Вкусные постные блюда: рецепты с фото

Подписаться Редактировать статью

Пост – это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. Постная пища должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Как сделать меню разнообразным? Ответить на этот вопрос очень просто. Есть замечательные вкусные постные блюда, рецепты которых предложены в этой статье. Их настолько много, что можно каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром без ущерба для религиозных принципов.

Простой рецепт

Какие бывают вкусные постные блюда? Рецепты в пост можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Это перловая каша с овощами. Понадобится для этого стакан перловки, две моркови, одна луковица, два помидора, один перец сладкий, 200 грамм брокколи, любая зелень, ложка масла растительного, хмели-сунели, лист лавровый, специи и вода.Вкусные постные блюда рецепты Перловую крупу лучше замочить на ночь, так она приготовится быстрее. Затем ее надо промыть и залить горячей водой. Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Затем обжариваем лук с добавлением масла растительного. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладем по вкусу. В конце добавляем нарезанную зелень и хмели-сунели. Смешиваем кашу с перловкой и даем блюду настояться.

Томатный суп-пюре

Для тех, кто хочет составить изысканное меню, понадобятся более сложные вкусные постные блюда. Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! К примеру, томатный суп-пюре с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 грамм моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 грамм риса, 20 грамм сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь режем кубиками и слегка обжариваем на масле оливковом.Вкусные постные блюда рецепты с фото У помидоров удаляем кожицу и добавляем мякоть в сковородку. Предварительно промытый рис также кладем к остальным ингредиентам. Доводим блюдо до полной готовности. Затем при помощи блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и процеживаем. Вкусный постный суп-пюре готов. Его можно употреблять в пищу холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные постные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополнит и разнообразит меню. Для приготовления этого угощения понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи. Вкусные постные блюда на новый годПодготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Как проще приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке хорошо сэкономят время. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона. Красивое постное блюдо готово.

Питательный смузи

Особенно важно в пост, чтобы организм получал все витамины, необходимые для полноценного развития. И питательный напиток станет в этот период просто находкой. Возьмем половину стакана кокосового молока, несколько кусочков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 грамм шпината. Процесс приготовления очень простой. Выкладываем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и все тщательно измельчаем. Если полученный напиток слишком густой, то разбавляем его водой. Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Суп из шампиньонов

Еще одно вкусное первое блюдо – это суп из шампиньонов. Приготовить его можно за час, а ингредиентов требуется очень мало. Необходимо подготовить 300 грамм грибов, три картофелины, одну морковку, три средних головки лука, несколько горошков перца, соль, половину ложки сухого орегано, столько же паприки молотой, две ложки масла подсолнечного, зубчик чеснока, лист лавровый и воду. Лук (1 головку) и нарезанную кружочками морковь варим с перцем душистым и листом лавровым около 30 минут. Затем добавляем к ним картофель (нарезанный кубиками). Вкусные постные блюда рецепты в постОставляем их вариться еще 20 минут. Оставшийся лук режем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - кому как нравится, а грибы- кусочками. Обжариваем их на масле растительном. Добавляем эти два ингредиента в кастрюлю. Отдельно обжариваем муку и, разбавив ее бульоном из кастрюли, кладем в основное блюдо. Чеснок измельчаем и с оставшимися специями выкладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера, добавляем специи и подаем к столу. Это очень вкусные постные блюда. Рецепты с фото, представленные здесь, пригодятся хозяюшке, которая хочет побаловать домочадцев, но при этом не нарушить предписаний поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Там можно приготовить вкусные постные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого надо взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), масло оливковое, уксус, лимон и специи. Все овощи берем в необходимом количестве. Нарезаем их в произвольной форме. Затем смазываем кусочки маслом и посыпаем специями. Обжариваем на решетке гриля до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или соком лимона. Со сладкого перца предварительно нужно удалить шкурку. Для этого его после обжарки помещаем в пакет и плотно его завязываем. Через некоторое время кожицу можно будет легко удалить.

Салат из запеченных перцев

Нельзя забывать и о салатах, которые прекрасно дополняют меню. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные постные блюда, рецепты которых не отличаются сложностью. Салат из запеченного перца – это весьма необычное кулинарное творение. Чтобы его приготовить, понадобится 4 красных сладких перца, три ложки маслин, 5 маленьких ложечки каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и масло оливковое. Для начала смазываем перцы маслом оливковым и отправляем их в духовку на 30-45 минут. Температура запекания - 180 градусов.Вкусные постные блюда рецепты в духовке Перцы должна хорошо подрумяниться с каждой стороны. Затем выкладываем их в пакет и закрываем его. Когда овощи остынут, надо снять с них кожицу. Перцы режем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Маслины измельчаем, а каперсы высушиваем. Добавляем их к перцу, кладем туда же нарезанную петрушку и заправляем маслом оливковым. Соль и перец используем по вкусу.

