Маска для лица из овсянки: рецепты для всех типов кожи, отзывы

Обсудить Редактировать статью
 

Из статьи вы узнаете, чем полезна маска из овсянки для лица. Косметических препаратов как самодельных, так и профессиональных очень много. Какие же преимущества имеют маски из овсянки? Они отличаются своей универсальностью, простотой изготовления и доступностью.

Что такое овсянка

Это блюдо издавна является традиционным для Шотландии, стран Скандинавии и, конечно же, России. Сейчас овсяная каша заслужила звание самого полезного и энергетического завтрака.

Цельное зерно овса визуально похоже на рис. По мере варки, время которой составляет около 40 минут, оно приобретает сероватый цвет и значительно увеличивается в размере.

Для получения маски для лица из овсянки чаще всего используют хлопья. Этот продукт получают путем обработки цельных зерен. Они сохраняют все полезные элементы и значительно экономят время на приготовление.

состав маски для лица из овсянки

Химический состав

Положительные отзывы о масках для лица из овсянки можно услышать от людей с разным типом кожи. И действительно, этот продукт является универсальным и практически не вызывает аллергических реакций.

Овсяные зерна богаты целым рядом витаминов, макро- и микроэлементов, оказывающих положительное влияние на состояние кожи лица, шеи и области декольте. К примеру, цинк содействует выведению из нее токсинов, сужению пор. А железо обеспечивает влагой и питает. Наличие магния - гарантия циркуляции крови и регенерации, а марганец - снятия отеков и раздражений. Кремний имеет разглаживающий эффект, повышает эластичность.

Витамины группы В обеспечивают кожу жирными кислотами, увлажняют и осветляют пигментные участки. Витамин Е является надежным барьером от вредного ультрафиолетового излучения.

Такой состав давно уже сделал овсянку популярной основой для изготовления кремов, гелей, бальзамов, скрабов, шампуней. Но косметические средства самодельного приготовления также будут эффективными. Главное, проводить процедуры систематически, и тогда результат не заставит себя долго ждать.

основа для маски из овсянки

Готовим основу

Как сделать маску из овсянки для лица? Для этого сначала приготовим основу, в которую потом можно будет добавить любые косметические средства. Для нее подойдет как овсяная мука, так и цельные хлопья.

Несколько столовых ложек овсяной основы нужно залить кипятком, чтобы жидкость только прикрывала ее. Такую смесь нужно оставить на 10 минут. В течение этого времени овсянка успеет впитать воду.

Это классический вариант маски из овсянки. Она готова к использованию без добавок и действует по принципу скраба, мягко очищая кожу. Нанесите маску на лицо и подождите, пока она высохнет. После нужно смыть смесь теплой водой.

овсянка и сливки - основа маски

Полезные добавки

Маски для лица из овсянки действительно подходят для людей с любым типом кожи. Нужно только правильно подобрать необходимые добавки. Самыми универсальными из них являются нежирный творог и масло. Косметологи утверждают, что овсяная маска с таким добавками подойдет людям с любым типом кожи.

Более питательной будет смесь с добавлением сметаны, яичного желтка, кисломолочных продуктов, оливкового масла и лимонного сока. Обладателям сухой кожи подойдут маски для лица из овсянки с молоком, виноградным соком, мякотью помидора, настоем липы и растительным маслом.

Для ухода за жирной кожей эффективными добавками к овсянке будут цветки календулы, сушеные листья мяты, рассол квашеной капусты, картофельный сок.

Подтягивающим действием обладают яйца и вино. В последнем содержится природный антиоксидант, который называется ресвератрол. Он также защищает кожу от вредного ультрафиолетового излучения.

готовим маску из овсянки

Борьба с прыщами

Для борьбы с угрями и воспалениями подойдут следующие маски для лица из овсянки:

  • К основе добавить столовую ложку голубой глины и несколько капель лимонного сока. Наносить ее можно не только на проблемные зоны, но и на все лицо. Смывают такую маску через 15 минут теплой водой или травяным отваром. Курс применения составляет месяц с периодичностью 2 раза в неделю.
  • К муке из овсяных хлопьев добавить яичный белок, который предварительно нужно хорошо взбить. Далее смесь наносят на лицо массирующими движениями и оставляют на 15 минут. Особенно подойдет эта маска для жирной кожи. Она способствует сужению пор, снижает воспаление и подсушивает.
  • Овсяную муку смешивают со свежим сливовым пюре. Полученную густую кашицу наносят толстым слоем на хорошо распаренное лицо, аккуратно растирают, а затем оставляют еще на 15 минут. Такая маска эффективна для избавления от черных точек (комедонов) и питания кожи. Курс применения составляет 10 процедур по 2 раза в неделю.
  • С угревой сыпью поможет справиться смесь из овсяной муки с медом и яблочным уксусом. Количество всех составляющих - по 2 столовые ложки. На лице ее оставляют на 20 минут, смывая теплой водой. Такая маска также избавит проблемную кожу от жирного блеска и придаст ей матовость.
овсянка, кефир и мед - составляющие

