Результаты анализа на токсоплазмоз: расшифровка. Анализ на токсоплазмоз как сдавать

Подписаться Редактировать статью

Токсоплазмоз – это, на первый взгляд, безобидное заболевание. Большинство людей даже не догадываются об инфицировании. Однако его опасность повышается, если патогенный микроорганизм попадает в организм беременной женщины, неся тем самым серьезную угрозу для нормального процесса протекания беременности и развития малыша. Из нашей статьи вы подробно узнаете о методах диагностики данного заболевания. Кроме того, мы поможем вам понять результаты анализа на токсоплазмоз, расшифровка их также указана в статье.

Результаты анализа на токсоплазмоз: расшифровка

Что такое токсоплазмоз?

Токсоплазмоз – это паразитарное инфекционное заболевание. Переболеть им можно лишь один раз, после чего организм вырабатывает стойкие, часто пожизненные, антитела к патогенному микроорганизму. Заболевание широко распространенное. Так, в некоторых странах, например, Латинской Америке и Африке заражено 90% населения, в России процент заболеваемости составляет 30%. Несмотря на такие высокие показатели мирового распространения токсоплазмоза, не уделяется достаточного внимания для профилактики и диагностики инфекции. Связано это с тем, что в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и не оказывает заметного негативного влияния на здоровье инфицированного человека. Однако бывают и сложные формы токсоплазмоза, которые поражают нервную систему, органы зрения и дыхательные пути больного.

Способы инфицирования токсоплазмозом

Заражение от человека к человеку невозможно. Первопричиной инфицирования являются домашние любимцы – коты. Именно кишечная среда этого животного является благоприятной средой для размножения микроорганизма. Во время испражнения зараженные коты выделяют такую форму спор токсоплазмоза, как ооцисты. Их могут проглотить другие животные, став временными носителями. Инфекция может попасть на растения, в том числе овощи. Поэтому заразиться можно при тесном контакте с кошками, невыполнении личных гигиенических норм, употребляя неправильно обработанное мясо, немытые овощи и фрукты.

Токсоплазмоз: показатели анализов

Чем опасен токсоплазмоз во время беременности?

Заражение женщины токсоплазмозом непосредственно в период беременности – крайне опасное явление для нерожденного малыша. Из-за высокого риска возможных осложнений, врачи на этапе планирования беременности рекомендуют сдать анализ на токсоплазмоз. Норма, расшифровка анализа подробно описаны ниже. Чем больше срок беременности, тем выше вероятность проникновения инфекции к плоду. Но в то же время, чем «взрослее» нерожденный малыш, тем больше шансов, что заболевание не принесет значительного вреда его здоровью. При заражении будущей матери возможны следующие осложнения:

  • на ранних сроках инфицирование часто приводит к неразвивающейся беременности или выкидышу;

  • заболевание может спровоцировать преждевременные роды;

  • у плода могут возникнуть нарушения со стороны нервной системы, органов зрения, печени и головного мозга.

При отрицательном результате женщине рекомендуется соблюдать все методы профилактики. Если получен положительный анализ на токсоплазмоз, то планировать беременность можно через 3 месяца. В течение этого непродолжительного периода организм выработает антитела к инфекции, и повторное заражение станет невозможным.положительный анализ на токсоплазмоз

Виды анализов на токсоплазмоз

Какие анализы на токсоплазмоз предлагают современные методы диагностики? Их всего два: иммуноферментный и метод полимеразной цепной реакции. Первый основывается на вырабатывании организмом специальных антител для борьбы с заболеванием. ПЦР-диагностика выявляет ДНК возбудителя заболевания.

Иммуноферментный метод диагностики (ИФА)

Для диагностики токсоплазмоза с помощью биохимических реакций крови выделяют наличие белков иммуноглобулина M (IgM) и G (IgG). Антитела группы M вырабатываются в организме с момента заражения и до трех недель инфицирования, после чего они постепенно исчезают. Соответственно, если в процессе обследования были найдены иммуноглобулины IgM, то это положительный анализ на токсоплазмоз. Кроме того, заболевание носит острый характер.

Антитела группы G (IgG) начинают вырабатываться на третий день инфицирования. В течение болезни их количество увеличивается, пытаясь защитить организм от паразитарного вторжения. В отличие от иммуноглобулинов группы M антитела IgG не исчезают из организма. Они обнаруживаются при проведении анализа еще длительный период, а в большинстве случаев – пожизненно защищают человека от повторного инфицирования. Если антитела группы G отображают результаты анализа на токсоплазмоз, расшифровка может иметь несколько вариантов:

  1. Заражение было давно. В таком случае обнаруженные IgG не являются препятствием для беременности.

  2. Возможно первичное заражение. Такое состояние крайне опасно для развития плода. Требуются дополнительные обследования.

Как же определить, опасен или нет в данном случае токсоплазмоз? Показатели анализов так называемой авидности (способности иммуноглобулинов группы G связываться с токсоплазмой для ее нейтрализации) помогут врачу правильно расшифровать полученные результаты. По усмотрению специалиста также назначают ПЦР-диагностику токсоплазмоза.

