Резьба по дереву лобзиком своими руками

Подписаться Редактировать статью

Резьба по дереву лобзиком – один из видов прикладного творчества. Декоративное и художественное выпиливание дает возможность из простой вещи сделать оригинальную деталь интерьера. Даже простая накладка на филенку дверцы шкафа, выполненная несложным плоскорельефным узором, украшает ее, делает необычной.

Осознание того, что вещь сделана своими руками, дает вдохновение для новых идей. Как известно, уверенность в том, что ты можешь реализовать свой внутренний потенциал – одна из составляющих счастья.Резьба по дереву лобзиком

Устройство лобзика

Режущая часть этого инструмента – тонкая стальная пила. Она крепится с обеих сторон двумя зажимными винтами к дугообразной рамке. На одном из ее концов установлена рукоять. Рамка имеет свойство сжиматься. Это можно делать вручную или используя струбцину. Пильное полотно закрепляют винтами в сжатом положении рамки. При разжимании оно натягивается – лобзик готов к работе.

Зубья пилы всегда должны быть направлены в сторону ручки. Рез происходит при движении лобзика вниз или на себя (при горизонтальном положении плоскости пиления).

Работают одной рукой, совершая плавные поступательные движения вверх-вниз, второй же прижимают заготовку к надежному основанию. Традиционно мастера используют для этого специальный упор – «ласточкин хвост».

Это прямоугольный отрезок доски с отверстием посредине. Для завода пилы в него служит клиновидный вырез. Этот упор струбцинами крепится к подходящему основанию (стол, верстак) и служит съемным рабочим столиком для выпиливания.Резьба по дереву лобзиком фото

Материал и подготовительные работы

Доска из ценных пород древесины имеет характерную текстуру. После обработки декоративными лаками резные и ажурные изделия из такого материала смотрятся особенно художественно. Однако начинающим свой творческий путь личностям лучше сначала изучить ремесло выпиливания на фанере.

Этот материал наибольше подходит для такого вида обработки. Он состоит из нескольких слоев тонкого древесного шпона. Фанера, несмотря на легкость и гибкость, имеет достаточную прочность. Ее трудно обрабатывать стамеской или рубанком, но лобзиком она пилится идеально. Подобрать заготовку можно различной толщины, но на первых порах (для отработки техники) лучше взять более тонкую.

Декоративная обработка современных древесно-стружечных и модифицированных плит с декоративным ламинированным покрытием – это тоже резьба по дереву. Лобзиком узоры, в том числе и на таких материалах, выпиливают после перевода контуров рисунка на обрабатываемую поверхность. Это делают при помощи копировальной бумаги.

При наличии готового резного элемента или шаблона его можно аккуратно обвести по контуру. Бывают случаи, когда нужно узор или композицию переносить на заготовку в увеличенном или уменьшенном виде. Для этого нужно освоить технику копирования по сетке или квадратам.Резьба по дереву лобзиком узоры

Пилы и вспомогательные приспособления

Лобзик без пилы не является инструментом. Поэтому ее нужно беречь. Нельзя допускать, чтобы деталь или лобзик висели в резе. После работы нельзя оставлять полотно пилы зажатым в натянутом состоянии.

Пилки бывают с крупным и мелким зубом для работы с толстой и тонкой древесиной соответственно. Приобретая полотна, следует обратить внимание на их качество. Материал не должен легко гнуться. Пила должна быть достаточно жесткой, изготовленной из закаленной стали, с острыми зубьями.

Резьба по дереву лобзиком предполагает наличие вспомогательного инструмента. Для грубой опиловки деревянной заготовки понадобится ножовка. Там, где невозможно сделать отверстие шилом, потребуется коловорот или дрель с минимальным набором сверл.

Для обработки кромок реза удобно пользоваться напильниками. Также пригодятся молоток, стамеска, плоскогубцы, надежный нож.Резьба по дереву лобзиком наличники

Приемы работы: резьба по дереву лобзиком

Фото рабочего процесса позволяют понять, каким образом производится захват инструмента и собственно выпиливание. Положение для упора выбирают удобное для работы, обычно на уровне пояса, чтобы в положении сидя одной рукой можно было придерживать заготовку, а другой совершать поступательные движения лобзиком вверх и вниз.

Если необходимо вырезать ограниченный плоскостью участок, то сначала, ближе к контуру реза, делается отверстие. В него снизу заготовки заводится пила. Для этого каждый раз приходится отпускать зажим, освобождать полотно, затем натягивать раму лобзика заново и затягивать крепление.

