Лекарства от поноса у взрослых. Как выбрать средство для лечения поноса

Обсудить Редактировать статью
 

Согласно статистике, диарея – одно из наиболее распространенных заболеваний. Более 90% совершеннолетних людей сталкивается с этой проблемой 1 раз в году. Лекарства от поноса у взрослых относятся к разным фармакологическим группам и применяются в зависимости от причины заболевания.

Почему развивается понос?

Диарея – нарушение нормальной деятельности кишечника, сопровождающееся интенсивным освобождением от каловых масс. Это защитная реакция организма, направленная на удаление вредных продуктов из просвета кишечника. Длительная диарея грозит обезвоживанием, потерей питательных веществ и вымыванием полезной микрофлоры.

лекарства от поноса у взрослых
Диарея – всего лишь симптом заболевания. Причиной ее являются следующие факторы:

  • Нарушение нормальной микрофлоры кишечника вследствие антибиотикотерапии.
  • Синдром раздраженного кишечника, который большинство ученых связывают со стрессом.
  • Размножение патогенных микробов, попавших с пищей или при общем бактериальном заболевании.
  • Вирусная причина.
    какое лекарство от поноса
  • Заболевание, вызываемое одноклеточными паразитами.
  • Понос как следствие поражения гельминтами (глистная инвазия).
  • Понос при смене привычного режима питания – диарея путешественников.

При лечении любого вида диареи назначается щадящая диета и, при необходимости, лекарственные препараты, направленные на устранение причины заболевания и облегчения симптомов.

Антибиотики

Эти лекарства от поноса у взрослых назначаются при диарее вирусного или бактериального происхождения. Применяют системные антибиотики, поскольку бактерии из кишечника достаточно легко проникают в кровь и разносятся по всему организму. Препараты должен назначать врач. Хорошо, если будет проведено лабораторное определение чувствительности возбудителя.

лекарства при отравлении и поносе
При диарее легкой степени принимать антибиотики нецелесообразно, поскольку они сами по себе вызывают расстройство пищеварения из-за уничтожения полезной микрофлоры кишечника.

В домашних условиях для лечения диареи применяют другие антибактериальные препараты, входящие в группу кишечных антисептиков.

Кишечные антисептики

К этой группе относятся всем известные лекарства от поноса у взрослых.

  • «Фуразолидон». Препарат из группы нитрофуранов. Назначается для лечения диареи бактериального и инвазионного характера (сальмонеллез, дизентерия, амебиаз, лямблиоз, трихомониаз). Принимают перед едой по 0,2 г четыре раза в сутки в течение 3-5 дней.
  • «Энтерофурил». Аналоги – «Нирофуроксазид», «Эрсефурил», «Стопдиар». Является производным нитрофурана, активен в отношении стрептококков и стафилококков, действует на сальмонеллы, кишечную палочку и ряд других грамотрицательных бактерий. Широко применяется в лечении диарей невыясненного характера, поскольку не нарушает деятельность полезной микрофлоры кишечника. Несовместим с алкоголем.
  • «Интертикс». Обладает подавляющим действием на бактерии, грибка из рода Candida и дизентерийную амебу. Применяется в основном для лечения диареи грибкового происхождения и для профилактики амебиаза у путешественников. Не рекомендуется применять более 1 месяца.
  • «Рифаксимин». Аналог – «Альфа Нормикс». Имеет очень широкий спектр антибактериальной активности. Окрашивает мочу в красноватый цвет. Часто назначается для профилактики послеоперационных осложнений на кишечнике.

Препараты не всасываются в кровь, а действуют в просвете кишки. Обладают широким спектром действия на патогенные бактерии, некоторые эффективны в отношении грибков и простейших. Считается, что кишечные антисептики наносят минимальный урон полезной микрофлоре и восстанавливают бактериальный баланс в кишечнике.

Энтеросорбенты

В эту группу входит «Смекта» - это лекарство против поноса №1. Действие адсорбентов основано на связывании вредных веществ – токсинов, болезнетворных бактерий, избытка желчи и соляной кислоты и вывода их из кишечника. Частицы сорбентов имеют пористую структуру, большинство из них изготавливают из природных материалов: ракушечника, цеолитов. Из кишечника они не всасываются. Назначают при поносах любой этиологии. При синдроме раздраженной кишки энтеросорбенты не устраняют диарею, но облегчают состояние больного, связывая газы и устраняя метеоризм.

при поносе какие лекарства
К энтеросорбентам относится и активированный уголь, однако врачи допускают его применение в том случае, если современные препараты недоступны – он в 5-6 раз менее эффективен и механически травмирует слизистую кишечника. Препараты, рекомендованные для лечения острой диареи:

  • «Смекта»,
  • «Энтеросгель»,
  • «Полисорб»,
  • «Аттапульгит».

Обычно энтеросорбенты принимают курсом в 3-5 дней, но не более одной недели.

