Протокол судебного заседания по гражданскому делу: пример

В каждом судебном органе первой инстанции о рассматриваемых делах ведутся протоколы. Этот документ также используется для фиксирования процессуальных действий до непосредственного разбирательства. Данный порядок определен в ст. 226 ГК. Далее рассмотрим подробнее, что собой представляет протокол гражданского судебного заседания. Образец документа также будет описан в статье.

протокол судебного заседания по гражданскому делу

Общие сведения

Как гласит ГПК, протокол судебного заседания выступает в качестве одного из главных процессуальных документов. Он отражает все действия, которые осуществлялись в ходе производства. Протокол судебного заседания по гражданскому делу наделен важным доказательным значением. В связи с этим порядок его составления, содержание и форма должны соответствовать нормативным предписаниям. Сведения, которые присутствую в документе, применяются в ходе рассмотрения уполномоченным лицом для обоснования вынесенных постановлений. Стороны разбирательства также имеют возможность использовать данные, которые содержит протокол судебного заседания по гражданскому делу. На основании сведений, отраженных в документе, они могут подтверждать свои доводы, положенные в основу требований/возражений по поводу иска. В случае несоответствия принятым нормам, несогласная сторона может написать заявление на протокол судебного заседания. Документ позволяет подтверждать также правомерность действий, обоснованность и законность которых оспаривается. Протокол отражает результаты проверки постановлений уполномоченных органов первой инстанции на предмет соответствия нормам. Записи в документе также могут касаться и тех лиц, которые не выступают участниками производства. Пример: протокол судебного заседания фиксирует назначение штрафа за нарушение порядка в зале, вынесение частного определения и так далее. В случае отсутствия документа принятое решение по разбирательству, безусловно, подлежит отмене.

Сфера применения

Протокол ведется не только при рассмотрении споров. Этот документ используется и при совершении действий, способствующих сбору доказательств, исполнению поручения, данного уполномоченным органом. Протокол арбитражного судебного заседания может содержать сведения о восстановлении процессуального срока, рассмотрении вопроса об уменьшении или сложении штрафов. В документе также фиксируются мероприятия, которые проводятся до того, как материалы будут переданы уполномоченному органу на рассмотрение. Так, его составляют при осмотре письменного либо вещественного доказательства. Протокол судебного заседания ведется при внесении исправлений в решение, рассмотрении прошений об отсрочке или изменении порядка и способа исполнения постановления.

замечания на протокол судебного заседания

Содержание

Для правильного составления документа существует образец. Протокол судебного заседания должен отражать все сведения о том, что происходило при разбирательстве. В нем содержатся также все необходимые данные о доказательствах, которые легли в основу принятия окончательного решения. Закон устанавливает определенный порядок составления документа. Рассмотрим образец. Протокол судебного заседания обязательно должен включать в себя:

  • Место, число, год и месяц разбирательства.
  • Начало и окончание рассмотрения.
  • Название органа, разбирающего дело, сведения о секретаре и составе суда.
  • Наименование производства.
  • Данные о явке сторон, участвующих в рассмотрении, свидетелей, переводчиков, экспертов, представителей.
  • Сведения о разъяснении лицам их процессуальных обязанностей и прав.
  • Определения суда и распоряжения председательствующего, вынесенные без удаления в комнату совещаний.
  • Объяснения участников спора и представителей, а также свидетельские показания, данные осмотра письменных либо вещественных доказательств, устные разъяснения по заключениям экспертов.
  • Выводы органов госуправления и мнения трудовых коллективов и общественных организаций.
  • Содержание прений сторон и заключение прокурора.
  • Данные об оглашении решения и определений.
  • Информация о разъяснении сути решения, срока и порядка его обжалования.

протокол арбитражного судебного заседания

Особенности составления

Вне зависимости от характера производства, при котором вносятся данные в протокол судебного заседания (гражданское дело, уголовное, административное), сведения фиксируются на бумаге. Запись на магнитные и прочие носители в существующем законодательстве не предусмотрена. Не допускается сокращение оборотов, предложений или слов. Все объяснения свидетелей, непосредственно участников процесса, третьих лиц, экспертов вносят от первого лица. В протокол судебного заседания по гражданскому делу заносятся также все возражения сторон в отношении действий председательствующего. Кроме того, в документе должны быть зафиксированы все обращения участников, а также вся информация, которую они просят отразить на бумаге. Ответственность за своевременность, полноту и правильность подготовки протокола несут секретарь и председательствующий судебного заседания. Изготовление и подписание документа должно быть осуществлено не позднее следующего дня после завершения разбирательства.