В тонкой фанере отверстие обычно проделывается шилом до необходимой толщины. В плотном материале и в толстых заготовках эту операцию производят коловоротом или дрелью со сверлом необходимого диаметра.

Пилят лобзиком плавными движениями, без рывков и перекосов. В местах резкого изменения направления реза лучше поворачивать заготовку. Делать это надо плавно, не прекращая поступательные движения лобзиком. После завершения выборки замкнутого пространства один конец полотна освобождается из крепления, пила выводится, и процесс повторяется с новым узором.

Кромки резов обычно имеют неровные или рваные края, заусеницы, задиры. Такие места обрабатываются напильниками, надфилями, шлифуются наждачной бумагой перед окончательной отделкой.

Техники исполнения и готовые изделия

Хотя выпиливание узора замысловатых композиций требует определенных навыков и знаний, новичку не стоит отказываться от попыток научиться этому ремеслу. Опыт приобретается в работе, а потому не надо бояться пробовать свои силы, просто начинать нужно с вырезания более простых декоративных элементов.

Выпиленные детали послужат накладным украшением для мебели, филенок дверей, шкафов, тумбочек и буфетов. Со временем, с приобретением опыта, можно приступать к декоративной отделке шкатулок, ларцов, абажуров, вазочек и других предметов интерьера.

Прорезная резьба по дереву лобзиком

Прорезная резьба по дереву лобзиком дает возможность выпилить декоративные узоры по размеченным контурам на плоской деревянной поверхности. Часто рисунком в такой технике является ажурная сетка из повторяющихся или чередующихся сквозных сегментов. Они могут иметь плавные овальные края или строгие геометрические пропорции с прямыми углами.

Плоский сквозной орнамент на полосах фасадов домов – это резьба по дереву лобзиком. Наличники для окон особенно хорошо смотрятся при отделке деревянных зданий. Распространены мотивы с изображением животных, птиц, растительного орнамента. Самый ходовой узор – S-образный, с завернутыми концами завиток, имитирующий хвост змеи. Она с древности являлась символом хранительницы дома.

Лобзик с электроприводом

Такой инструмент превращает вращательное движение вала двигателя в поступательный ход штока, на котором устанавливается сравнительно короткая пила.

Она зажимается одним концом за хвостовик. Такое ее крепление дает существенное преимущество в работе. Модели от ведущих производителей оснащены регулировкой частоты оборотов двигателя, есть варианты маятникового хода пилы, а антивибрационная система исключает дребезжание.

Резьба по дереву лобзиком электрическим отличается от традиционной техники. Работать таким инструментом удобно по наклонной плоскости. Подошва электролобзика скользит по поверхности, исключая перекосы. Остается только следовать нанесенному контуру, все остальное сделает двигатель.

Однако одностороннее крепление пилы имеет и минусы. Обрабатывать таким инструментом тонкие и изящные узоры невозможно. Чтобы выдерживать нагрузки полотна пил для электролобзиков делают толще и шире. Поэтому сделать тонкий рез 1-2 мм с крутым радиусом поворота узора не представляется возможным.

Зато таким инструментом хорошо обрабатывать торцевые части. Мощный двигатель и надежные полотна дают возможность пилить плотную древесину толщиной до 40 мм и больше.Резьба по дереву лобзиком электрическим

Техника безопасности

Работа с режущим инструментом предусматривает ответственный и серьезный подход. Любой технологический процесс должен выполняться в соответствии с нормами и правилами безопасной работы.

Ручки рабочего инструмента должны быть удобными. Упорный столик следует надежно закрепить. Чем прочнее опора, тем лучше. Пилка в лобзике крепится надежно. Работа ведется плавными и размеренными движениями без рывков.

Наклоняться слишком низко к заготовке не рекомендуется. Высота рабочего места должна быть оптимальной. Следует уделить внимание организации правильного и достаточного освещения.

При использовании электроинструмента необходимо изучить инструкцию пользования, проверить работоспособность прибора, наличие заземления. Приступать к выпиливанию можно только четко представляя весь технологический процесс операции от начала до конца.

Резьба по дереву лобзиком – занятие не затратное, особого дополнительного оборудования не требует. Не нужно для этого и специальной мастерской, можно выпиливать даже в условиях квартиры. Ведь для работы требуется только лобзик, небольшая заготовка, идея узора или композиции и желание превратить плоский кусок фанеры или доски в изящную, радующую глаз вещь.


Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы