"Амбробене": инструкция по применению, цена. "Амбробене" - аналоги дешевле и эффективнее

Кашель - это ответ организма на разнообразные раздражения, вызванные воспалительным процессом в дыхательных путях или другими факторами. В большинстве случаев симптом провоцирует инфекция – бронхит, простуда. Благодаря кашлю бронхи избавляются от неприятных помех, мешающих нормальному дыханию. Правильное лечение должно быть направлено на устранение мокроты из дыхательных путей. При этом препараты не должны подавлять кашель. Именно таким является лекарство «Амбробене». Аналог препарата, также способствующий отхождению мокроты, это средство «Лазолван».

амбробене аналог

Характеристика лекарства

Препарат «Амбробене» относится к муколитическим средствам. Он способствует разжижению мокроты, улучшает выведение ее из дыхательных каналов. Препарат обладает прекрасным отхаркивающим действием. Лекарство «Амбробене» воздействует на организм очень эффективно. Достаточно быстро оно устраняет сухой болезненный кашель.

В состав такого эффективного препарата входит активное вещество – амброгексал, способное оказывать воздействие уже через пару минут. Учитывая данный компонент, можно выделить медикаменты, сходные по составу с лекарством «Амбробене». Аналог, не менее эффективный, - это препарат «Амброгексал».

Лекарственные формы

Препарат выпускается в разнообразных видах. Это позволяет применять средство для большого числа пациентов, подбирая индивидуально для каждого удобную форму препарата. На сегодня производится в следующих видах лекарство «Амбробене»:

  • таблетки;
  • раствор внутривенный;
  • таблетки шипучие;
  • раствор, предназначенный для употребления внутрь;
  • капсулы;
  • таблетки, имеющие пролонгированное действие;
  • раствор для ингаляций;
  • сироп.

Показания к применению

Целесообразно употреблять лекарство «Амбробене» (аналог или сам препарат) при разнообразных болезнях слизистой дыхательных путей, в результате которых в них возникает вязкая мокрота.

Данные средства назначаются при следующих факторах:

  • бронхит (в острой стадии и хронической);
  • недуги легких (обструктивные, хронические);
  • сухой кашель, возникший в результате простуды;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • пневмония;
  • астма бронхиальная, при которой плохо отходит мокрота.

амбробене раствор инструкция

Таблетированная форма

Одна пилюля содержит в себе основное вещество - гидрохлорид амброксола, а также разнообразные вспомогательные ингредиенты - диоксид кремния, кукурузный крахмал, лактозу, стеарат магния.

Следует запомнить тем пациентам, которые принимают препарат «Амбробене»: таблетки употребляются после приема еды или во время нее. Рекомендуется запивать средство большим количеством жидкости, но обязательно теплой.

Применение «Амбробене» (таблетки - наиболее востребованная форма) рекомендуется в следующих дозах:

  1. Дети могут принимать таблетки только с 5 лет. Им рекомендуется по половине пилюли не больше 3 раз в сутки.
  2. Для взрослых нормой является употребление 1 таблетки трижды в сутки в течение первых трех дней лечения препаратом. Затем рекомендуется принимать по 1 пилюле дважды в сутки либо по половинке три раза в день.

Эффективный сироп

В данную лекарственную форму входит базовое вещество - гидрохлорид амброксола, а также сахарин жидкий, сорбит, ароматизатор «малина», пропиленгликоль, очищенная вода. Выпускается препарат в специальном флакончике, изготовленном из темного стекла. В комплект лекарства входит мерный стаканчик.

Благодаря прекрасному вкусу, значительно облегчается применение «Амбробене». Сироп с удовольствием употребляют малыши. Рекомендуется применять его после еды или во время нее.

Сироп назначается в следующих дозировках.

  1. Крохи до 2 лет. Нормой является 2,5 мл не больше двух раз в сутки. Не применяется сироп для новорожденных младенцев и недоношенных.
  2. Малыши 2-5 лет. Детворе рекомендуется трижды в сутки принимать сироп по 2,5 мл.
  3. Ребята 5-12 лет. Норма увеличивается до 5 мл. Прием сиропа производится не больше трех раз в день.
  4. Дети старше 12 лет и взрослые. В первые 3 дня борьбы с патологией рекомендуется принимать по 10 мл сиропа трижды на день. Затем лекарство употребляется в таком же количестве, но уже дважды в сутки.

    амбробене ингаляция инструкция по применению

Как выше замечалось, сироп обладает приятным сладким вкусом и малиновым запахом. Это прекрасное эффективное лекарство от сухого кашля у малышей. Врачи замечают, что сироп «Амбробене» является одним из самых эффективных и удобных лекарственных средств.

Раствор для внутреннего применения

Широкое применение лекарство получило в данной форме. Препарат «Амбробене» (раствор) инструкция позиционирует как отличное средство от сухого кашля. Это несколько желтоватая прозрачная жидкость, не имеющая запаха. Выпускается раствор во флаконах из темного стекла. В комплект входит мерный стаканчик, позволяющий правильно дозировать препарат.