Увлажнение

Сухая кожа является проблемой в любом возрасте. В этом случае помогут рецепты питательных масок:

  • К 20 г овсяных хлопьев добавить такое же количество меда, масла оливы и 50 г авокадо. Кашицу наносят на лицо массирующими движениями и оставляют на полчаса. Эта маска из овсянки для сухой кожи лица хорошо увлажняет, предотвращает шелушение и питает.
  • К 1 ст. л. измельченных хлопьев добавляют молоко и хорошо размешивают до получения густой каши. В полученную смесь добавляют по половине чайной ложки меда, сметаны и мягкого сливочного масла. Эту маску для лица из овсянки и молока можно нанести и на шею. Удалить теплой водой или влажным спонжем.
  • Следующая увлажняющая маска для лица из овсянки одновременно является скрабом. Кроме оливкового масла и меда, в смесь нужно добавить половину чайной ложки поваренной соли. Такой смесью в течение 5 минут массируют лицо. Когда маска высохнет, ее смывают прохладной водой.
нанесение маски из овсянки

Омоложение

Известно много рецептов масок для лица из овсянки от морщин. Они обладают подтягивающим и омолаживающим эффектом. Важно запомнить, что наносить их нужно на увлажненное и распаренное лицо. Приведем некоторые из них:

  1. К столовой ложке овсяной муки добавляют яичный желток, несколько капель розмарина и 2 ч. л. оливкового масла. Смывать такую маску рекомендуется через полчаса теплой водой с несколькими каплями свежего лимонного сока.
  2. Эта омолаживающая маска для лица из овсянки в одинаковых пропорциях состоит из яичного желтка, пива, мякоти дыни, абрикоса или любых других фруктов. Маску оставляют на лице в течение 20 минут, смывают теплой водой и дополнительно увлажняют с помощью антивозрастного крема.
  3. Предлагаем маску из овсянки для подтяжки лица. 1 ст. л. цельных овсяных хлопьев запаривают в горячем черном чае. Возможно добавление меда, сока апельсина или лимона. Получить результат от такой маски для подтяжки лица можно уже через несколько применений.

Очищение

А знаете ли вы, что умываться утром можно не только водой? Для этого также используют овсянку. Ее можно смешать с водой прямо в ладони и получившейся смесью помассировать кожу лица, ополоснуть и промокнуть чистым полотенцем. Такая процедура требует регулярного повторения.

Для более глубокого очищения кожи помогут маски с отшелушивающим действием. На кожу их наносят массажными или втирающими движениями. Вот примеры рецептов некоторых из них:

  • К двум столовым ложкам цельных овсяных хлопьев добавить мякоть банана и чайную ложку жирных сливок. Таким скрабом массируют лицо и область декольте около 10 минут, а после снятия маски кожу дополнительно увлажняют кремом. Такое средство очищает, отбеливает и выравнивает цвет лица.
  • Для следующей маски можно использовать как цельные хлопья, так и слегка измельченные в блендере. Но в измельченном виде они должны иметь вид мелкой крупы. К столовой ложке такого продукта добавляют 2 ст. л. кефира и немного меда. Смесь втирают в кожу около 15 минут, после чего излишки удаляют при помощи влажной салфетки.
  • Осветление пигментных пятен является косметической задачей для многих людей. Помочь в этом вопросе также может маска из овсянки с таким составом: на 2 ст. л. основы - 1 ст. л. жирной сметаны и немного лимонного сока. Наносить на проблемные участки не более чем на 20 минут каждый день до исчезновения пигментации.
  • Практически мгновенным отбеливающим эффектом обладает смесь овсяной основы с пищевой содой. Такую маску накладывают тонким слоем, обходя участки вокруг глаз. Когда смесь хорошо высохнет, ее можно смыть. Вместе с ней исчезнут следы покраснения, прыщей и жирного блеска.
  • Овсянка с ароматным кофе может быть не только полезным завтраком. Эти продукты входят в состав маски, применяемой для глубокого очищения. В блендере измельчают овсяные хлопья и кофейные зерна. Их тщательно перемешивают и заливают теплой дистиллированной водой на 10 минут. Смесь должна иметь консистенцию густой каши. Сначала этим продуктом массируют кожу, а потом оставляют на 15 минут. Кстати, смывать маски можно не только теплой водой, но и настоями трав. К примеру, аптечной ромашки, василька, череды или календулы. Сухой сбор нужно залить кипятком, дать остыть и настояться, а перед применением тщательно процедить.
освежающая маска для лица

