Пончо: выкройки с описанием. Построение выкройки женского пончо

Подписаться Редактировать статью

Пончо – это разновидность верхней женской одежды, которая сейчас вошла в моду. Раньше это была одежда южноамериканских индейцев, а теперь пончо является необходимым предметом гардероба.

История пончо

Первоначально пончо изготавливалось самым простым образом. Пончо, выкройки тогда делались так: брали кусок шерстяной материи, в ней вырезали отверстие для головы. По краям его украшали бахромой, вышивкой, края обвязывали крючком, поэтому одежда получалась очень нарядной.пончо выкройки

Одежда американских индейцев пришлась по вкусу европейцам, и они стали ее вводить в свой обиход. В шестидесятые годы двадцатого века ее взяли на вооружение известные модельеры, и теперь они намного ее усовершенствовали. Так, теперь появились разные варианты горловины, в современных моделях пончо для женщин есть карманы, капюшоны, различные застежки, прорези для рук.

Как пошить пончо

Пончо, выкройки которого делаются очень быстро, несложно пошить самой. Для этого вам не понадобится долго возиться с пошивом. Если у вас есть швейная машинка и желание немного поработать над созданием одежды для себя, то вы можете создать такой оригинальный наряд.пальто пончо выкройка

Чтобы изготовить такую одежду, вам нужно будет полтора метра плотной ткани. Можно взять плотный трикотаж, а можно флис – это более легкий материал, который подойдет вам в том случае, если вы хотите пошить весенне-летнее пончо для женщин.

Еще нужны будут кожаная застежка, внутри которой есть пряжка, сорок круглых заклепок, портновские ножницы, кусок мыла, клей. Предварительно приготовьте две мерки – это длина изделия и длина от шеи до запястья.

Процесс пошива

Складываем наш кусок ткани пополам, так, чтобы получился прямоугольник или квадрат, и вырезаем из него полукруг, исходя из снятых мерок. Посреди центра мы вырезаем полукруг, это будет горловина. Если вы хотите знать размер горловины точно, то приложите к материи вашу футболку, и с ее помощью сможете определить точно, что вам надо. Такая выкройка пончо с капюшоном подойдет и для тех, кто вообще ничего не шил в своей жизни.пончо схема

Впереди возле краев горловины надо закрепить заклепки, чтобы украсить наше изделие. В передней части изделия надо сделать разрезы, чтобы руки до локтей были видны. Так изделие на вас будет смотреться элегантно, и даже детское пончо можно создать таким путем.

Как связать пончо спицами

Если у вас есть хотя бы начальные навыки вязания, то связать пончо для вас не составит труда. Это несложная модель, не требующая особых умений и навыков в вязании. Нужно только разобраться, как выполняются определенные комбинации узоров.

Пончо, схема для вязания в этом случае простая, получится у вас точно. Учтите, что для начала работы вам понадобится килограмм и двести грамм пряжи, состоящей наполовину из шерсти, наполовину из акрила. Вполне подойдет турецкая пряжа Flora Cartopu. Нужны будут спицы, подходящие по размеру к нити, и крючок.выкройка пончо с капюшоном

Вяжется пончо в виде прямоугольника, мерки для которого вы делаете заранее. Теперь набираем на наши спицы 70 петель, и вяжем разными узорами.

Узоры для вязания пончо

Для того чтобы создать такую удобную и практичную вещь спицами, вам нужно будет освоить определенные виды узоров.

Узор «Шиповник» вы создаете на спицах, и он очень украсит любое изделие. И к пончо тоже подойдет. Для того чтобы его связать, вам надо будет освоить такую последовательность провязывания петель: в лицевом ряду вяжем сначала три петли вместе с изнаночной, потом из одной петли вывязываем три – одну изнаночную, одну лицевую, и опять одну изнаночную. Так получается пальто-пончо, выкройка которого для вязаной вещи очень простая.пончо для женщин

В изнаночных рядах вяжем по такой схеме: три изнаночных петли, одна лицевая, повторяем.