Токсоплазмоз: норма анализов

Расшифровка результатов анализа на токсоплазмоз методом ИФА

Как расшифровать анализ на токсоплазмоз, проведенный методом ИФА? Для интерпретации результатов обратитесь за консультацией к лечащему врачу или воспользуйтесь приведенной ниже таблицей. Но не забывайте, что окончательный диагноз может поставить только специалист. Некоторые результаты требуют дополнительных обследований с целью подтверждения или опровержения предполагаемого инфицирования.

Токсоплазмоз: норма. Расшифровка анализа, проведенного методом ИФА
Показатели IgM

Показатели IgG

Расшифровка
--Организм никогда не подвергался заражению токсоплазмозом. Беременную относят в группу риска инфицирования данным заболеванием. Женщине необходимо проводить регулярные анализы на протяжении всего периода беременности.
-+Рекомендуется проведение анализа на авидность антител и ПЦР-диагностика. Высокие показатели авидности и отрицательный результат ПЦР свидетельствуют о старом инфицировании и выработанном организмом стойком иммунитете к токсоплазмозу.
+-Положительный анализ на токсоплазмоз. Для подтверждения результата назначают тест на авидность и ПЦР-диагностику.
++Возможно первичное инфицирование. Необходимо проведение дополнительных обследований.

Что такое авидность?

Как было указано выше, некоторые результаты анализа на токсоплазмоз, расшифровка их иногда не представляется возможной без дополнительных диагностических процедур, требует проведения анализа на авидность антител. Активность связываемости иммуноглобулинов с токсоплазмой увеличивается с каждым днем после инфицирования. Соответственно, проведя такой анализ, можно достоверно говорить об остром инфекционном процессе или его отсутствии.

Как расшифровать анализ на токсоплазмоз?

Расшифровка результатов авидности антител

Как расшифровать обследование авидности на токсоплазмоз? Норма анализов и отклонения указаны ниже:

  1. Показатели меньше 40 единиц обозначают низкую способность присоединения антител к токсоплазме. Это означает, что инфицирование произошло в течение 2-3 суток назад, и заболевание находится в острой фазе. Это самый неблагоприятный для беременности вариант итога проверки на токсоплазмоз. Показатели анализов требуют незамедлительного обращения к врачу и составления схемы лечения.

  2. Если результаты указывают на 41-59 единиц, то их считают переходными и требующими повторного обследования через 2 недели.

  3. Наличие больше 60 единиц в результате анализа на авидность антител к токсоплазме обозначает стойкий иммунитет к заболеванию. В таком случае отсутствует вероятность повторного заражения. Это самый благоприятный вариант результатов на авидность.

Стоит учесть тот факт, что могут значительно отличаться результаты обследования на токсоплазмоз. Норма анализов зависит от лаборатории и применяемого в ней оборудования. Поэтому сверяйте результаты диагностики с указанными в бланке.

Диагностика токсоплазмоза методом ПЦР

Метод полимеразной цепной реакции назначают для определения токсоплазмоза только по показаниям или для подтверждения результатов ИФА. Суть его состоит в том, чтобы обнаружить ДНК патогенного организма. Достоинством данного метода диагностики является высокая точность и возможность обнаружить возбудителя даже при незначительном его количестве в организме.

Как расшифровать анализ на токсоплазмоз, проведенный методом ПЦР?Интерпретировать результат достаточно просто:

  1. Положительный анализ говорит о наличии ДНК токсоплазмоза в биологическом материале. Это означает первичное заражение и острую форму заболевания.

  2. Отрицательный результат означает отсутствие возбудителя.

Какие анализы на токсоплазмоз?

Как сдавать анализ на токсоплазмоз?

Вам назначен анализ на токсоплазмоз: как сдавать, нужна ли предварительная подготовка? Особых указаний к сбору материала для анализа не существует. Нужно лишь придерживаться общеизвестных рекомендаций перед сдачей венозной крови:

  1. За 2 недели до предполагаемого анализа нужно прекратить прием антибактериальных препаратов.

  2. В течение 2 дней до процедуры ограничьте употребление жареной, тяжелой пищи, алкоголя и кофеина.

  3. За 12 часов до анализа не используйте ароматические гели и мыло, парфюмерию.

Анализ на токсоплазмоз: как сдавать?

Можно сделать вывод, что не всегда однозначны результаты анализа на токсоплазмоз. Расшифровка может быть проведена только врачом. Неправильная интерпретация грозит ошибкой в диагнозе и неправильным или несвоевременным лечением. Это может крайне негативно отразиться на развитии будущего малыша. Поэтому не стоит самостоятельно расшифровывать результаты анализов на токсоплазмоз, обратитесь для этого к специалисту.


Редкий кадр: Виктория Бэкхем удивила откровенным нарядом
Знаменитости
Стали известны причины смерти нигерийского принца, который умер в Череповце
Окружающая среда
Кто из домашних питомцев всех умней? Конечно, коты! (видео)
Домашние животные
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы