Лейшманиоз у животных: симптомы, диагностика и лечение

Лейшманиоз является инфекционной болезнью животных, вызываемой внутриклеточным паразитом. Этот паразит из рода лейшмания переносится москитами. Распространению заболевания способствуют как домашние, так и дикие млекопитающие. Лейшманиоз может быть висцеральной или кожной формы.

Этиология

переносчики лейшманиоза

Жизненный цикл паразита проходит со сменой хозяев: позвоночного животного, в том числе и человека, и переносчика – москита. Встречается 2 вида лейшманий – жгутиковая, паразитирующая в телах кровососущих насекомых, и безжгутиковая - в клетках макрофагов хозяина.

Распространяется лейшманиоз у животных преимущественно эндемическим путем. При этом большая часть случаев зарегистрирована в развивающихся странах. В 32 странах заболевание подлежит обязательной регистрации.

Впервые лейшманиоз у животного в России был обнаружен в 1909 году. Описанный случай относился к собакам Закавказья. С 2008 по 2010 годы в Украине было зарегистрировано 52 случая возникновения данного заболевания у собак.

Эпизоотология

лейшманиоз у животного

Заболевание начинается от зараженных животных или человека. Насекомые при кровососании получают амастиготы, которые начинают активное размножение в его кишечнике. Через 8-10 дней амастиготы переходят в инвазивные формы, сконцентрированные в хоботке москита и передних отделах кишечника. При следующем укусе переносчика паразит попадает в кровь позвоночного и приступает к размножению. Всего через сутки в одной клетке может оказаться более 200 штук амостигот. Переполненные паразитами клетки полностью разрушаются, амастиготы оказываются захвачены соседними клетками, в которых процесс повторяется. Таким образом, лейшмании оказываются в коже, костном мозге, печени, лимфоузлах и любых других органах.

Период инкубации

В зависимости от формы заболевания клиника бывает различной. Инкубационный период висцерального лейшманиоза может длиться до 10 месяцев, развиваясь постепенно.

Лейшманиоз кожи развивается стремительно, его инкубационный период крайне короткий.

Признаки

лейшманиоз кожи

Заболеванию подвержены животные любого возраста и пола. У молодых животных на ранней стадии реже проявляются симптомы, что приводит к позднему диагностированию и большему проценту смертности. Некоторые исследования доказывают, что наиболее подвержены лейшманиозу животные в возрасте 3-5 лет.

Лейшманиоз у животных, фото которого можно посмотреть здесь, проходит по классической схеме, поражая все органы и клетки животного.

Кожная форма лейшманиоза начинается с появления узелков на месте укуса переносчиком. С течением времени эти узелки перетекают в язвы. Наиболее подвержены первичному заболеванию места вокруг глаз, спинка носа и уши животного.

В этой форме заболевание может проходить вяло, в течение года или даже дольше. Гибель животного на этой стадии крайне редка. Висцеральный лейшманиоз протекает намного тяжелее: он может быть острым или хроническим. При любой форме возникает лихорадка, наблюдается общее угнетенное состояние животного, сильная потеря веса.

Одновременно с остальными признаками у больного животного развивается конъюнктивит, анемия, часто наблюдается расстройство пищеварения. Может возникнуть паралич или парезы, значительно нарушается гемодинамика. Поскольку под воздействием паразитов организм медленно разрушается, возможны аллергические или токсические реакции.

При размножении лейшманий увеличивается печень, лимфоузлы и селезенка. Острая форма заболевания более типична для молодых животных. Обычно гибель наступает через несколько месяцев после появления первых признаков болезни. Редко случаются случаи выздоровления.

При висцеральной форме лейшманиоза происходит постепенное усиление слабости организма животного, повышается утомляемость. Кожные покровы бледнеют, аппетит снижается. На этой стадии путем пальпации можно заметить увеличение селезенки. Происходит незначительное увеличение температуры. Если температура выросла значительно, это говорит о пике заболевания. Такое течение болезни может продолжаться до 3-х месяцев.

При развитии болезни может начаться анемия, кахексия. На слизистых возникают участки, пораженные некрозом. Возможно возникновение болезней сердца.

Лейшманиоз у животных в кожной форме проявляется в течение 10-20 дней. Первоначально возникает папула диаметром около 3-х см. Примерно через 2 недели уже можно наблюдать некротический очаг, окруженный валиком инфильтрированной кожи с обильными выделениями. Недалеко от первичной лейшманомы образуются вторичные бугорки, превращающиеся в новые язвы. С течением времени все язвы сливаются в один большой очаг. При правильном и своевременном лечении эти язвы заживают через несколько месяцев, на их месте остаются значительные рубцы, которые редко снова покрываются шерстью. Бугорки и язвы являются практически безболезненными образованиями.

лейшманиоз у животных фото

Осложнения

При достаточно длительном течении болезни высок риск развития нефритов, диатеза, пневмонии, агранулоцитоза. Велика вероятность появления гнойно-некротического воспаления. При значительном поражении организма возможны необратимые поражения органов зрения.

Диагностика

При лейшманиозе проводятся различные исследования для выявления возбудителя. Так, общий анализ крови может показать повышенное СОЭ, гипохромную анемию, низкую концентрацию тромбоцитов. Биохимия выявит гипергаммаглобулинемию. Кожный лейшманиоз у животных диагностируется после выделения возбудителя из язв и бугорков. Висцеральная лейшмания выявляется в посеве крови. В некоторых случаях производится биопсия различных органов.

лейшманиозы животных

При эпидемиологических исследованиях производят кожную пробу с лейшманином (реакция Монтенегро).

В настоящее время разрабатываются новые способы диагностики лейшманиоза, так как те, что имеются в настоящее время, требуют существенных материальных затрат и отнимают достаточно много времени.

Язвы при лейшманиозе похожи на очаги при сибиреязвенном карбункуле, поэтому для точной диагностики предпочтительно исключить наличие возбудителя сибирской язвы.

Прогноз

Лейшманиоз у животного, проходящий в легкой форме, иногда заканчивается самостоятельным выздоровлением. При своевременной диагностике и правильном медицинском вмешательстве благоприятное окончание болезни так же велико. При тяжелом течении, при инфицировании особей со слабым иммунитетом, при отсутствии медикаментозной помощи велика вероятность летального исхода. Лейшманиоз кожи всегда оставляет шрамы или рубцы.

Лечение

Лейшманиозы животных лечатся препаратами пятивалентной сурьмы. Это лекарства типа "Глюкантима", "Солюсурьмина" или "Неостибозана". При висцеральной форме заболевания эти препараты вводят внутривенно в течение 7-10 дней с постепенным нарастанием рекомендованной дозы. При недостаточной эффективности лечения подключают "Амфотерицин В", который вводят медленно внутривенно в комплексе с раствором глюкозы 5%.

кожный лейшманиоз у животных

Кожный лейшманиоз у животных на ранней стадии излечивается путем обкалывания бугорков "Мономицином", "Уротопином". Кроме инъекций, делаются примочки этими же препаратами. Если язвы уже сформированы, применяют внутримышечно средство "Мирамистин". Чтобы ускорить процесс затягивания язв, рекомендовано применение лазерной терапии.

Резервными средствами при заболевании являются "Пентамидин" и "Амфотерицин В", которые назначаются в случаях резистентности паразита к традиционным препаратам или же при рецидиве инфекции.

В целях повышения эффективности лечения добавляют рекомбинантный гамма-интерферон, разработанный для лечения человека.

В редких случаях для излечения необходимо удаление селезенки хирургическим путем.

Несмотря на все меры, предпринимаемые для избавления от заболевания, даже после полного выздоровления животного возбудитель лейшманиоза из организма может полностью не исчезнуть.

Профилактика

На данный момент не существует способа вакцинировать животных и людей. Для защиты от укусов флеботомусов рекомендовано использовать специальные инсектицидные препараты, созданные для применения в ветеринарии.

В качестве профилактики лейшманиоза в населенных пунктах, находящихся в зоне риска, ликвидируются места расселения москитов, производится дезинсекция помещений.

При выявлении заболевания у домашних млекопитающих его хозяевам принято проводить химиопрофилактику "Пириметамином".

лейшманиоз у животных

При обнаружении заболевания у диких животных в целях профилактики рекомендовано уничтожения данных особей с полной ликвидацией их останков.

Отношение к людям

Более 350 миллионов человек в настоящее время находятся под угрозой заражения. Очаги распространения лейшманиоза находятся на огромных пространствах Азии и Европы. В различных областях переносчики лейшманиоза – это обитающие там кровососущие насекомые. Случаи висцерального лейшманиоза зарегистрированы в Украине, Северной Осетии, в степях Крыма, горах Кавказа и некоторых других регионах.

Заболевание не передается напрямую от животного человеку, однако при заражении первых рекомендована профилактика для людей, так как сам факт заболевания говорит о присутствии его переносчиков.

Последствия

Лейшманиозы – это такие заболевания, к которым не вырабатываются антитела. Соответственно, заболеть животное или человек может и второй раз, и третий. Впрочем, подобные случаи крайне редки, так как вряд ли животное сможет пережить более двух повторных заражений.

Для предотвращения рецидива заболевания препараты, рекомендованные для лечения, применяют каждые шесть месяцев. Однако такое частое использование может привести к выработке организмом резистентности и токсическому эффекту.

После перенесенного заболевания организм животного нуждается в длительной реабилитации, а в случае частичного или полного удаления органов хирургическим путем необходимо соблюдение диеты.

Лейшманиоз у животных – это крайне опасное и коварное заболевание, поэтому проживающим в неблагоприятных районах необходимо тщательно следить за питомцами, чтобы при появлении первых симптомов (или даже просто подозрения на болезнь) успеть вовремя оказать необходимую помощь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.