Узор «Плетеный» при вязании пончо вы будете сочетать с узором шиповник. Делается такой узор просто: в первом ряду вы снимаете кромочную, потом провязываем одну лицевую, делаем накид, потом лицевая петля и накид протягиваются через петлю, которую сняли. Во втором и других четных рядах петли и накиды вяжутся изнаночными.

Когда вы связали пончо этими узорами, то теперь вам надо сделать сборку. Полотно, которое вы связали, вам надо соединить по краям до высоты сорок пять сантиметров, и получившийся вырез горловины обвязать крючком столбиками без накида. По низу пончо можно добавить кисти бахромы длиной 25 сантиметров.

Пончо крючком

Те, кому нравится вязание крючком, тоже могут создать себе красивую и практичную вещь для улицы. Если вы хотите, чтобы эта вещь согревала вас в холодную погоду, то вам надо взять пряжу, которая состоит из ангоры и акрила, или пряжу с примесью мохера. Выкройка пончо с капюшоном пригодится вам в таком случае, так как вы сможете координировать свое вязание согласно ей.

Пончо крючком начинают вязать от горловины, в данном случае нужно набрать крючком 83 воздушные петли и замкнуть в кольцо. Потом сверху вяжутся столбики с накидом, которые соединяются друг с другом воздушными петлями.детское пончо

Пончо, выкройки которого должны учитывать разрезы для рук, вязать крючком несложно. Так, уже в первом ряду вы должны знать, где у вас будут разрезы для рук.

С пятого ряда вяжите крючком поворотными рядами, примерно до длины 12 сантиметров. С этой длины надо постепенно выполнять прибавки по линии середины переда и по рукавам. Как видите, пончо, выкройки которого нас с вами интересуют, выполняется несложно.

Когда вы довязали до длины рукава, то вам надо начинать делать убавки для рукавов. Оформите рукава манжетами, которые можно связать резинкой два на два. Края пончо обвяжите двумя рядами столбиков с накидом. По краю горловины нужно продеть шнурок.

Ажурное пончо

Ажурное пончо крючком пригодится вам для весны и лета, когда уже не нужно так тщательно утепляться. Для вязания такой вещи вам понадобится пряжа Yarn Art Summer, 600 грамм, которая состоит на 60 процентов из хлопка, на сорок процентов из полиамида.

Это пальто-пончо, выкройка которого делается заранее на бумаге, вяжется с помощью простой схемы. Вы набираете крючком 67 воздушных петель, плюс три петли подъема, и вяжете в такой последовательности: одна воздушная петля – четыре столбика с накидом, провязанные в одну петлю основания, так повторяете до конца ряда. Через тридцать шесть сантиметров от начала работы вы набираете с каждой стороны по цепочке из 36 воздушных петель, и включаете их в остальное вязание. Через 56 сантиметров от наборного края работу нужно закончить, пометив цветной ниткой середину переда.

Потом вяжем полочки. Для левой полочки набираем 34 петли плюс пять петель подъема, и вяжем данным узором до высоты тридцать шесть сантиметров, и там справа набрать 36 воздушных петель для рукава, как на спинке. Потом аналогично вяжем правую полочку.

Соединяем полочки и спинку по краям с помощью кеттельного шва иглой с широким концом. По краям изделия пришиваем бахрому. На краю левой полочки пришиваем небольшую пуговицу, а на правой полочке выполняем петлю для нее.


Почему состояние кожи зимой заметно ухудшается
Акне
Эксперты рассказали, что помогает предотвратить ВИЧ
Болезни и условия
Спокойные подростки: почему они живут дольше
Окружающая среда
Юмор в картинках: зарядитесь позитивом и хорошим настроением
Юмор
Драка быков на оживленной улице попала на видео
Окружающая среда
Из-за ошибки водителя погрузчика стеллажи на складе обрушились по принципу домино (видео)
Журналистика