Беловежское соглашение 1991 года. Беловежские соглашения о ликвидации СССР и создании СНГ

Обсудить Редактировать статью
 

1991 год, СССР. Оглядываясь назад и пытаясь дать историческую оценку событиям 1991 года, можно смело утверждать, что нашу страну развалили по тем же сценариям, которые использовали в Ливии, Сирии, Ираке, Египте и сейчас на Украине. Благо, что многие из участников развала СССР свои воспоминания изложили в мемуарах. Общеизвестно, что историю пишут победители. В этой статье попробуем ознакомиться с иными точками зрения на события, которые привели к появлению такого документа, как Беловежское соглашение 1991 года.

Предыстория событий

беловежское соглашение 1991 года

В 1985 году к власти пришел молодой, уверенный в себе политик Михаил Горбачев. После всех предыдущих престарелых генеральных секретарей народ отнесся к нему очень положительно. Но позже проводимые им реформы загнали страну в экономический, политический и даже культурный кризис. Все более заметным становилось расслоение населения в стране, появление нового класса общества – олигархата. Во многих республиках усилились националистические настроения, всем сразу вдруг захотелось независимости.

Горбачев: герой или предатель?

Виноват ли Горбачев в том, что появилось Беловежское соглашение 1991 года? Бюджет СССР во многом строился на продаже ресурсов. Страна все более увязала в кредитах. Постепенно перед Горбачевым встал выбор - либо он проводит реформы, выгодные США, и за это получает кредиты от МВФ, либо действует в интересах своей страны. Он выбрал первый вариант. Также весьма популярна точка зрения, что он пришел к власти с помощью США. Изначально у него было мало шансов, так как большинство членов Политбюро склонялись к кандидатурам Романова и Гришина. Долго не могли договориться, поэтому было несколько заседаний. В итоге «вдруг» остановились на Горбачеве. Как бы то ни было, но он подвел страну к роковой черте, после которой уже не было возврата.

Влияние извне на роспуск СССР

михаил горбачев

Резко во многих республиках прошли местные референдумы по вопросу независимости. Ничего не напоминает? Украину, например? Резкое появление кучки маргиналов с требованием независимости с балаклавами не настораживает? Михаил Горбачев пытался усидеть на двух стульях одновременно. С одной стороны, стране нужны кредиты, а их можно получить, претворяя в жизнь навязанные реформы, а с другой стороны, он хотел как лучше для СССР. Об этом свидетельствуют события ноября 1990 года и решение Горбачева провести всесоюзный референдум, чтобы поставить на место зарвавшихся националистов.

В ноябре 1990 года лидеры трех прибалтийских республик прибыли в Париж на подписание Хартии единой Европы. И только благодаря протесту Горбачева их выдворили из зала. Поэтому нельзя со 100%-ной уверенностью говорить, что вина за роспуск СССР целиком лежит на нем и он предал Родину. Другой вопрос в том, на каком основании этих лидеров вообще допустили на заседание ОБСЕ. Все это говорит, что ситуация накалялась искусственно. Кому это выгодно?

Провокации в Прибалтике

Воспользовавшись тем, что зимой США целиком сосредоточились на военной операции против Ирака, под напором Крючкова, Пуго и Язова Горбачев дал добро на силовое подавление сепаратистских выступлений в Прибалтике. И 13 января 1991 года литовцы захватили телецентр в Вильнюсе и возвели баррикады. Спецназу «Альфа» был дан приказ к штурму. Погибло 13 «мирных» жителей в балаклавах. В эфир по всем мировым каналам пошла картинка, как военные убивают мирных безоружных жителей, которые просто хотят независимости и жить в Европе. Через неделю ситуация повторилась в Риге. И вот в апреле в Москву для «инспекции» приезжает Р. Никсон. Видимо, Горбачев перестал устраивать западных хозяев - в игру вводят Б. Н. Ельцина. Началась настоящая травля. Противостояние Ельцина и Горбачева достигло невероятной остроты.

Согласие на создание СНГ

беловежское соглашение 1991 года объявило

Под нажимом США Горбачеву пришлось согласиться на федерализацию СССР и создание Содружества Независимых Государств. Он начал готовить соответствующий договор (в последствие этим договором станет Беловежское соглашение 1991 года), который стал последней каплей для силовых структур СССР. В стране разразился августовский путч. Был создан ГКЧП. Стоит отметить, что по телевизору все три дня путча транслировали балет.

