Валютный рынок Московской биржи. Торговля валютой на Московской бирже

Московская биржа образовалась несколько лет назад (в 2011 году) на базе сформировавшихся в девяностых годах двадцатого века ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи) и РТС (Российской торговой системы).

В созданный холдинг входит также ЗАО "Национальный расчётный депозитарий", являющийся небанковской кредитной организацией, и ЗАО АКБ "Национальный клиринговый центр".

Акционерами холдинга Московской биржи среди прочих выступают такие крупнейшие банки, как:

  • ЦБ РФ (более тринадцати процентов акций).
  • Сбербанк (около десяти процентов).
  • Внешэкономбанк (около восьми с половиной процентов акций).
  • ЕБРР (почти шесть процентов).

Председателем правления является А. Афанасьев, а председателем совета наблюдателей — А. Кудрин.

Московская биржа сравнительно быстро завоевала популярность, вошла в двадцать самых крупных фондовых рынков мира и в десять ведущих бирж в мире по производным финансовым инструментам.

Московская биржа, валютный рынок: торги

валютный рынок московской биржи

На бирже выполняются различные операции:

  • С ценными бумагами. Фондовый рынок здесь состоит из рынка акционерного капитала (акций, паёв инвестиционных фондов, депозитарных расписок, ипотечных сертификатов, облигаций по принципу Т+2) и рынка долгового капитала (облигаций по принципу Т+0).

  • С драгоценными металлами. Расчёты происходят в разные сроки, от одного дня и до шести месяцев. Торги ведутся с золотом и серебром. С остальными драгоценными металлами можно заключать фьючерсные сделки.

  • С производственными финансовыми инструментами и товарами масштабного спроса через рынок срочных контрактов.

  • С валютой. Помимо российского рубля, имеет в арсенале Московская биржа доллар, евро, белорусский рубль, украинскую гривну, китайский юань и казахский тенге.

Торги на Московской бирже проходят в рабочие дни по расписанию. В разных рынках имеется различное время торгов. Для валютного рынка рабочие часы - с десяти до половины шестого; в режиме внесистемных сделок - до двадцати трёх часов пятидесяти минут.

Частные инвесторы на валютном рынке

московская валютная биржа

Валютный рынок Московской биржи раньше был доступен только для банков, но с некоторых пор, разрешение вести торги получили и брокерские компании. И для получения спекулятивного или инвестиционного дохода услугами Московской биржи могут пользоваться частные инвесторы. Однако торговать напрямую у них не получится, поэтому сюда выходят через брокерские фирмы, которые допущены к торгам.

На официальном сайте Московской биржи можно найти перечень участников торгов. На сегодняшний день таких организаций насчитывается около семисот. Подавляющее большинство из них составляют банки и лишь малая часть, а именно пять процентов, приходится на долю брокерских компаний. Московская валютная биржа - это площадка, в основном организованная для торговли с иностранной валютой на Единой торговой сессии (коротко ЕТС).

Через брокерские компании частные инвесторы могут торговать валютой, ценными бумагами, драгоценными металлами, на опционах и фьючерсах.

Но, как правило, большинство частных инвесторов торгуют на валютном рынке.

московская биржа доллар

Объём торгов на валютном рынке

Какой имеет валютный рынок Московской биржи объем торгов? За 2012 год он составил сто семнадцать триллионов рублей.

За 2013 год валютный рынок Московской биржи вырос на тридцать три процента и составил сто пятьдесят шесть триллионов рублей (по сравнению с показателем предыдущего года). Имея низкую волатильность валют, торги на рынке спот снизились почти на семь процентов, а операции своп, напротив, значительно выросли - на семьдесят восемь с небольшим процентов. Факторами, послужившими росту российских и иностранных участников, стало появление новых биржевых продуктов и возросшее удобство работы на рынке.

За 2014 год рост составил сорок шесть с половиной процентов (по сравнению с 2013 годом). Когда Центральный банк отпустил в свободное плавание рубль, только в декабре Московская валютная биржа зафиксировала торги в размере 25,6 триллиона рублей, из которых десять триллионов являлись кассовыми сделками, а остальные — сделками своп. Это почти на десять триллионов рублей больше по сравнению с декабрём предыдущего года.

Один из представителей биржи пояснял такой большой рост инвестиций и процентных ставок тем, что участники рынка держали большой объём валюты в рублях. Поэтому процентный доход был столь велик. Уровень ставки и помог увеличить доход в период валютного кризиса.

Вообще, доход в процентах составляет около половины всех доходов Московской биржи. Например, на Лондонской бирже процентный доход был в районе пяти процентов, а на Варшавской бирже в 2014 году равнялся нулю.

Форекс и Московская биржа: отличия

московская биржа валютный рынок торги

Валютный рынок Московской биржи и Форекс имеют кардинальные различия. Рассмотрим некоторые из них.

Девяносто девять процентов «кухонь» Форекса не выводят заявки на межбанковский рынок. Они остаются внутри какой-либо компании, часто зарегистрированной в офшорной зоне, иногда лишь позиционирующей себя как Форекс, на самом деле таковой не являясь. Именно с этими компаниями и проводится сравнение ниже.

1. Регулирование

Валютный рынок Московской биржи находится под регулированием актов, принимаемых Центральным банком России, внутренних правил и регламентов. Компании же Форекс часто находятся в офшорных зонах, некоторые из них являются по сути фейковыми, вообще не включёнными в реестр, хотя они и позиционируют себя иначе.

2. Положение заявок

На Московской бирже заявки, подающиеся через брокера, выходят на рынок и становятся видны всем участвующим на рынке. Заявка же, поданная через брокера Форекс, останется внутри системы компании и не будет видна на рынке.

3. Гарантии при сделках

Мало просто провести сделку, важно в итоге получить деньги. Расчёты на Московской бирже осуществляются ЗАО «Национальный клиринговый центр», в то время как брокеры Форекс частенько провоцируют конфликты с целью отказать в получении прибыли.

4. Возможность и отсутствие влияния брокера на валютную цену

Курс на Московской бирже устанавливается совместно, с участием всех участников торгов. В Форексе придётся торговаться с самой компанией, которая легко может задержать котировку, или, например, повысить спред между аском и бидом. Сам брокер здесь не может на это влиять.

курс на московской бирже

5. Кто есть контрагент

Обладает еще одним преимуществом Московская биржа. Доллар, рубль, евро или другая валюта используется в торгах со всем рынком, а в Форексе - против брокера. Поэтому брокер в Форексе напрямую заинтересован в убытке своего клиента.

6. Наличная валюта

Приобретённая валюта может храниться на банковском счёте. В торговле с брокером Форекс такой возможности нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.