Капуста "Провансаль"

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время поста. Вкусная, хрустящая капустка станет украшением любого стола. Чтобы ее приготовить, возьмем 600 грамм белокочанной капусты, 50 миллилитров уксуса (9 процентов), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров масла растительного и перец по вкусу. Начинаем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем средними кусочками (не мелкими), а морковь - соломкой или кружочками. Смешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно вливаем масло растительное. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем ее в холодильник. Через сутки ее можно кушать. Вполне можете приготовить эти вкусные постные блюда на Новый Год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать прекрасной альтернативой фрикаделькам. Для приготовления понадобится 250 грамм сухого нута, две ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одному пучку петрушки и кинзы, ложка кумина, половина маленькой ложки кайенского перца, соль и масло растительное. За сутки промываем нут и заливаем его холодной водой. Затем воду сливаем и измельчаем его на мясорубке с чесноком и зеленью. Вкусные постные блюда рецепты в мультиваркеПолученный фарш сдабриваем специями и пряностями и оставляем на 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически водой. Затем обжариваем шарики во фритюре и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы стекли остатки жира. Хорошим дополнением к этому кушанью станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяюшки, не ограничивайтесь скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подойдут и для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как же обойтись без вкусного фасолевого супа, который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления потребуется 4 стакана воды, два средних помидора, два стебля сельдерея, одна луковица, специи, зелень и, конечно же, стакан фасоли. Бобовые лучше промыть и замочить на ночь. Затем сливаем воду и откидываем фасоль на дуршлаг или сито. Лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю с водой. Варим его, не допуская бурного кипения.вкусные постные блюда рецепты на каждый день Затем выкладываем в кастрюлю фасоль. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Варим суп в течение 15 минут и приправляем его специями и зеленью. Готовое кушанье подаем к столу. Используйте в своем рационе рассматриваемые нами вкусные постные блюда. Рецепты в Великий Пост должны не только содержать максимум витаминов и полезных веществ, но и быть аппетитными на вид. Украшайте угощения на свое усмотрение.

Медовое печенье

В Великий Пост употреблять в пищу мед можно не всегда, но в те дни, когда это разрешено, приготовьте вкусное медовое печенье. А понадобится для этого всего два ингредиента: 250 грамм меда (жидкого) и 250 грамм муки (лучше взять грубый помол). Мед выливаем в подходящую емкость и постепенно добавляем к нему муку. Делать это надо медленно, тщательно перемешивая массу, чтобы она получилась однородной. Замешиваем тесто и делаем из него пласт толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекаем его в духовке при 200 градусах около 15 минут. Затем режем пласт на полоски и складываем их в пакет, чтобы они стали мягкими. Такое печенье хранится очень долго. Выбирайте вкусные постные блюда, рецепты которых обычно просты в приготовлении, и радуйте свою семью.

Зразы с грибами

Пост – это шанс преподнести знакомые блюда в новом качестве. Возможно, они станут вашими любимым кулинарными творениями и в обычные дни. Чтобы приготовить зразы с грибами, нужно взять 100 грамм картофеля, 70 грамм свежих грибов (любых), 20 грамм муки, головку лука репчатого, соль и масло растительное. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и размять до состояния пюре. Грибы режем очень мелко и обжариваем вместе с луком, измельченным таким же образом, на сковороде с добавлением масла растительного. Картофель смешиваем с мукой и приправляем его солью по вкусу. Теперь формируем из пюре лепешку, а в середину помещаем грибную начинку. Защипываем края и лепим зразы. Обжариваем их на сковороде с маслом растительным с каждой стороны до румяной корочки.

В этой статье собраны только самые вкусные, постные блюда с фото. Надеемся, они вам пригодятся!

Гречка с грибами в мультиварке

В пост, как и в любое другое время, помощницей на кухне может стать мультиварка. Гречка с грибами – это прекрасное блюдо на каждый день. Для его приготовления понадобится одна морковь,150 грамм капусты, 200 грамм свежих грибов, стакан гречки, две ложки масла растительного, два стакана воды, специи и соль. Капусту шинкуем, а морковь трем при помощи терки. Гречку промываем, а грибы режем, но не очень мелко. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку и вливаем воду. Можно сразу добавить и масло растительное. Выставляем режим приготовления гречки на 40 минут и ждем сигнала об окончании. Готовим быстро и просто вкусные постные блюда. Рецепты в мультиварке можно использовать любые. Главное - чтобы они пришлись вам по вкусу и заняли достойное место в вашем повседневном рационе.


Интервью с Ириной Поляковой - автором бижутерии Brook&Blaze
Шоппинг
Новая гипотеза о плоской земле еще смешнее предыдущих
Наука
Гвен Стефани с бойфрендом ищет суррогатную мать
Знаменитости
Модные женские платья 2019: фасоны, новинки, тенденции
Одежда
После потери памяти Ротару повысила свои гонорары
Знаменитости
Женщина-гермафродит из сибирской деревни подверглась травле со стороны местных жителей
Окружающая среда