Средства, восстанавливающие нормальную микрофлору

По своему действию препараты для нормализации микрофлоры можно разделить на пробиотики и пребиотики. Пробиотики содержат культуру полезных бактерий, а пребиотики – субстрат, стимулирующий развитие собственных микробов в кишечнике. Врачи рекомендуют принимать пробиотики независимо от того, какое лекарство от поноса еще назначено. Это следующие препараты:

  • «Эубикор». Препарат на основе убитых дрожжей и пищевых отрубей. Обладает свойствами сорбентов.
  • «Хилак форте». Пребиотик, содержащий продукты обмена полезной микрофлоры кишечника.
  • «Линекс». В его состав входит 3 вида бактерий, обитающих в тонком и толстом кишечнике: лактобациллы, энтерококки и бифидобактерии.
    лекарства от поноса у взрослых фуразолидон
  • «Бактисубтил» и ему подобные («Споробактерин», «Биоспорин», «Бактиспорин») содержит споры бактерий из рода Bacillus, которые подавляют рост патогенной микрофлоры.

К этой же группе относятся препарат «Энтерол», но о нем мы поговорим отдельно.

Энтерол

Лучшее лекарство от поноса любого происхождения – пробиотик «Энтерол». В его состав входят высушенные грибки из рода Saccharomyces. Благодаря деятельности этих микроорганизмов в просвете кишечника «Энтерол» обладает комплексным эффектом, отличающим его от других пробиотиков.

  • Прямое подавляющее действие на патогенную микрофлору не затрагивает полезные бактерии.
  • Сахаромицеты связывают бактериальные токсины или разрушают их, выделяя особые ферменты.
  • Обладают иммуномодулирующим действием и стимулируют выработку кишечного сока за счет выделяемых полиаминов. Они обладают и противовирусной активностью за счет стимуляции выработки антител.

Активность «Энтерола» снижается при приеме противогрибковых препаратов.

Обезвоживание

При острой диарее из организма выводится значительное количество жидкости и электролитов.

лучшее лекарство от поноса
Их необходимо восполнять независимо от назначения других препаратов при поносе. Какие лекарства лучше всего восстанавливают водный баланс? Это в первую очередь аптечные солевые растворы:

  • «Регидрон».
  • «Гастролит».

Продаются они в виде порошка, который разводится в воде. Пить нужно часто и небольшими порциями.

Препараты, влияющие на тонус кишечника

Какое лекарство от поноса может принести вред? «Лоперамид» часто применяется для остановки острой диареи. Между тем действие его основано исключительно на лечении симптомов, а не причины заболевания. «Лоперамид» относится к группе опиатных препаратов. Воздействуя на рецепторы кишечника, лекарство расслабляет гладкую мускулатуру, и перистальтика (продвижение пищевых масс) замедляется или прекращается вовсе. Таким образом, диарея, возникшая как защитная реакция организма с целью удалить вредные продукты и токсины из кишечника, останавливается. Оправдан такой подход при лечении очень немногих заболеваний:

  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Болезнь Крона.
  • Секреторная диарея.
  • При лечении раковых заболеваний кишечника.

Не рекомендуется частое использование «Лоперамида», а также прием более 1 капсулы.

Стимуляторы иммунитета

При острой кишечной инфекции всегда развивается понос. Лечение - лекарства из группы антибактериальных препаратов и вещества, стимулирующие иммунитет. Прекрасный препарат, разработанный отечественными учеными в конце 1990-х годов – иммуномодулятор «Галавит». В числе прочих показаний к применению он рекомендован при острых кишечных инфекциях, сопровождающихся симптомами интоксикации и повышением температуры тела. «Галавит» совместим со всеми лекарствами, назначаемыми для лечения диареи. Выпускается он в виде таблеток, свечей и ампул. Принимают две таблетки однократно, затем по 1 таблетке 3-4 раза в день в течение 3-4 суток до исчезновения признаков заболевания. Обычно достаточно 1-2 дней.

Как совместить лекарства при отравлении и поносе

Как комбинировать лекарства от поноса у взрослых? Если диарея без повышения температуры и признаков отравления (головная боль, рвота, потливость, нарушение сердечного ритма), то примерная схема лечения такая:

  1. «Смекта» - по 1 пакетику три раза в день. Между приемом препарата, едой и другими лекарствами необходимо делать перерыв. Курс лечения - 2-4 дня.
  2. «Энтерол» - в течение 7-10 дней утром и вечером за 1 час до еды.
  3. При обезвоживании пить «Регидрон».

Лекарства от поноса у взрослых при повышении температуры, рвоте, головной боли:

  1. В дополнение к «Смекте» и «Энтеролу» принимают «Энтерофурил» по 200 мг четыре раза в сутки в течение 3 дней.
  2. «Галавит» - таблетки под язык 3-4 раза в день до исчезновения поноса, рвоты и понижения температуры.
    понос лечение лекарства

Антибиотики и другие антибактериальные препараты, кроме «Энтерофурила», нельзя назначать самостоятельно, поскольку они вызывают дисбаланс микрофлоры в кишечнике и способны усугубить ситуацию. «Лоперамид» принимают в экстренных случаях в виде исключения.

При признаках острого отравления, неукротимой рвоте, примесях в каловых массах крови следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Также требуется врачебное вмешательство, если диарея длится более 3-4 дней. Лекарства при отравлении и поносе должен назначать специалист.

От проявлений диареи страдают многие люди, особенно в период смены рациона при путешествиях, в стрессовых ситуациях или употреблении недоброкачественных продуктов питания. При легкой степени заболевания можно провести курс лечения на дому, приняв препараты из группы энтеросорбентов и кишечных антисептиков. Для восстановления нормальной микрофлоры желательно пропить курс пробиотиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.