Люксембургский сад. Дворцово-парковый ансамбль в Париже

Настоящий турист, собираясь в очередное путешествие, всегда планирует, какие достопримечательности нужно посетить. В Париже таких мест много - Лувр, Эйфелева башня, Елисейские поля. Но в статье речь пойдет о парке, который обязательно нужно увидеть своими глазами. Это Люксембургский сад. Расположенный в исторической части города, он является частью знаменитого дворцового комплекса, который своей роскошью и помпезностью не уступает самому Версалю.

Экскурс в историю

Появлению этого великолепного парка и дворца поспособствовала итальянка Мария Медичи. В XVI веке, будучи вдовой короля Генриха IV, она сделала заказ на создание сада вокруг загородного дома, который располагался вдали от столичной суеты. В основу дворцового проекта был положен образ Палаццо Питти. В нем провела свои детские годы Мария (далеко во Флоренции). Как известно, этот итальянский город является одной из главных архитектурных жемчужин во всем мире и до сих пор удивляет современных инженеров сложностью и великолепием форм зданий.

люксембургский сад
По оригинальной задумке, дворцово-парковый ансамбль должен был иметь обширные лесные территории, искусственные озера, пышные клумбы. Для того чтобы растения получали все необходимое (а земельный участок был достаточно большой), в 1613 году началось сооружение акведука. Оно продлилось более десяти лет.

В 1617 году Люксембургский сад в Париже расширил свои владения. Это были прилегающие земли, ранее принадлежавшие монашескому ордену Римско-католической церкви.

В XVII веке парк был признан парижанами как великолепное место для отдыха. Его стали посещать массы людей. В XVIII веке Люксембургский сад был настоящим местом для вдохновения. Парк посещал французский писатель, мыслитель и философ Жан-Жак Руссо, а также Дени Дидро – известный просветитель и драматург. Ги де Мопассан был поклонником ботанического сада и древесного питомника.

Время шло, хозяева дворца и его парков менялись. Вместе с ними преображалась территория. Внук Марии Медичи, Людовик XIV, отдал приказ изменить площадку, огибающую сооружения в середине сада. Она была дополнена великолепной картиной авеню де л’Обсерватуар.

В 1782 году поместье реставрировали. В ходе работ были утрачены несколько гектаров парковой зоны. Эти изменения инициировал граф Прованский, который позже стал королем Людовиком XVIII.

После изъятия церковной собственности, а именно обители монахов, территория парка стала больше и остается такой по сегодняшний день.

"Сердце" Люксембургского сада

Одной из главных достопримечательностей парка является дворец, возведенный Марией Медичи. Королеве наскучила жизнь в Лувре. Возможно, она тосковала по родному дому в Италии. Именно поэтому решила разбить поместье на окраине Парижа, где можно было уединиться и забыть о городской суете.

Архитектор, работая по флоренскому образцу, все равно создал нечто уникальное, наполненное французской душой.

Этот памятник архитектуры пережил самые невероятные события, сменил несколько владельцев. Даже побывал в роли тюрьмы, в которой содержалось около 800 заключенных. Известный революционер Жорж Дантон также побывал на территории дворца в качестве арестанта. Прибыв туда, он заявил, что планировал освободить пленников. Но судьба распорядилась иначе, и ему пришлось самому стать одним из них.

люксембургский сад в париже

Фонтан Карпо

Помимо живописных зданий, Люксембургский сад в Париже имеет и другие достопримечательности. Например, фонтан Обсерватории. Он располагается в южной части парка. Фонтан был создан в 1874 году благодаря совместной работе сразу нескольких архитекторов.

В центре сооружения, на возвышенности, расположены четыре женщины, олицетворяющие Европу, Азию, Африку и Америку. Своими обнаженными телами они поддерживают армиллярную сферу, внутри которой находится земной шар.

На среднем ярусе восемь лошадей. Они выполнены в динамичном стиле, как будто несущиеся вперед. Рядом с ними рыбы, а ниже черепахи, выпускающие струи воды.

Это не единственный фонтан в Люксембургском саду, который заслуживает внимания.

Фонтан Медичи

По приказу Марии было создано одно из великолепнейших архитектурных сооружений парка. Фонтан, который называют ее именем, – Медичи. Архитектором проекта выступил Саломон де Бросс. Первоначально сооружение представляло собой грот, однако позже было изменено.

