Черно-пестрая порода коров: характеристика

Молочная продуктивность крупного рогатого скота зависит от особенностей животного, условий содержания, возраста и многих других факторов. Но в первую очередь — от породы и происхождения. На территории России большое распространение с начала прошлого столетия получила черная (пестрая) порода коров, которая и на сегодняшний день удерживает лидирующие позиции.

Внешний вид

Среди отличительных характеристик, относящихся к экстерьеру этих животных, конечно, основной является масть. Шерсть имеет всегда черно-пестрый окрас, очень приятная и мягкая на ощупь. Тонкая кожа образует на теле небольшие складки. Спина и поясница составляют ровную прямую линию.

черно-пестрая порода коров характеристика
Удлиненное тело животного с довольно объемистым брюхом развито пропорционально. Вымя чашеобразное с несимметричными долями и очень близко расположенными друг к другу задними сосками. Крепкие конечности поставлены прямо. Массу тела корова набирает очень быстро. Имея вес при рождении 35 кг, к периоду взросления она весит 470—550 кг при росте 140 см. Быки значительно тяжелее — их масса от 850 до 900 кг.

Особенности породы

Черно-пестрая порода коров относится к молочной, поэтому мясные ее качества довольно удовлетворительны. Вопрос «а много ль корова дает молока» является основным при оценке ее достоинств. Эта порода считается самой продуктивной по количеству молока, удои достигают порой 7000 кг за лактацию.

Животные отличаются высокой приспособляемостью к самым различным климатическим условиям. К любым погодным условиям привыкают очень быстро, легко переносят холод и жару, имеют крепкое здоровье и устойчивый иммунитет, могут длительное время находиться на пастбище и не бояться дальних переходов.

черная пестрая порода коров
В еде неприхотливы, главное, чтобы было большое количество кормов — как зеленых пастбищных, так и сенажа и силоса. Благодаря всем этим особенностям, фермеры предпочитают разведение именно этой породы.

Происхождение

Отечественная черно-пестрая порода коров выведена селекционерами в 30-х годах двадцатого века. Местный скот из разных регионов России скрещивался с голландскими коровами. Работа проводилась в 2 этапа: вначале получение различных помесей, затем их совершенствование.

черно-пестрая порода коров
Официальное признание Министерства сельского хозяйства эта порода как самостоятельная получила только в 1959 году, после чего и стала популярна не только на территории нашей страны, но и за границей черно-пестрая порода коров.

Продуктивность

Большое значение для этого показателя имеет регион разведения коров. Жирность молока находится в пределах 3,2—3,9 процента, и высокий порог ее отмечен у коров в Сибири, Эстонии и в Украине. Племенные хозяйства могут похвастаться и большими надоями, достигающими порой 6500 кг. Сражаясь за лидерство и соревнуясь по различным показателям, совхозы фиксируют и достижения по удою. Рекордом на сегодня является цифра 10000—12000 кг. Такое количество молока за период лактации на сегодня может дать черно-пестрая порода коров. Характеристика мясной продуктивности существенно отличается. Всего 50% составляет убойный выход туши.

черно-пестрая порода коров продуктивность

Существует несколько типов этой породы, отличающихся по внешним особенностям, по удою, в зависимости от места разведения. На эти показатели влияют климатические условия, уровень племенной работы в регионе и исходный тип скота.

Порода коров Центрального района России

Черно-пестрая порода коров в этой части России имеет свои особенности. Это очень крупные животные. Коровы имеют средний вес до 650 кг и высокую продуктивность (7500—8000 кг молока жирностью не менее 3,6%). Быки иногда достигают массы в 1000 кг. Порода создавалась скрещиванием местных пород скота (холмогорских, ярославских и др.) с немецкими и голландскими. Внутрипородные типы, разводимые в Центральной России (московский, непецинский и барыбинский) были выведены в 2003—2004 годах.

Порода коров черно-пестрой масти на Урале

Эти животные отличаются более облегченным типом конституции, они очень гармоничны и имеют суховатое телосложение. Окрас преимущественно черный с различного размера белыми пятнами, расположенными по всему туловищу в хаотичном порядке. В основном путем скрещивания тагильской породы с пестрым скотом Прибалтики и появилась на Урале эта черно пестрая порода коров. Характеристика молочной продуктивности несколько отличается: при высокой жирности молока, доходящей до 4,0%, удои нельзя назвать очень большими. Даже в племенных совхозах они редко превышают 5500 кг. В 2003 году скрещиванием голштинских быков и коров черно-пестрой породы селекционеры создали внутрипородный тип — уральский.

