Вьющиеся розы

Вьющиеся розы прекрасно смотрятся на колоннах у стен дома, арках, на крыльце. Такие розы обильно цветут в течение всего лета.

Вьющиеся розы высаживают под углом 30°, наклонно к по отношению к опорам. Возле стен дома вьющиеся розы необходимо высаживать на некотором отдалении, чтобы стекающая с крыши вода после дождя не попадала на корни растений. Кроме того, наклонно посаженные растения более устойчивы и лучше держатся в почве. Вьющиеся плетистые розы сажают так, чтобы область прививки была на 10-13 см ниже уровня почвы, то есть несколько глубже, чем другие виды. Такой способ высадки способствует лучшему развитию привитого побега.

Вьющиеся розы обрезают весной, укорачивая при этом только верхушку тонкого побега. Зачастую садоводы ошибочно проводят обрезку молодых побегов, считая, что они дикие. На самом деле появление этих побегов является свидетельством самоомоложения куста. Основная обрезка проводится сразу после окончания цветения. Удаляют старые ветки возрастом 4-5 лет, отрезая их у поверхности почвы. После обрезки молодые побеги начинают быстрее расти, их не рекомендуется обрезать даже весной. Для пробуждения почек на молодых побегах вьющиеся розы укладывают в горизонтальном или наклонном положении и проводят высокое окучивание.

Плетистую форму можно вырастить из некоторых сильнорослых сортов кустовых роз, прекрасно подходят для этих целей английские розы. Такие сорта как Graham Thomas и Gertrude Jekyll вьются на высоту до 1,4-1,5 м.

Полиантовые розы являются невысокими многолетними кустарниками. Их очень просто размножать черенками, особенно летом. Полиантовые розы из семян выращивают реже. Этот вид рост достигает высоты не более 50 см, растения очень зимостойки и являются лидерами среди роз по обилию цветов. В течение всех летних месяцев на кустике появляются полумахровые и махровые цветки, собранные в кистевидные или щитковидные соцветия. За лето на одном взрослом кусте может распуститься до 100 соцветий, необходимо только вовремя убирать увядшие цветки. При желании полиантовые розы можно выращивать не только в саду, но и в горшках. У полиантовых роз очень туговсхожие семена, поэтому их высевают на зиму в горшки к комнатным растениям. Семена в этом случае прорастают весной или летом. Перед посевом их замачивают в воде на 2 недели.
Проростки полиантовой розы, в отличие от розы канадской селекции, пересаживают
на постоянное место по схеме 50*40 см. Растения предпочитают солнечные места,
дренированные, плодородные почвы. Очень хорошо полиантовые розы сочетаются с
низкорослыми растениями в цветниках. Очень красиво смотрятся розы с бархатцами, травянкой, петунией, флоксами, низкорослыми астрами и анютиными глазками. Цветочная клумба будет радовать глаз, начиная с июня и до самых заморозков.

И вьющиеся, и полиантовые розы очень чувствительны к подкормкам минеральными удобрениями, обработке почвы и регулярному поливу. Осенью кусты необходимо обрезать и укрыть на зиму. Розы, выращенные из семян, зацветают только на второй год. Мелкие цветки полиантовой розы имеют очень душистый аромат.

Вьющиеся розы не требуют никакого специального ухода. При наличии опоры для роста они поднимаются все выше и выше, образуя при этом множество новых побегов. Осенью верхушки кустов обрезаются, а корни утепляются. Выращивать вьющиеся розы можно, позволяя им карабкаться по кустам, заграждениям и заборам.

Розы канадской селекции выведены специально для холодного климата. У них множество достоинств, в том числе очень красивые цветы насыщенных оттенков и отличная зимостойкость. Цветут канадские розы в нашем климате двумя волнами, причем вторая менее обильна. Розы отлично черенкуются и не требуют зимнего укрытия. После черенкования хорошо растут в дальнейшем на собственных корнях. Приобретая всего одно растение канадской розы, можно без ущерба для кошелька размножать полюбившийся вам сорт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.