Как приготовить ватрушки с творогом в духовке? Домашние рецепты

Творожная ватрушка – любимая многими выпечка из пышного дрожжевого теста и воздушной начинки. Существует множество способов ее приготовления, но каждая хозяйка старается внести изюминку в собственный фирменный рецепт. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке. Освоив процесс, вы сможете удивлять близких людей вкусными и полезными блюдами.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке

Рецепт теста

Творожная ватрушка может быть приготовлена из любого теста – песочного, пресного или слоеного. Но традиционный вариант этой популярной выпечки делают все-таки на основе дрожжевого. Чтобы приготовить такое тесто опарным способом, нужно:

  • Свежее молоко (250 мл) разогрейте на плите, добавьте в него ложку сахара, пакетик сухих дрожжей и немного муки. Размешайте все ингредиенты до однородного состояния и дайте им настояться в теплом месте примерно полчаса.
  • В отдельной посуде смешайте сахар (100 граммов), два яйца и растопленное сливочное масло (100 граммов). Чтобы придать тесту особый аромат, можно добавить в него половину пакетика ванильного сахара.
  • Когда опара подойдет и покроется пузырьками, смешайте ее с подготовленными продуктами, солью и просеянной мукой (около трех стаканов).
  • Замесите плотное тесто. Для удобства смажьте руки растительным маслом, а затем вымешивайте его на столе около пяти минут.
  • Поместите тесто в подходящую по размеру посуду, накройте чистым полотенцем и поставьте подниматься в теплое место. Когда готовый продукт начнет «выпрыгивать» через края, его следует обмять.

Творожная ватрушка

Творожная начинка

Опытные хозяйки знают, как правильно подготовить начинку для вкусных ватрушек.

  • Прежде всего следует выбрать мягкий творог средней степени жирности.
  • Затем его необходимо протереть через сито или взбить до консистенции воздушного крема с помощью блендера.
  • В подготовленный творог нужно добавить половину стакана сахара, одно яйцо. Все аккуратно перемешать.
  • Чтобы начинка была более мягкой, в нее можно добавить немного сметаны (две ложки) или сливочное масло.
  • Разнообразить вкус ватрушек поможет промытый изюм или измельченные цукаты.

как испечь ватрушки

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке

  • Подошедшее и обмятое тесто положите на стол и разделите на несколько равных частей. Чтобы облегчить процесс, скатайте из него жгут и нарежьте с помощью ножа.
  • Скатайте ровные шарики, сплющите их ладонями и выложите на противень, застеленный пергаментом.
  • С помощью стакана сделайте на заготовках выемки для начинки. Чтобы дно не прилипало к тесту, предварительно смажьте его маслом или окуните в муку.
  • В центр каждой заготовки выложите ложку творога.
  • Пока разогревается духовка, смажьте тесто яичным желтком.

Готовые дрожжевые ватрушки можно смазать сливочным маслом. Угощение к чаю готово – подавайте его горячим на радость всей семье.

Дрожжевые ватрушки

Ватрушки «Розы»

Чтобы любимая выпечка с творогом привлекала еще большее внимания, ее следует оформить необычным способом. Как испечь ватрушки «Розы»:

  • Замесите плотное дрожжевое тесто и поставьте его подниматься.
  • В это время займитесь начинкой. Разомните или протрите 500 граммов творога, добавьте к нему одно яйцо, немного ванильного сахара, 100 граммов сахарного песка и 100 граммов обработанного изюма. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если начинка получилась жидковатой, то положите в нее немного муки или манной крупы.
  • Теперь можно приступать к самому интересному – формированию оригинальных булочек. Для этого разделите тесто на равные части и раскатайте из каждой достаточно большую лепешку. В центр заготовок выложите начинку, а тесто надрежьте на три части (от краев к центру). Поднимите один лепесток, оберните его вокруг творога и защипните. То же самое проделайте и с другими частями теста, а затем смажьте получившийся цветок взбитым яйцом.
  • Выпекайте ватрушки до готовности в духовке.

