Почему дешевеет нефть? Прогноз цены на нефть

Новости и общество Экономика

Осенью 2014 года все больше и больше людей начали задаваться вопросом о том, почему дешевеет нефть. Начиная с 5 сентября цены на все марки топлива начали стремительно падать. Тренд сохраняется и сегодня. История свидетельствует о том, что на протяжении всего периода существования международного нефтяного рынка имели место существенные предпосылки для роста и снижения цен, в том числе и те, которые создавались искусственно. Осень 2014 года не подпадает не под одно из исторических явлений.

О чем говорит история?

почему дешевеет нефть

График цены на нефть время от времени стремительно двигался в одном из направлений на протяжении всей истории существования рынка. Один из эпизодов имел место за год до начала войны в Персидском заливе. В то время спотовая стоимость нефти составляла всего 18,05 долларов. В период войны цены на нефть марки "Brent" дошли до уровня 29 долларов, были и исторические на то время пики на уровне 41,5 долларов. Интересен тот факт, что как за день до начала военных действий, так и на следующий день после их официального завершения, стоимость топлива была идентичной – 19,93 доллара за баррель. Подобные ситуации имели место в период Исламской революции в Иране и во время ирано-иракской войны, в период азиатского финансового кризиса и во время второй войны в Ираке. В сентябре 2014 года ничего не предвещало колоссального падения. Как и каждый год, на фоне августа, в сентябре цена упала. Падение не было существенным, всего 4,5%.

Стремительное падение

Падение на 4,5% продолжилось и в октябре, а вопрос о том, почему дешевеет нефть сегодня, и на данный момент остается актуальным. Когда в середине осени цены на нефть оказались на уровне 86,4 доллара за баррель, аналитики начали беспокоиться. Это связанно с тем, что мире никаких экономических предпосылок для данного явления не было. Экономика мировых стран хоть и находилась в упадке, но катастрофической или кризисной ее назвать было весьма проблематично. Столь низкий тогда и относительно высокий для сегодняшнего дня уровень цен последний раз был зафиксирован в 2010 году после кризиса 2008 года. Мировые СМИ начали активно делать заявления, что причиной ситуации на рынке стали манипуляции США. Что случилось по факту, точно сказать невозможно, но экономисты выделяют одновременно несколько значительных факторов и явлений.

Сланцевый переворот

 почему дешевеет нефть сегодня

Достаточно большое количество мировых экспертов заявляет о том, что нефть падает в цене из-за тщательно скрываемой реальной стоимости разработок сланцевой нефти в Америке. Себестоимость разработки месторождений ископаемого намного ниже той, которую объявили общественности. На Женевской конференции представители крупных нефтяных компаний, таких как Morgan Stanley, Eagle Ford и Barclays Plc., заявили о том, что себестоимость добычи сланцевого горючего может варьироваться от 30 до 60 долларов за баррель. Это свидетельствует о том, что цена «черного золота» на мировом рынке не является критической. Также были сделаны прогнозы, что октябрьское падение цен должно скоро закончиться. К сожалению, этот прогноз цены на нефть так и не сбылся.

Манипуляции стран ОПЕК

прогноз цены на нефть

Второй фактор, который привел к беспокойству относительно вопроса о том, почему дешевеет нефть, – это переизбыток предложения на рынке. В больших количествах на мировой рынок поступает «черное золото» из Ирана. Поставки из Латинской Америки и из Африки стали занимать весомую часть рынка. Политика удержания стоимости нефти путем снижения объемов ее добычи была категорически отвергнута странами ОПЕК. Большую роль в появлении большого предложения сыграли санкции, которые сняты ЕС с крупнейшей иранской танкерной компании NITC. ЕС активно поддерживает Тегеран, который также относится к числу крупных поставщиков. Горючее стало поступать на рынок и от американских производителей. Сказать более, в последнее время именно США инвестировало большие суммы средств в добывающую отрасль таких государств, как Южный Судан и Чад, Экваториальная Гвинея и Мозамбик.

Сброс нефти на рынок Америкой

Многие эксперты, задаваясь вопросом о том, почему дешевеет нефть, упоминают глобальный сброс Америкой на рынок больших объемов горючего. Часть национального резерва была отправлена на продажу по причине невысокой себестоимости сланцевых разработок. Вслед за Америкой к подобной распродаже прибегла Канада, которая приступила к сражению за свои активы в Заполярье, начав освоение территорий. Стоит сказать о подготовке президента Обамы к выборам 2017 года, что определяет его политику в отношении международного нефтяного рынка.

Ошибочные прогнозы

график цены на нефть

Сегодня нефть падает в цене и по той причине, что еще в середине осени 2014 года многие брокеры рассчитывали на возобновление стоимости нефти после падения. В своих прогнозах мировые аналитики отталкивались от теорий развития гражданских конфликтов в арабских странах и прогадали. Ложная информация о разрушении транспортных маршрутов и мест добычи горючего в арабских странах не сыграла спекулянтам на руку. Вместо ожидаемого роста разрушения терминалов в Ираке и Ливии не произошло. Наоборот, теперь там работает не один, а сразу два центра экспорта. Война идет таким образом, что она не вредит нефтедобывающей отрасли.