дворцово парковый ансамбль
Фонтан Медичи в Люксембургском саду содержит ряд скульптур. По бокам расположились Леда и лебедь, смотрящие друг на друга. Центральная композиция появилась позже, в 1866 году. Ее автором стал Огюст Оттен. Она представляет собой иллюстрацию мифа о Полифеме: внизу лежат в объятьях друг друга обнаженные Галатея и Ацис, а над ними, готовый к прыжку, огромный Кентавр.

Фронтальная часть фонтана выполнена как пруд. В его водах обитают несколько видов рыб. Самая крупная популяция из них представлена сомами.

Скульптуры

Прогуливаясь извилистыми дорожками в саду, можно увидеть еще множество уникальных памятников архитектуры. Сотни скульптур расположились в различных зонах парка.

Первая «Статуя Свободы» работы Фредерика Бартольди, статуи французских королев, выдающихся женщин страны, например, Луизы Савойской – это лишь единицы великолепия. Это все хранит в себе Люксембургский сад.

Здесь есть скульптуры героев древнегреческих мифов и животных.

фонтан в люксембургском саду

Художественный музей

Еще одно место, которое привлекает туристов, расположилось на территории парка. Это музей в Люксембургском саду. Еще в середине XVIII века в его стенах проводили выставки королевских полотен. Именно это стало отправной точкой в истории музея, сделало его первым местом, где широкой публике открывались уникальные шедевры.

В начале XIX века здесь выставлялись работы современников, что позволило художникам демонстрировать свое искусство еще при жизни.

Сегодня музей открыт для проведения оригинальных выставок, организации тематических мероприятий.

Природа в парке

Конечно же, дворцово-парковый ансамбль невозможно представить без его озелененных территорий. Растения в парке не прекращают цвести на протяжении всего теплого периода. Работающие здесь садовники всегда при деле. Трижды за год они меняют виды растений в цветниках. Таким образом достигается невероятная декоративность ландшафта.

В самые теплые месяцы посетители могут увидеть растения в кадках. Это финиковые пальмы, олеандры, апельсиновые и гранатовые деревья. При этом некоторые виды растут здесь на протяжении двух сотен лет. В другое время они выставляются в оранжерее.

Возле ограждения раскинули свои ветви яблони и груши, которые посадили монахи.

Все растения в саду отлично переносят заболевания, плохую погоду. Такие деревья, как каштаны, липы, клены, создают необыкновенную атмосферу и служат домом для нескольких видов птиц.

фонтан медичи в люксембургском саду

Современный отдых

Сегодня Люксембургский сад - одно из лучших мест для отдыха в Париже. Пожилые пары приходят сюда, чтобы неспешно побродить по укрытым тенью улочкам, почитать любимые книги на лавочках.

Любители активного отдыха могут взять напрокат экипажи, запряженные лошадьми или прокатиться верхом на пони. В парке оборудованы места для игры в баскетбол и теннис. Если вы предпочитаете интеллектуальные игры, попробуйте свои силы в шахматах с местными старожилами.

Каменный театр миниатюр «Гиньоль» не оставит равнодушным ни одного ребенка. Практически каждый день в нем проходят увлекательные представления. Весело провести время малыши смогут на специальных площадках с горками и качелями. Здесь можно даже прокатиться на старинных каруселях или запустить кораблик в самом крупном водоеме Grand Bassin.

Часто посетители парка в солнечные дни располагаются у стен оранжереи.

музей в люксембургском саду

Режим работы

Стоит отметить, что для посещения парк не всегда открыт. Это происходит потому, что сотрудники проводят определенные работы по его облагораживанию, совершают уборку территории, устраняют поломки.

С апреля и до конца октября сад открыт с половины восьмого утра и до девяти вечера. В ноябре расписание меняется, времени для посещения меньше - с восьми утра до пяти вечера.

Добраться до парка не составляет особого труда - нужно лишь сесть в поезд метро и выйти на станции Odeon.

достопримечательности парижа описание
Если вы собрались в путешествие, обязательно составьте список, какие хотите посетить достопримечательности Парижа. Описание любой из них найти несложно, но как говорят, лучше один раз увидеть. Что может быть более захватывающим, чем окунуться в мир прошлого, прикоснуться к истории, представить себя королевой, гуляющей по своему поместью?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.