Плодородие - это.. Плодородие земли. Факторы плодородия

Главным свойством земельных грунтов как природных элементов является их плодородие. От этого качества зависит жизнеспособность всех живых существ планеты, растений и, конечно же, людей.

Почва как основная составляющая природы использует все ее ресурсы (энергию солнца, питательные элементы), генерирует их в так называемые полезные вещества и снабжает ими растения, которые, в свою очередь, употребляют как животные, так и человечество. Происходящие в почвенных покровах био-физико-химические процессы непросты, и от содержания составляющих в почве (попадающих в нее и образующихся в ней) и зависит ее плодородие.

плодородие это

Чем характеризуется плодородие почвы?

Из вышесказанного и делается вывод, что земельное плодородие - это способность грунтов различного вида обеспечивать рост и воспроизводство всевозможных растений благоприятными условиями, которые не ограничиваются только сбалансированным сочетанией влаги и тепла.

Древние символы плодородия земли

Символом плодородия древних славян был ромб, разделенный схематически на четыре части, в каждом сегменте фигуры изображались точки. Ромб означал возделываемые поля, а точки - росшие на них культуры.

Символ плодородия наносился на орудия сельскохозяйственного труда, стены дома и приносил, по поверью древних жителей, достаток и благодать. Изображаемый ромб в какой-то мере стал основоположником разделения сельскохозяйственных угодий на отдельные участки, а потом и поля.

В современное же время символом плодородия земель является колосок или засеянное пшеничное поле.

Классификация плодородия

Плодородие — это не только природное свойство земли, но и показатель качества почвы, которое является самым важным критерием в сельскохозяйственном производстве.

С агротехнической точки зрения выделяют следующие виды плодородия земель:

  • природное (естественное);
  • искусственное (эффективное);
  • экономическое.

Этими понятиями и руководствуются многие современные агрономы, которые проводят анализ состояния плодородия и в зависимости от получаемого показателя применяют ту или иную технологию возделывания почвенных покровов сельскохозяйственных угодий.

Характеристика видов плодородия

Природное плодородие – это показатель качества почвы, которым она обладает без различных вмешательств человеческого, трудового и механического ресурса, а также химических и минеральных составляющих. В современное время этот показатель является высоким только в тех районах, где не применяются современные технологические процессы обработки угодий. Процент таковых на сегодня очень низок.

Эффективное плодородие – это качества, которыми обладает земля в результате непосредственного воздействия на нее целенаправленного человеческого труда и предприимчивости, к которым относятся все агротехнические процессы с использованием механизированного ресурса, мелиорация и, конечно же, применение удобрений – органических и минеральных, а также средств, уничтожающих вредителей. Эффективное плодородие создается в целях достижения высоких урожаев, их реализации и получения высокой прибыли.

Экономическое плодородие – это показатель экономической оценки земель, основой которого являются ее потенциальные способности плодоносить и экономические свойства определенных участков.

виды плодородия

Под потенциальными способностями земель понимается сочетание природных их свойств и приобретенных в результате возделывания угодий человеком.

Природное плодородие является самым востребованным в современное время в силу истощения многих земельных грунтов за счет чрезмерных механизированных процессов. Очень многие современные землевладельцы пытаются постепенно перейти именно к природному восстановлению качества почвы без применения агротехнических и агрохимических мероприятий.

Характеристика относительного плодородия почв

Выше перечисленные виды плодородия могут сводиться еще к одному определению – к относительному плодородию, под которым понимается способность земельного грунта питать одни виды растений и отвергать другие. Причем никакое соблюдение севооборота не дает на таких почвах никакого положительного результата.

Во всех природных процессах почвенные грунты и виды растительности очень тесно связаны и обуславливают положительные свойства друг друга. Ведь рост растений, их урожайность и природная сила обусловлены плодородием почв, а оно, в свою очередь, зависит от вида произрастаемой растительности на почвенных покровах.

Если изменяется растительный фон земель, то и изменяется их плодородие. Если оценить все земли земного шара, то можно заметить, что пустынных участков значительно меньше, чем тех, которые заполнены свойственной им растительностью. Так, заболоченные участки заполнены влаголюбивой растительностью, лесным насаждениям подходят кислые подзолистые почвы или солончаки. Из этого следует, что все виды почв обладают своим пределом естественного плодородия, но не в оценке общего показателя, а касаемо определенных видов растений.

Отсюда следует вывод, что различные участки почвенного покрова имеют неодинаковое плодородие земли относительно потенциальности и эффективности по отношению ко многим видам растений.

Поскольку существует четкое понимание того, что определенные почвы имеют потенциал для благоприятного выращивания определенных культур, то для сельскохозяйственных нужд используются самые выгодные для этой цели земли. В основном это плодородные черноземы.

Элементы плодородия земель

удобрение почвы весной

Плодородие почвы формируется в процессе ее природной структуризации и определяется не единственной особеностью, например, содержанием питательных веществ или гумуса, а и охватывает все свойственные ей характеристики. Плодородие отдельных участков определяется не только состоянием верхних слоев почвы, но и зависит от глубинной структуры, которая влияет на растительность с глубокой корневой системой.

Таким образом, плодородие зависит полностью от профиля земельного участка, от его верхних и низинных структур, от наличия грунтовых вод, от качества подпочвенных слоев – глинистых или каменистых. К элементам показателя плодородия земель относятся физические, биологические и химические свойства почвы и их годовая динамика – гранулометрический состав земельного профиля, структура почвенный слоев, водно-физические свойства, биологические составляющие, способность поглощения тепла и влаги.

