Циперус: уход и размножение

Циперус (лат. Cyperus) – многолетнее растение, которое относится к семейству осоковые. Произрастает в тропиках и субтропиках в непосредственной близости к  воде. В естественных местах произрастания образует заросли высотой до полутора метров.

Другие названия этого растения: сыть, ситовник. Так как в древности его использовали для изготовления бумаги, принято так же называть растение "циперус папирус". Род Циперус включает более 400 видов, из них лишь некоторые используют для культурного разведения. Это циперус раскидистый, циперус папирус и циперус очереднолистный.

Представители рода имеют прямые травянистые стебли, на верхушке которых образуются мутовка, напоминающая спицы раскрытого зонтика. От сближенных узлов отходят светло-зеленые удлиненные линейные листья. Растение цветет, в зависимости от вида, в апреле – сентябре. Из центра зонтиков вырастают мелкие зеленоватые, а поздние - коричневатые, колоски, напоминающие таковые у злаков. Таким образом, тонкие цветоносы разрастаются из общей точки, наподобие соцветий укропа. На них появляются маленькие белые цветы циперуса.

Как цветок циперус непривлекателен. Он ценится за свои листья, образующими кучные заросли. Растение сажают вдоль искусственных водоемов либо в их центре, образуя островок. Циперус, уход за которым довольно прост, доступен для выращивания любому цветоводу.

Циперус: уход за растением

Оригинальный, теневыносливый и влаголюбивый – таков декоративный циперус. Уход за ним осваивают для того, чтобы украсить аквариумы и затененные места комнат, а также, чтобы создать небольшие искусственные озера на лоджии, террасе или балконе. Растение желательно содержать при температуре около двадцати градусов. При более высоких температурах необходимо увеличение влажности воздуха. Оптимальное освещение – полутень или рассеянный свет. Необходимо избегать прямого света. Циперус нуждается в ежедневном опрыскивании и поливе. Необходимо обеспечить ему очень высокое увлажнение воздуха. Для этих целей горшок с растением можно поместить в глубокий поддон. Нужно, чтобы в нем постоянно была вода. Подкармливать растение достаточно один раз в 15 дней.

Циперусу подойдут дерновые почвы с небольшим добавлением песка. Циперус, уход за которым в большей мере заключается в обеспечении влажности воздуха и почвы - довольно неприхотливое выносливое растение. Ежегодно весной его нужно пересаживать. Ему подойдет не особо просторный горшок. Можно использовать следующую почвенную смесь: глинисто-дерновая (2), торфяная (1), листовая (1) , песок (1).

Циперус: размножение растения

Основные методы размножения циперуса: выращивание из семян, укоренение в воде зеленых черенков и деление куста при пересадке.

Размножение из семян циперуса возможно в домашних условиях, если произойдет его опыление. Однако это не всегда оказывается эффективным, и семена желательно приобретать. Посев семян производится весной. Для них требуется создать высокую влажность и нормальную температуру. Для укоренения черенков их опускают в воду, при этом точка роста листьев должна быть внизу. После появления корней, черенки можно рассадить в горшки. Размножение делением куста проводится при ежегодной пересадке циперуса. Необходимую часть растения отделяют и рассаживают в отдельный горшок, обеспечивают требуемые условия.

Возможные проблемы при разведении циперуса могут быть связаны только с недостаточным поливом и сухостью воздуха. Это проявляется в пожелтении и засыхании листьев. В таком случае их срезают, и растение обновляется. Для стимуляции роста также удаляют желтеющие стебли. При нехватке питания либо тесноте горшка растение перестает расти. К вредителям относятся паутинный клещ и щитовки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.