Восстановление и питание

К рецепту маски для лица из овсянки с аспирином люди сначала относятся с осторожностью. Но когда слышат многочисленные восторженные отзывы, решают попробовать. Готовить ее очень просто. В емкости при помощи обычной ступки измельчают 4 таблетки аспирина и овсяные хлопья до состояния порошка. В полученную смесь добавляют по 2-3 капли жидких витаминов С и А. Их без труда можно приобрести в аптеке в виде капсул или ампул. Через 20 минут кожа просто дышит здоровьем.

Еще один популярный рецепт готовится на основе отвара календулы. Добавляя его к измельченным хлопьям, можете рассчитывать на получение густой кашицы. Ее рекомендуется наносить по утрам. Когда маска высохнет и хорошо стянет кожу, ее можно смывать. Такой уход обеспечит прекрасный вид кожи с ровным цветом в течение всего дня.

Боремся с жирным блеском

Жирная кожа требует особого ухода. Бороться с этой проблемой гораздо сложнее, поскольку она связана с нарушением деятельности эндокринной системы человека. И в этом случае поможет овсянка. Вот несколько примеров масок для жирной кожи:

  • Из овсяной муки готовят густую кашицу, запаривая ее настоем мяты. Сухие листья предварительно заливают кипяченой водой, настаивают в течение 15 минут и хорошо процеживают. Косметологи рекомендуют смывать эту маску через 15 минут. Для этого сначала используют теплую, а затем прохладную воду с добавлением нескольких капель яблочного уксуса. Уже после первого применения вы заметите тонизирующий и освежающий эффект. А через несколько нанесений кожа станет ровной и матовой.
  • Эта маска поможет решить еще и проблему угревой сыпи. Чтобы ее приготовить, необходимо развести овсяную основу рассолом квашеной капусты. Кожу лица предварительно необходимо очистить.
  • Следующей полезной добавкой является картофель, а точнее - его сок. Для его получения небольшой клубень натирают на самой мелкой терке и отжимают при помощи марли. Полученной жидкостью разводят овсянку до получения кашицы.
  • Очистить жирную кожу и избавить ее от некрасивого блеска можно смесью овсянки с соком фруктов, кефиром или йогуртом. Такую кашицу легко удалить влажным ватным диском.

Ухаживаем за кожей рук

Овсяные хлопья можно использовать не только для заботы о коже лица. Кожа рук тоже нуждается в постоянном уходе. Отвар из овсянки является прекрасной основой для ванночек. Если пару раз в неделю парить в нем руки, их кожа станет мягче.

Большой проблемой является появление трещин и загрубевших участков. Спасти такую кожу можно, втирая в нее смесь на основе овсяной муки с добавлением молока и нескольких капель рыбьего жира. Такую маску нужно аккуратно втереть и оставить на 20 минут, после чего осторожно смыть травяным отваром или водой.

Стареющей коже поможет смесь овсяной муки и меда, взятых в одинаковых пропорциях. Для усиления эффекта ее наносят на ночь, а сверху надевают хлопчатобумажные перчатки. Смывают такую маску только утром.

С помощью овсяных хлопьев можно укрепить и ногти. Для этого в их отвар нужно добавить столовую ложку любого растительного масла. В полученной смеси нужно держать руки, а спустя 15 минут не мыть их, а просто промокнуть чистой салфеткой.

Осторожно: аллергия!

Может ли овсянка оказать вредное действие? В косметологии такие случаи неизвестны. Но речь идет об использовании этого растительного продукта в чистом виде. Поскольку маски содержат множество составляющих, обратите внимание, воспринимает ли их ваш организм, не являются ли они аллергенами.

Итак, маски для лица из овсянки являются универсальным средством. Их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, что не требует особых затрат времени и материальных вложений. Маски на овсяной основе помогут решить целый ряд косметических проблем:

  • избавиться от угревой сыпи и прыщей, связанных с подростковым возрастом;
  • придать коже матовость и ровный тон;
  • сделать кожу более влажной, предотвратить шелушение и стягивание;
  • оказать подтягивающий и омолаживающий эффект;
  • убрать жирный блеск;
  • очистить от ороговевшего слоя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.