Черно-пестрый скот в Сибири

Результатом скрещивания голландского скота с сибирским стало появление крупных и массивных животных, вес которых достигает 560 кг. Величина удоя молока колеблется от 4500 до 5000 кг, а коровы в племенных хозяйствах могут давать и 8000 кг. Молоко отличается высоким процентом жирности. Внутрипородные типы, созданные в Сибири (приобский, ильменский) хорошо адаптированы к сибирским погодным условиям.

порода коров голштинская черно-пестрая

Благодаря генам голштинских коров, особенности экстерьера и молочная продуктивность приобретают все больше общих черт, которыми обладает черно пестрая порода коров. Фото животных, которые можно найти в специальной литературе, мало чем отличаются, по ним бывает невозможно определить — разводится порода в Сибири или на Урале. Все они имеют очень схожую конституцию и преимущественно молочный тип сложения.

Порода коров голштинская

Совершенствуя черно-пеструю отечественную породу коров, селекционеры использовали в своей работе голштинскую породу. Родом из Голландии, эти животные, благодаря своим наилучшим качествам, распространились по всему миру, особенно популярными став в Германии. Официальную регистрацию порода получила в 1983 году в Северной Америке. Сегодня она составляет там 90% от всего количества крупного рогатого скота, разводимого на территории. Крепкая конституция и высокая продуктивность стали отличительными чертами, которыми знаменита порода коров голштинская. Черно-пестрая масть этих животных является преобладающей, но встречаются представители и полностью черного и даже красно-пестрого окраса. Отметины белого цвета чаще всего расположены на животе, на конечностях и на кончике хвоста.

Коровы имеют мощный костяк, развитую мускулатуру и хорошо выраженные молочные формы. Чашевидное вымя отличается большой емкостью. За сутки надой может составить более 60 кг, а продуктивность за лактацию — 8000 кг. При высоте 150 см вес коров может достигать 700 кг, быков — свыше 1100 кг. При обеспечении животных качественным питанием эти цифры могут быть еще выше. Телята рождаются весом от 38 до 47 кг.

черно-пестрая порода коров фото
К условиям содержания представители голштинской породы очень требовательны, поэтому необходимо подходить к этому вопросу чрезвычайно ответственно. Они не отличаются высокой стрессоустойчивостью, но в то же время очень ласковы и чистоплотны. В летнее время года в качестве корма достаточно бывает травы, которую коровы получают на выгуле, а вот зимой необходимо использовать в рационе сено бобовых, соевый шрот и кукурузу.

Ярославская порода коров

Она выводилась в Ярославской губернии методом отбора местного скота, за что и получила свое название. Порода эта одна из старейших в России и сегодня все больше вытесняется другими, имеющими более высокую продуктивность. Это черно-пестрая порода коров, отличающаяся немного угловатым телосложением, узкой грудью и слаборазвитой мускулатурой. Особенностью масти ярославской породы является преобладающий черный окрас с небольшими белыми пятнами в области головы, живота и конечностей. Животные имеют невысокий рост, не превышающий 127 см в холке, и массу, редко превышающую 500 кг. Хорошо развитое вымя округлой формы обеспечивает высокую молочную продуктивность — до 6000 кг, содержание жира составляет 4,2—5,2%.

Сегодня ярославская порода в силу своих слабых характеристик имеет уже не такое хозяйственное значение, как раньше. Поголовье ее сокращается, но, несмотря на это, она представляет большую ценность для селекционной работы. Так, благодаря скрещиванию ярославок с голштинскими быками, появился новый тип ярославской породы — михайловский, имеющий высокую молочную продуктивность. Кроме того, эти животные отличаются скороспелостью, долголетием, легко приспосабливаются к местным условиям.

черно-пестрая порода коров отзывы владельцев

И в частном секторе сегодня все чаще встречается черно-пестрая порода коров. Отзывы владельцев отмечают целый ряд ее преимуществ перед всеми остальными. Племенная работа, которая постоянно проводится сегодня с этой породой, направлена на то, чтобы создать животных крупных, с более высокими показателями по продуктивности и исправить все недостатки экстерьера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.