События августа 1991 года

19-21 августа, 1991 год. История пишется победителями, потому вполне естественно, что в учебники информация вошла как попытка государственного переворота. Хотя на самом деле это была попытка предотвратить развал страны. Крючков, Пуго, Болдин, Шенин, Бакланов, Павлов и Язов попытались силой захватить власть в свои руки. Отстранив президента, они хотели насильно подчинить себе республики, которые жаждали независимости. Таким образом они сохранили бы целостность страны. Но мало кто знает, что назначенное на 20 августа подписание договора о создании СНГ устраивало лидеров всех 9 сепаратистки настроенных республик и сохраняло СССР в целостном состоянии.

роспуск ссср

Вся правда заключалась в том, что Горбачев сумел договориться с ними. С одной стороны, согласившись на создание СНГ, Михаил Горбачев пошел на поводу у США, а с другой стороны, республики получали право на независимость, но в составе федерации. Основные вопросы продолжала бы решать за них Москва. В силу ряда причин этот сценарий многих не устраивал. Горбачева и его семью посадили под домашний арест в Крыму (он в тот момент отдыхал на море).

Как из Ельцина героя делали

1991 год история

На 21 августа готовился штурм Белого дома в Кремле. Планировались силовой захват Ельцина и переправка его в Завидово. Но «вдруг» обнаружилось огромное количество жаждущих прикрыть его своими телами. Белый дом окружила толпа численностью примерно 50 000 человек. Задумайтесь! Вдруг такое количество населения встало и пошло к Кремлю. Там бесплатно поили и кормили, раздавали пирожки с чаем, готовили в производственных масштабах пищу.

Естественно, были жертвы. Кровавые. Несколько человек с коктейлями Молотова (мирные люди) попали под танки. До сих пор не совсем понятно, с какой целью ввели танки на Красную Площадь. Они эффективны только на открытой местности. И военные, устроившие путч, не могли этого не знать. Или же это была просто попытка запугивания. Конечно же, наготове дежурили западные корреспонденты, и вы запросто можете представить картинку в эфире. Министр обороны Язов дрогнул и дал команду к выводу войск из Москвы. На этом путч закончился, а его зачинщики очутились в СИЗО.

Этот случай наглядно показывает, что из военных крайне редко получаются грамотные и дальновидные политики. Самое интересное, что после освобождения первые звонки Горбачев сделал Б. Ельцину и Джорджу Бушу. Это тоже говорит о многом. После этих событий он сильно изменился. Его политический авторитет упал и с ним уже мало кто считался. Он выглядел бледно на фоне раскрученного образа уверенного в себе, энергичного Б. Ельцина.

Беловежское соглашение

1991 год ссср

Потеряв доверие к Горбачеву, союзные республики начали массово принимать декларации о независимости и выходе из СССР. Теперь объединить их в федерацию не представлялось возможным. И следствием всего этого стало подписанное 8 декабря Беловежское соглашение 1991 года. Иначе говоря, было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Подпись поставил не Горбачев, а Ельцин.

И если изначально Горбачев выступал за федерализацию республик в составе СНГ, то Ельцин своей подписью дал им полную независимость. Этим самым он удовлетворил стремление западных партнеров обескровить страну. Беловежское соглашение 1991 года объявило, что Союз Свободных Социалистических Республик перестал существовать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
А что, в "беловежском соглашении" есть фраза "Считать прекратившим существование, как государства Союз Свободных Социалистических Республик с 30 декабря 1991 года и разрешить полное самоопределение бывшим в его составе республикам на основании проведённых в них общереспубликанских референдумов и общесоюзного референдума 17 марта 1991 года."? Кто такие Ельцин и Шушкевич? Кто им "делегировал" полномочия для "узаконивания" решения об уничтожении могучего, хотя и "больного" государства с населением
Копировать ссылку
0
Горбачев первый побежал и сдал всё,включая страны СЕВ,подписал акт о капитуляции в холодной войне и позволил вписать в новую конституцию главенство международого права на территории страны,включая финансовую политику под надзором США в лице ЦБ,тогда же была создана Биржа,через которую это влияние до сих пор ощутимо(кризисы 1998,2008 года)- беспрепятственное спекулятивное движение капитала,итог рубль подешевел в сто тысяч раз с учетом деноминации.Теперь отмена пенсий,завуалированная баллами и пов
Копировать ссылку
0
Оба хороши!
Копировать ссылку
0
Вот гнида и предатель.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.