Готовитесь к Пасхе? Рецепт пасхи с изюмом

В Требнике (богослужебная книга) творожная пасха названа «млеко огустевшее», или попросту говоря, творог. Всегда имеет форму пирамиды, обязательно усеченной, и символизирует собой гроб Господень, в котором произошло величайшее чудо — Господне Воскрешение.

Пасху готовят раз в год. Творог, используемый при приготовлении обязательно должен быть только самым свежим. Традиционно для придания нужного вида используется  специальная форма для приготовления пасхи, так называемая пасочница. Желательно, чтобы пасочница была деревянной. Пасхи можно приготовить двух видов: вареные и сырые. Изготовленную сырым способом пасху можно съесть на следующий день, а пасху вареную можно употребить в течение недели после приготовления.

Рецепт пасхи с изюмом №1

Ингредиенты:

Творог — 1500 грамм

Сахар — 500 грамм

Яйца куриные — 5

Сливочное масло — 500 грамм

Сметана — 0,2 кг

Ванилин — 1уп

Изюм (светлый) — 0,2 кг

Орехи  - около ста грамм

Лимонная цедра

Расчет ингредиентов на три пасочницы

Приготовление:

Изюм промыть и просушить. Орехи очистить от кожицы, обжарить на сухой сковороде и нарубить. Растопить масло. Вымыть формы. Приготовить марлю для каждой пасочницы. Марля должна быть влажной, чтобы пасха впоследствии легко извлекалась, и длинной, чтобы хватило на то, чтобы прикрыть пасху сверху. Но, при этом после складывания не должно оставаться складок!

Заготовьте заранее груз!

Творог отжать и прокрутить через мясорубку или мелкое сито. Изюм также измельчить вместе с творогом.

Желтки отделить от белков. Белки взбить с сахаром (200 гр) до крепкой пены. Сахар добавлять постепенно. Желтки протереть с ванилином и оставшимся сахаром.

Все ингредиенты перемешать. Желательно делать это деревянной ложкой и в стеклянной посуде.

После пасху провариваем, постоянно помешивая до сворачивания.

Остывшую пасху перекладываем в форму, прикрываем марлей и кладем сверху что – нибудь тяжелое. Ставим пасху в тарелку и отправляем в холодильник.

После извлечения пасхи украшаем ее буквами ХВ, крестом и посыпкой.

Рецепт пасхи с изюмом №2

Ингредиенты (мера по умолчанию – стакан)

Творог — 3кг

Масло сливочное — 0,2 кг

Сахар — 0,2 кг

Сметана — 1

Изюм — 0,2 кг

Соль

Приготовление:

Выдержанный под гнетом творог пропустить сквозь сито. Влить сметану. Всыпать  масло, соль, сахар и изюм. Все перемешать, выложить в форму. Украсить, как в предыдущем рецепте.

Рецепт пасхи с изюмом №3

Ингредиенты:

Творог — 0,8кг

Сливочное масло — 0,2 кг

Пудра сахарная — 50 грамм

Сметана — 0,2 кг

Изюм — полстакана

Приготовление:

Протереть творог с маслом, насыпать сахарную пудру, добавить сметану и изюм. Все перемешать и уложить в форму, устланную марлей. Положить гнет и отправить в холодильник на сутки. Украсить.

Рецепт пасхи с изюмом встречается довольно часто во многих источниках. Но, пасху можно делать и не только с изюмом. Например, можно попробовать следующий рецепт.

Пасха с цукатами

Ингредиенты (не указанная в рецепте мера – граммы)

Цукаты – 200

Творог – 1 кг

Миндаль молотый – 50

Масло сливочное – 200

Сливки – 200 мл

Яичные желтки – 3

Сахар – 0,2 кг

Ванилин

Лимонные и апельсиновые корки

Приготовление:

Сухой, пропущенный через сито, творог, перемешать с половиной нарезанных цукатов, апельсиновых и лимонных корок. Добавить миндаль, ванилин и снова перемешать. Затем масло хорошенько взбить и также смешать с творогом.

Подогреть сливки. Желтки взбить с сахаром, подмешать к ним сливки. Полученную смесь нагреть, но до кипения не доводить. Остудить. Фрукты, творог и яичную смесь перемешиваем, а затем все переливаем в пасочницу. Кладем гнет, и отправляем в холодильник на двенадцать часов. Готовую пасху украшаем цукатами.

Для освящения приготовьте одну украшенную пасху, а если вы готовите подарочные пасхи, то их лучше освятить еще в формах, а затем вернуть в холод под груз.

Помните! Готовить пасху необходимо в хорошем настроении, с добрыми мыслями и пожеланиями здоровья родным, близким, и, вообще всем людям!

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.