Заповедник «Басеги» в Пермском крае: описание, животные

К сожалению, все реже можно увидеть не тронутые человеком места даже на Среднем Урале. Но сегодня мы еще обладаем уникальной возможностью сделать это в заповеднике «Басеги», который расположен в Пермском крае. Он был создан для сохранения огромного массива среднеуральских еловых и пихтовых лесов, которые находятся в предгорьях хребта Басеги. Лесная зона заповедника - это единственный не подвергшийся вырубке ценнейший таежный массив запада Среднего Урала. Заповедник «Басеги» - это эталонный объект таёжных экосистем.

заповедник басеги

Расположение

Чтобы понять, где находится эта заповедная териитория, вам понадобится карта Пермского края. На ней хорошо видно, что заповедник расположен на территории этого края в Горнозаводском и Гремяческом районах. От города Гремячинска ближайшая точка заповедника находится в 43 км, от города Горнозаводска - в 50 км.

Природа заповедника

В заповеднике континентальный климат, который характеризуется теплым летом и довольно холодной и продолжительной зимой с сильными ветрами и обильными снегопадами. Летом в этих местах нередки дожди с грозами.

Хребет «Басеги» представляет собой три массива, которые разделены ложбинами. Рельеф, образовавшийся после последнего оледенения и выветривания, имеет причудливые формы. В наше время на его формирование влияют перемещение продуктов выветривания и текучие воды.

Заповедник «Басеги» пересекают 11 сравнительно небольших рек. Их размеры варьируются от 3 до 10 км. Это горные речки, отличающиеся быстрым течением и кристально чистой водой.

Половодье весной продолжается немногим более месяца. Во время обильных летних ливней значительно повышается уровень воды в реках. Крупнейшими в заповеднике считаются Вильва и Ульва. Максимальная ширина Ульвы – 92 м, а глубина ее на некоторых участках превышает 2 м. Ледовый покров сохраняется около 200 дней. Вильва имеет наибольшую ширину 84 м, глубину - 2 м.

животные заповедника

Животный мир

Заповедник «Басеги» (Пермский край) отличается богатой фауной. Здесь обитают 3 вида амфибий, 150 видов птиц, 51 вид млекопитающих, 2 вида рептилий.

В заповеднике живут звери, относящиеся к европейской фауне. К примеру, рыжая полевка, обыкновенная полевка, куница, лесная мышь, европейская норка.

К представителям сибирской фауны относятся соболь, колонок, красная полевка, подвид сибирской косули.

К видам, которые встречаются только на Урале, можно отнести обыкновенную бурозубку, крота, красную полевку, темную полевку, полевку-экономку.

Наиболее обычные животные заповедника - это средняя и обыкновенная бурозубки. Интересна крошечная бурозубка. Размерами она не больше жука, а вес едва достигает 2,5 г. Она питается насекомыми, которые являются вредителями леса.

Вблизи водоемов живут водоплавки. Они несколько крупнее бурозубок. У них черная спина и белое брюшко. Заповедник «Басеги» является местом обитания шести видов летучих мышей. Численность их довольно мала. Днем их не встретишь - они прячутся в дуплах деревьев.

В заповеднике живут разнообразные грызуны – белки, мышовки, полевые и лесные мыши, мыши-малютки. С ними по соседству проживают хомякообразные, которых насчитывается 9 видов. На лугах поселились южные полевки. В широколистных и смешанных лесах предпочитают селиться рыжие полевки. Изредка встречается ондатра.

Заповедник «Басеги» обжили и копытные. К ним относятся косули, лоси, северные олени. На зиму лоси покидают эти места. С 1985 года здесь поселились кабаны.

В темнохвойных лесах встречается куница. Ее численность довольно велика. Кроме того, на заповедной территории можно встретить ласку и горностая.

Достаточно высока численность норок, выдр и ондатр. Барсук встречается редко. Чаще всего его можно встретить зимой на лугах и в криволесье. Леса заповедника приютили и огромных бурых медведей.

Флора

Для этой территории характерно сочетание некоторых элементов сибирской и европейской растительности. На территории заповедника зарегистрировано более 480 видов растений. 40 из них довольно редкие и ценные, а шиверекия подольская занесена в Красную книгу России.

В межгорных понижениях и у подножий гор раскинулась темнохвойная тайга. На склонах лес более редкий, деревья более низкие, появляется криволесье с карликовыми березками, а также субальпийские луга.

заповедник басеги пермский край

Вершины массива Басег покрыты мхами и лишайниками с небольшими участками горной тундры. Здесь растет черника, голубика, сибирский можжевельник.

В древности сюда не дошел ледник на несколько десятков километров, и в этой части Урала образовалась «область переживания» для многих животных и некоторых форм растений.

Птицы

В больших количествах заповедник «Басеги» населяют врановые и воробьиные. На берегах текущих рек прижилась оляпка, которая не боится холода. Она покидает гнездовье и улетает в теплые страны только после того, как водоемы замерзают полностью.

В лесах в больших количествах водится тетерев, глухарь, рябчик, 3 вида дятлов — трехпалый, желна и большой пестрый. Типичными для этих мест представителями пернатых являются овсянки (ремез, камышовая и обыкновенная), юрок, обыкновенная кукушка, пеночки (теньковка и весничка), садовая славка, певчий дрозд, рябинник, луговой чекан, лесная завирушка, свиристель, снегирь, поползень и другие. На реках и болотах встречается чирки, кряква, кулики.

В заповеднике сохранились птицы, занесенные в Красную книгу России, - сокол-сапсан и орлан-белохвост.

карта пермского края

Охранная деятельность

Карта Пермского края, которую мы разместили в этой статье, показывает, какую огромную территорию занимает этот заповедник. За годы своего существования он стал резерватом увеличения численности и сохранения популяций многих видов диких животных - норки и куницы, лисицы и лося, белки и медведя. Внушительно биоразнообразие флоры. Заповедник «Басеги» охраняет огромное количество растений и животных. Многие из них занесены в Красные книги разных рангов. В заповеднике ведется научная и исследовательская деятельность, направленная на сохранение природы Урала.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-1
Как же мало комментариев(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.