Термометр комнатный: виды, классификация, общие рекомендации по применению

В современное время такая вещь, как термометр, кажется чем-то обычным и простым. Но чуть больше чем 3 века тому назад великий изобретатель того времени Галилей изобрел и соорудил первый и самый простой термометр. Понятно, что с тех времен он значительно изменился и преобразовался, стал более усовершенствованным и точным.

Теперь он есть в каждом доме, помещении, на улице, встроен в технику и не вызывает ни у кого удивления. Но мало кто знает все его разновидности и особенности.

Описание прибора

Термометр комнатный предназначается для измерения температуры в помещениях любого типа. Его можно применять в жилых комнатах, детских садах и школах, офисных помещениях, складах и различных производствах.

термометр комнатный

В зависимости от помещения, в котором измеряется температурный режим, градуированная шкала может иметь разные показания:

  • От 0 ˚С до +50 ˚С.
  • От -10 ˚С до +50 ˚С.
  • От -20 ˚С до +50 ˚С.

Все они имеют цену деления 1˚С, и в зависимости от температурных параметров предназнаются для теплых или не отапливаемых помещений.

Это самый распространенный по использованию прибор. Именно термометр комнатный имеет самый большой ассортимент как по температурному диапазону, так и по внешнему оформлению.

Разнообразие внешнего вида

Этот вид приборов выполняют:

  • В корпусе из пластика, это самый распространенный вид. Пластик может быть белого, черного и многих других цветов. Благодаря чему его можно подобрать в соответствии с интерьером.
  • В деревянном корпусе. Его выполняют из натурального дерева, окрашивают лаками и встраивают измерительную шкалу, нанося температурную разметку на деревянную основу.
  • В корпусе на основе картона. Для этого применяют прессованный плотный картон с нанесением различных рисунков. Этот вид термометра носит сувенирный характер и имеет значительный минус в использовании. Такой вид термометров боится повышенной влажности воздуха.
  • В металлической оправе.
  • В стекле.
  • Встречаются термометры, встроенные в гипсовый корпус.

комнатный термометр электронный

Разновидности термометров

С момента создания первого термометра он значительно преобразовался и модернизировался. И если первый термометр комнатный был обычным прибором для измерения температуры и состоял из корпуса и спиртовой шкалы, то его последователи стали более доработанными.

С тех пор появился более усовершенствованный комнатный термометр – электронный вариант своего предшественника. Работающий от батареек и выводящий температуру на специальное встроенное табло. Помимо температурных параметров, комнатный термометр электронный может показывать относительную влажность воздуха в помещении, а также служить часами и даже будильником. Все зависит от модели.

Еще одна разновидность - это термометр улично-комнатный. Он предназначен для измерения температурных режимов как в помещении, так и на улице. Он, как и предыдущий представитель, является электронным, со встроенным дисплеем. На экране обычно показаны температура воздуха в комнате и на улице, влажность воздуха также в помещении и снаружи и время суток. Работает от одной или нескольких батареек.

термометр улично комнатный

Тот прибор, который способен анализировать и показывать относительную влажность воздуха, имеет и другое название – термометр с гигрометром комнатный. Он является альтернативой гигрометра психрометрического, который применяют на различных производствах для определения температуры и влажности воздуха в помещениях и камерах хранения.

Общие рекомендации по использованию

После приобретения в магазине важно определить место, где расположить термометр комнатный, чтобы он оптимально правильно показывал температуру и влажность в помещении.

Важно расположить его подальше от прямых солнечных лучей, источников тепла, нагревающих элементов и источников влажности.

Если принято решение повесить термометр на стену, то она должна быть межкомнатная, стены, соприкасающиеся с улицей, могут повлиять на показание прибора.

Электронные приборы можно устанавливать на столы или другую мебель с учетом попадания солнечных лучей.

термометр с гигрометром комнатный

Если термометр только установлен, то оценивать показания можно по истечении 20 минут.

Они не требуют никакого дополнительного обслуживания, единственное условие у электронных представителей - периодически необходимо менять батарейки питания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.