 нефть падает в цене

Активно отстаивает свои права и Курдистан, экспорт нефти которого оценивают в 4 миллиарда долларов. Ограничения и попытки пресечь каналы поставки Ираном закончились провалом. Летом 2013 года был объявлен суверенитет квазигосударства Арабский Халифат, через территорию которого на рынок транспортировалась «левая» нефть. Образование государства только простимулировало транспортировку в Европу дешевой полулегальной и нелегальной нефти.

Смена маршрутов

почему в россии дешевеет нефть

График цены на нефть продолжает стремительно двигаться вниз в связи с кардинальной сменой маршрутов ее поставки. Атаки войск США по Сирии усилили турецкое направление экспорта из Ирака. Прикрываясь борьбой с Халифатом, уничтожению подверглись порядка 27 НПЗ и крупнейший сирийский завод. В итоге Сирия покинула список основных поставщиков топлива из Ирака. Ее место заняли более продуктивные страны, такие как Курдистан и Турция. Более выгодная логистика простимулировала падение мировых цен. Нефтяной запас каждой из стран Ирака в полтора раза больше запасов, которые имеет Россия. Падение цен на нефть будет продолжаться по причине активной конкуренции между странами. Понижая ценовую политику, крупные поставщики, в частности страны ОПЕК, намеривают вытеснить всех конкурентов.

Конфликт между Америкой и Россией

Многие эксперты, пытаясь объяснить, почему в России дешевеет нефть, вспоминают старую добрую «холодную войну» между Америкой и Россией. Санкции, введенные по причине военного конфликта с Украиной, оказались недостаточно влиятельными, и экономика России практически не пострадала. Предположения говорят о попытках повлиять на действия правительства РФ путем управления мировыми ценами нефти. Понижение стоимости топлива приводит к сокращению доходов государства в долларовом эквиваленте. Следовательно, рубль к доллару ослабевает. Экономика страны становится не в состоянии поддерживать добывающую промышленность в должном объеме. Противоречие в данном предположении только в том, что от падения цен на нефть страдает не только сама Россия, но и США, многие другие государства.

Второстепенные факторы падения нефти

 россия падение цен на нефть

График динамики цен на нефть показывает нисходящий тренд не только в результате малозаметных на первый взгляд экономических факторов. Направление усиливают многочисленные второстепенные явления:

  • Изменение климата в мире.
  • Упрощенный навигационный доступ к новым Арктическим месторождениям.
  • Неоправданный Фукусимский синдром в энергетике. Рынки газа и мазута значительно увеличились в объемах.
  • Активная разработка технологий для добычи нефти, поиск альтернативных вариантов разработки месторождений.

Что будет дальше?

Мнение экспертов относительно вопроса о том, почему дешевеет нефть, немного расходятся в связи с экономической ситуацией в мире и активным разделением мирового рынка нефти. При этом большая часть игроков ориентирована на положительный исход ситуации. По данному вопросу высказали свое мнение многие крупные поставщики товара. При сегодняшней цене горючего ориентировочно в 55 долларов эксперты объявили:

  • К цене на уровне 60 долларов склоняются известные мировые аналитики, нефтяные и консалтинговые предприятия, эксперты.
  • Управление энергетической информацией США уже в январе назвало оптимальную стоимость топлива за баррель в размере 58 долларов.
  • Агентство «Прайм», опросив порядка 150 аналитиков, дает свой прогноз цены на нефть. Они предрекают изменение стоимости барреля в диапазоне от 50 долларов до 80.
  • Аналитики известной компании "Goldman Sachs" остановились на прогнозе в 50 долларов.
  • Bank of America Merrill Lynch делает ставки на цену в 40 долларов за баррель.
  • Президент корпорации ЛУКОЙЛ склоняется к стоимости нефти в 60 долларов за баррель.
  • Эксперты Morgan Stanley предполагают, что в первом - втором квартале 2015 года стоимость нефти будет удерживаться в пределах 57 долларов. При этом третий и четвертый квартал года, по словам представителей компании, сулит резкий рост стоимости нефтепродуктов до показателя в 70 долларов.
  • Швейцарские банки смотрят на ситуацию и вовсе оптимистически. Они верят в установление цен нефтепродуктов на уровне 70 – 85 долларов.

Несмотря на отказ многих крупных нефтяных компаний мира от своих планов и проектов, их ожидания остаются весьма оптимистическими. Несмотря на жесткую политику со стороны ОПЕК, подавляющее большинство специалистов склоняется к тому, что вскоре ситуация на мировом нефтяном рынке выровняется, и все понесенные убытки как странами, так и отдельными компаниями удастся восстановить. Пока же тренд падающий, и почему дешевеет нефть сегодня, никто уже не возьмется объяснять.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи