгрома Венгрия (не знавшая до этого дня таких масштабных поражений) вышла из союза с Германией и войны на восточном фронте. Защитники Воронежа прикрывали Москву на южном направлении и обороняли необходимую стране транспортную сеть. Защитники города не дали возможности Гитлеру захватить его одним ударом и оттянули на себя часть группировки, которая должна была уйти на Сталинград. На воронежском направлении было уничтожено 25 немецких дивизий, более 75 тысяч солдат и офицеров сдались в плен. При оккупации фашистами области и города массовые зверские расправы над мирным населением привели к образованию партизанского движения. После освобождения эти отряды влились в регулярные части советской армии. День освобождения Воронежа стал для многих миллионов людей не только праздником, но и началом большого созидательного труда. Восстановление города потребовало от его жителей новых подвигов, но к 1945 году жизнь в «непокоренном» кипела.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.