Вложенная в «Амбробене» (раствор) инструкция приводит следующие дозировки:

  1. Малыши до 2 лет. Таким крохам рекомендуется дважды в день употреблять по 1 мл.
  2. Детишки 2-6 лет. Не больше трех раз за сутки принимают по 1 мл.
  3. Ребята 6-12 лет. Норма увеличивается до 2 мл. Разрешается принимать не больше трех раз в день.
  4. Дети с 12 лет и взрослые. На протяжении первых 2-3 дней употребляют трижды в сутки по 4 мл. Для последующих дней норма остается та же. Однако целесообразно принимать не больше двух раз в день.

Раствор для ингаляций

Эффективно применение «Амбробене» для ингаляций. Такие мероприятия позволяют снижать вязкость мокроты, тем самым улучшая ее выведение из дыхательных каналов. Раствор быстро проникает в слизистые оболочки, оказывает благоприятное влияние на их функционирование.

Если вас заинтересовала с препаратом «Амбробене» ингаляция, инструкция по применению должна быть изначально изучена. Сама же процедура производится при помощи современного любого оборудования. Единственное исключение составляют приборы для паровых ингаляций. Их применять не рекомендуется.

Итак, как же производится с помощью лекарства «Амбробене» ингаляция? Инструкция по применению рекомендует изготовить специальный раствор. Для него понадобится хлорид натрия - 0,9%. Данный компонент смешивается с раствором «Амбробене» в равных пропорциях (1:1). Смесь необходимо подогреть до оптимальной температуры тела. Ингаляции должны проходить в спокойном режиме дыхания. В противном случае у пациента может возникнуть сильный приступ кашля.

амбробене таблетки

Для проведения ингаляций используется следующие дозировки:

  1. Малыши до 2 лет. Процедура осуществляется не больше двух раз в течение дня. Раствор изготавливается из 1 мл препарата.
  2. Детвора 2-6 лет. Для таких малышей рекомендуются также две процедуры. Норма лекарства - 2 мл.
  3. Ребята с 6 лет, а также взрослые. Дважды в день используют для ингаляции 2-3 мл.

Перед применением препарата «Амбробене» для данных манипуляций необходимо ознакомиться с особыми указаниями:

  1. Крохам до 2 лет данная процедура проводится только под строгим наблюдением врача.
  2. Особам, которые мучаются бронхиальной астмой, рекомендуется употребить бронхолитик перед ингаляцией. Это позволит избежать раздражения в дыхательных путях, которое способно привести к спазму.

Противопоказания к применению препарата

Как любое лекарственное средство, данный эффективный препарат подходит не всем пациентам. Поэтому перед применением средства рекомендуется тщательно изучить инструкцию. Лекарство «Амбробене» не назначается при следующих факторах:

  • первый триместр беременности;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная чувствительность к определенным компонентам;
  • язвенная болезнь;
  • ограниченная функциональность почек.

Крайне осторожно, и под наблюдением врача, лекарство могут принимать люди с нарушением функционирования почек или недугами печени. Для таких пациентов доктор рекомендует уменьшить дозу и увеличить интервал между приемами лекарства.

амбробене цена

При повышенном отделении мокроты следует также осторожно принимать данный препарат. В этом случае возникает риск образования у пациента застоя в легких мокроты. Рекомендуется проводить лечение только под контролем доктора.

Возможные побочные эффекты

Иногда могут наблюдаться неприятные реакции организма на применение препарата «Амбробене». В инструкции приводятся следующие побочные эффекты:

  1. Пищеварительная система. Может наблюдаться сухость, гастралгия (желудочная боль), повышенное слюнотечение, запор, диарея, рвота, тошнота.
  2. Дыхательная система. Прием препарата может сопровождать ринорея. Это постоянные выделения из носа водянистой слизи. Иногда наблюдается сухость дыхательных путей.
  3. Аллергические реакции. Возможны такие проявления, как кожная сыпь, крапивница, зуд или ангионевротический отек. Известны единичные случаи, когда препарат вызывал контактный дерматит, а у некоторых - анафилактический шок.

Если раствор «Амбробене» вводится внутривенно, у пациента может появиться одышка, головная боль, усталость и чувство тяжести в ногах, озноб, повышение давления и температуры тела.

Передозировка

Организм прекрасно переносит лекарство «Амбробене», принятое в количестве до 25 мг на килограмм.

Если имеет место передозировка, пациент испытывает внезапное ухудшение самочувствия. При этом наблюдается тошнота, рвота, снижение давления, повышенное слюноотделение.

В случае передозировки на протяжении первых 1,5 часов необходимо промыть желудок. Для восстановления самочувствия рекомендуется употреблять жиросодержащие продукты. При этом все показатели человеческого организма должны строго контролироваться. При ухудшении понадобится симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарствами

Препарат «Амбробене» несовместим со средствами, отличающимися противокашлевой активностью. В противном случае выведение мокроты значительно усложняется, поскольку кашель будет подавляться.

Лекарство «Амбробене» способствует улучшению поступления антибиотиков в дыхательные каналы. Именно поэтому очень часто средство назначается для достижения терапевтических целей одновременно с антибиотиками («Эритромицин», «Доксициклин» и др.).