Классификация земель сельскохозяйственного назначения в зависимости от показателя плодородия

Земля является основным средством производства в сельском хозяйстве, плодородие которой всегда является главной темой дня. Именно почвенное плодородие предопределяет будущий севооборот. От качества почвы всегда зависит запланированный конечный результат по сбору урожаев.

Земли сельскохозяйственного назначения - с/х угодья, которые включают сенокосы и пастбища, залежи, многолетние насаждения и пашню.

плодородие земли

Сенокосы – это участки, используемые для сенокоса в целях обеспечения живности травяным кормом в зимний период выращивания. В зависимости от плодородия они классифицируются на заливные – самые богатые сочной растительностью, суходольные, заболоченные труднодоступные, заполненные кустарниками или находящиеся в округах леса, засоренные камнями и кочками, искусственно улучшенные чистые.

Пастбища – это земельные угодья, которые предназначены для выпаса скотины в весенний, летний, осенний периоды выращивания. Растительность на пастбищах более скудна, нежели на сенокосах, за счет влияния фактора многочисленного вытаптывания скотом многих видом растений. Они, в свою очередь, подразделяются на суходольные и заболоченные, окультуренные улучшенные.

К многолетним насаждениям относятся фруктовые сады и ягодники, виноградники. Залежи – это неиспользуемая под засев более года пашня.

И самым ценным видом сельскохозяйственных угодий является пашня, которая используется под засев зерновых, кукурузы, подсолнечника, рапса, гречки и посадку овощных культур. В зависимости от показателя природного плодородия пашня классифицируется на орошаемую, осушенную, недостаточно увлажненную, подверженную эрозиям и засоренную камнями.

Оценка плодородия земель

В зависимости от предназначения сельскохозяйственных угодий выполняется оценка их потенциальных свойств воспроизводить определенное количество урожая тех или иных культур.

Земли сельскохозяйственного назначения в сочетании с природным растительным балансом могут характеризоваться показателем высокого уровня плодородия и низким его значением. Плодородие определяется удельным весом биомассы, накапливающейся в почвенных покровах за счет произрастания на угодьях либо одних, либо других культур.

повышение плодородия почвы

Основным показателем плодородия в сельскохозяйственном производстве является урожайность пахотных грунтов. Земельный государственный кадастр, разделяя угодья по качеству плодородия, делает акцент на величине потенциального показателя урожайности, который не может быть стабильным, если почву использовать не по назначению либо не придерживаться определенного севооборота, не истощающего плодородие грунтов, а, наоборот, повышающего потенциальные их возможности давать высокие урожаи.

Почвоутомление сельскохозяйственных угодий

Очень многие земельные эксперты придерживаются мнения о том, что плодородие земли увеличивается за счет современных научных и технических методов ее возделывания. Однако многолетняя практика показывает и обратный результат, который характеризует его снижение. Не всегда окультуривание земельного покрова приводит к сохранению природного баланса структуры почвенных покровов.

Каждая выращиваемая культура на определенном земельном участке изменяет природный биохимический состав почвы и выбирает из нее очень много питательных веществ. В силу этого требуются дополнительные мероприятия по восстановлению плодородия. Испарение влаги, эрозии почв, низкое содержание гумуса и питательных веществ – это результат непрофессионального возделывания земельных угодий.

Если в первые годы окультуривания земель почвенный ресурс характеризуется высоким плодородием, то спустя несколько лет его эксплуатации с помощью механизированной обработки приводит к значительному снижению этого показателя за счет истощения земельных верхних слоев, в силу чего применяются различные агротехнические мероприятия по восстановлению природного баланса искусственными методами. Если же не предпринимать никаких мер, то земля теряет способность давать высокие урожаи и этот процесс называется почвоутомлением.

Факторы плодородия

почвенное плодородие

Из вышесказанного следует вывод, что на плодородие окультуренных земель влияют определенные факторы, отражающие взаимосвязь почвы, микроорганизмов и растений.

К таковым относят показатель кислотности, глинистости, содержания солей и щелочей, содержания тепла, воды, уклона поверхности, химического и биологического почвенного токсикоза, недостатка аэрации.

Ликвидация и минимизация влияющих факторов на снижение плодородия земель

Повышение плодородия почвы сводится к агротехническим мероприятиям, которые восстанавливают природный баланс земель и минимизируют влияние вышеуказанных факторов:

  • при избыточной кислотности выполняется известкование почв;
  • при избыточном содержании щелочей - кислотование, гипсование, внесение физиологически кислых удобрений;
  • при избытке солей – промывка грунтовых вод;
  • при высокой глинистости – глубокое рыхление, внесение песка;
  • при высокой плотности почвенного покрова – рыхление, травосеяние и структурирование почвенного состава;
  • при недостатке питательных веществ – внесение минеральных и органических удобрений;
  • при химическом и биологическом токсикозе – парование и агротехнологические мелиорации.

Сезонное удобрение почвы

Зачастую повышение плодородия почвы пахоты проводится с помощью внесения минеральных удобрений. Именно данные элементы являются источником недостающих растениям питательных химических веществ.

природное плодородие

Удобрение почвы весной подразумевает внесение азотных и фосфорных удобрений. В осенний период почвы обогащаются питательными веществами с помощью органических видов удобрений – навоза, перегноя, растительной жижи.

Улучшение плодородия сельскохозяйственных угодий

На повышение плодородия земель влияет не только удобрение почвы весной и осенью, но и правильное соблюдение пропорций вносимых удобрений, поскольку недостаток и излишек оных характеризуется снижением показателя урожайности земель.

Удобрение почв всегда сочетается с показателями севооборота, механизированными обработками и мелиоративными мероприятиями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.