Венгерская ватрушка

Этот вкусный творожный пирог можно приготовить как в будний, так и в праздничный день. Ваши гости придут в восторг от его легкого вкуса и обязательно попросят рецепт. Как приготовить венгерскую ватрушку:

  • 100 граммов сливочного масла порубите ножом и смешайте с мукой (полтора стакана). Добавьте сахар (половину стакана), разрыхлитель и еще раз все перемешайте. Разотрите смесь руками так, чтобы получилась достаточно мелкая крошка.
  • В другой посуде смешайте 500 граммов творога, три яйца, стакан сахара и немного ванили. Взбейте начинку с помощью блендера.
  • Разъемную форму для выпечки застелите пекарской бумагой. Выложите на дно половину мучной смеси, затем начинку, а в конце вторую часть крошки. Поставьте пирог в разогретую духовку на один час.
  • Для заливки смешайте с помощью миксера четыре ложки сметаны и половину банки сгущенного молока. 50 граммов темного шоколада разломайте на небольшие кусочки, добавьте к нему немного сметаны или сливок, а затем растопите все вместе на водяной бане.
  • Горячую ватрушку смажьте смесью сгущенки и сметаны, а сверху выложите растопленный шоколад.

Ватрушка домашняя. Рецепт

«Завитушки»

Воспользуйтесь еще одной оригинальной идеей для оформления знакомой с детства выпечки. Как приготовить ватрушки с творогом в духовке:

  • Замесите дрожжевое тесто по своему любимому рецепту и дайте ему время подняться. После этого раскатайте его в достаточно тонкий пласт и нарежьте на длинные ровные полоски шириной в три сантиметра.
  • Каждую заготовку закрутите, как шнурок, сверните вокруг своей оси спиралью так, чтобы получилась лепешка – основа для начинки.
  • Творог взбейте блендером, а затем смешайте по вкусу с яйцом и сахаром. Выложите начинку в центр ватрушек и поставьте их запекаться в духовку до полной готовности. Чтобы края выпечки стали румяными, смажьте их взбитым яйцом.

Как испечь ватрушки

Фруктовые ватрушки

Сладкие булочки с фруктовыми вкусами способны поднять настроение даже в самый пасмурный день. Приготовьте эту необычную выпечку для воскресного семейного ужина и порадуйте родных оригинальным угощением. Итак, ватрушка домашняя. Рецепт приготовления:

  • Приготовьте дрожжевое тесто.
  • Для начинки нарежьте мелким кубиком два яблока, две груши и 200 граммов тыквы. Разогрейте сковороду и потушите в ней подготовленные фрукты и овощи. Когда начинка станет мягкой, переложите ее в миску, добавьте немного сахара, 100 граммов творога и измельчите все с помощью миксера.
  • Раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки для ватрушек. Чтобы сделать фигурные бортики, сделайте два жгутика и переплетите их между собой.
  • В центр каждой ватрушки выложите начинку и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Ватрушка королевская с творогом

Это вкусное блюдо будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Однако вы легко можете приготовить его к завтраку или вечернему чаепитию. Ватрушка королевская с творогом готовится так:

  • 200 граммов замороженного сливочного масла натрите на крупной терке. Добавьте к нему два стакана просеянной муки, разрыхлитель, две столовые ложки сахара и немного соли. Перетрите все ингредиенты руками так, чтобы в итоге они превратились в мелкую крошку.
  • Для начинки смешайте пять яиц, стакан сахара и 500 граммов творога. Для вкуса, при желании, можно добавить щепотку ванилина.
  • Разогретую форму смажьте сливочным маслом. На дно выложите большую часть мучной крошки, затем положите творожную начинку и посыпьте ее сверху оставшейся частью смеси.
  • Запекайте пирог в духовке до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить ватрушки с творогом в духовке, и сможете удивлять гостей новыми вкусами знакомого с детства блюда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Хорошие рецепты, все просто и вкусно. :)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.