Стоимость препарата

Приобретение лекарства не вызывает сложностей. Его легко можно купить практически в каждой аптеке. При этом радует невысокая на препарат «Амбробене» цена.

Таблетированную форму лекарства потребители могут приобрести за 165 рублей. Капсулы пролонгированного действия обойдутся пациенту в 190 рублей. Невысока и стоимость сиропа «Амбробене». Цена такого лекарства - 108 рублей. Желающим приобрести препарат для ингаляции (40 мл) необходимо будет заплатить 127 рублей. А за бутылочку (100 мл) - 176 рублей.

применение амбробене сироп

Препарат «Лазолван»

Нередко поднимается вопрос об аналогах лекарства «Амбробене». Одним из них является препарат «Лазолван». Возникает вопрос: какому средству отдать предпочтение? Следует понимать, что основное действующее вещество одно у препаратов «Амбробене», «Лазолван», «Амброксол». Поэтому воздействие на организм этих лекарств приблизительно одинаково. Они все относятся к муколитическим препаратам. Их действие направлено на разжижение мокроты и стимуляцию выхода ее из дыхательных каналов.

Различаются лекарственные препараты «Лазолван» и «Амбробене» только вспомогательными веществами. Это важно для тех пациентов, которые обладают гиперчувствительностью к подобным компонентам. Благодаря такому различию лечащий доктор может индивидуально подобрать необходимое средство для каждого человека.

Если говорить про стоимость препарата, то цена таблеток «Лазолван» составляет 190,5 рублей. А сироп (100 мл) обойдется потребителям в 273,50 рублей.

Средство «Лазолван Рино»

Еще одним существенным отличием является наличие капель и спрея. Такие препараты прекрасно устраняют заложенность носа. «Лазолван» (капли имеются в виду) – это совершенно новая формула, которую отличает высокая степень безопасности. Их разрешено применять даже беременным и кормящим матерям.

Действующее вещество данных капель – это трамазолин. Именно благодаря ему удается достигнуть быстрого (за 5 минут) и длительного (около 8-10 часов) эффекта. Дополнительные вещества, такие как эвкалипт, ментол, камфора дарят пациенту чувство легкости и свежести дыхания.

Не менее эффективен препарат «Лазолван»-спрей. Он эффективно применяется при отеках слизистой носа, заложенности, спровоцированной острыми респираторными недугами или поллинозом (сенной лихорадкой, ринитом). Востребовано средство при среднем отите, синусите. Оно значительно облегчает отток содержимого из придаточных пазух.

Выбирая данное средство, следует не забывать о противопоказаниях.

Препарат «АЦЦ»

Это муколитическое лекарство, обладающее отхаркивающим воздействием. Что же предпочесть из лекарств: «АЦЦ» или «Амбробене»? Это еще один случай, когда верный ответ даст исключительно лечащий врач. Поскольку данные средства значительно различаются лекарственными формами и составом.

Действующим веществом препарата «АЦЦ» является вещество ацетилцистеин. А у лекарства «Амбробене» - амброксола гидрохлорид. Благодаря такому составу данные средства, несмотря на то, что относятся к одной группе муколитиков, по-разному оказывают влияние на человеческий организм.

применение амбробене для ингаляций

Кроме того, препарат «Амбробене» выпускается производителями в очень разнообразных лекарственных формах. Что, несомненно, позволяет для каждого пациента подобрать оптимальный вид лекарства. Средство «АЦЦ» производится только в одной лекарственной форме – в гранулах.

Другие аналоги препарата «Амбробене»

Как видно из всего вышеприведенного, данное средство является очень эффективным препаратом, обладающим муколитическими и отхаркивающими свойствами. Именно поэтому если врач в лечебных целях назначил лекарство «Амбробене», аналог искать не рекомендуется. Исключением является индивидуальная непереносимость и вышеописанные противопоказания.

В этом случае доктор может порекомендовать один из следующих аналогов:

  • «Аброл».
  • «Амброгексал».
  • «Амброксол ретард».
  • «Амброксол форте».
  • «Амброксол»;.
  • «Амброксола гидрохлорид».
  • «Амброксол экстра».
  • «Амбросан».
  • «Амбротард».
  • «Бронховал».
  • «Медокс».
  • «Милистан».
  • «Мукоангин».
  • «Муколван».
  • «Флавамед».
  • «Нео-бронхол».
  • «Флавамед форте».

Если говорить об эффективном и более дешевом аналоге лекарства «Амбробене», то следует упомянуть о препарате «Амброксол». Для сравнения приведем стоимость обоих средств. Лекарство «Амбробене» в среднем обходится потребителю в 130-140 рублей. Стоимость препарата «Амброксол» составляет около 18 рублей.

При этом, изучая инструкции обоих препаратов, можно обнаружить, что данные средства очень схожи как по воздействию на организм, так и по составу. Кроме того, применяются оба лекарства для терапии одних и тех же патологий. Однако есть одно но! Обязательно перед заменой одного средства другим советуйтесь со своим лечащим врачом.

Не забывайте, что препараты в своем составе имеют различные дополнительные вещества. Кроме того, они могут разниться своими противопоказаниями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.