Важные моменты

Пленум ВС РФ неоднократно указывал на то, что председательствующий суда несет индивидуальную ответственность за техническую доброкачественность, точность и полноту содержания протокола. Ему вменяется в обязанность в каждом случае поручать составление документа лицу, подготовленному к данной работе. Кроме того, председательствующий должен следить за точностью и полнотой отражаемых сведений, наличием всех показаний и объяснений допрашиваемых лиц в ходе самого процесса. Он обязан не допустить такое техническое исполнение и ведение протокола, при котором дальнейшее его прочтение, а также использование не представляется возможным либо становится затруднительным. После проведения проверки документа председательствующий удостоверяет его своей подписью. Установление срока, в течение которого протокол судебного заседания по гражданскому делу должен быть изготовлен и подписан, имеет особенное значение для своевременного представления несогласий и обжалования решения участниками разбирательства.

протокол судебного заседания арбитражного суда

Особенности составления

Протокол судебного заседания всех уполномоченных органов заполняется непосредственно в ходе процесса. Участники разбирательства имеют право ходатайствовать о внесении в документ обстоятельств, которые, по их мнению, имеют важность. Ведение протокола осуществляется на языке судопроизводства. Все предполагаемые изменения, дополнения и поправки должны оговариваться в соответствии со ст. 228 ГК. Документ может составляться от руки или быть напечатан. В судебной практике допускается использование видео- и звукозаписи для получения полной информации о процессе. К составителю документа предъявляются определенные требования. В частности, протокол любого заседания не должен содержать грамматических ошибок. Вместе с этим, должна быть выдержана стилистика и юридическая терминология. При занесении в протокол судебного заседания по гражданскому делу вопроса указывается лицо, которое его задает, затем его содержание и ответ. Распоряжения, которые дает председательствующий, фиксируются в документе от его имени в 3-м лице. Определения записываются от имени суда. Содержание тех, которые были вынесены без удаления в комнату совещаний, формулирует и диктует председательствующий.

Исправления

При составлении документа их следует избегать, так же, как и дописок, сокращений, подчисток, вставок, зачеркиваний и прочего. В случае если все же возникла необходимость в исправлениях, каждое из них должно быть оговорено в документе. Пример: протокол судебного заседания может содержать зачеркнутые слова. Тогда делается оговорка "зачеркнутое … не читать". Также возникает необходимость исправить неверно поставленную цифру, букву, слово и так далее. В этом случае пишут: "исправленному (слово, цифра и т. д.) верить". Встречаются случаи пропусков элементов текста. В этом случае оговорка будет такая: "вписанному или написанному … верить".

заявление на протокол судебного заседания

Установление сроков

Как выше было сказано, законом определен достаточно сжатый период изготовления и подписания протокола. Данное предписание распространяется и на случаи отложения составления мотивировочного фрагмента решения. Однако в практике могут рассматриваться особо сложные дела. К ним, в частности, можно отнести разбирательства с несколькими истцами или ответчиками либо с большим объемом исследованных доказательств. В таких случаях закон предоставляет право суду отложить изготовление протокола на три дня (календарных). Отсчет срока начинается со следующих после объявления постановления суток. Тем не менее и в таких ситуациях имеют место императивные (обязательные к исполнению) предписания. В частности, суд должен:

  • Изложить резолютивную часть постановления в письменном виде и подписать всем составом.
  • Объявить, когда участники разбирательства могут ознакомиться с содержанием мотивированной части. Информация об этом фиксируется в протоколе.
  • Объявить резолютивный фрагмент в том же зале, где завершилось рассмотрение, и приобщить его к материалам.

Завершающие этапы подготовки

Протокол заседания считается изготовленным после того, как будет подписан председательствующим, а также секретарем. Если подписи не будет, документ потеряет свою значимость и силу – становится недействительным. Это влечет те же последствия, что и при отсутствии бумаги: отмену решения. Зачастую несвоевременность изготовления обусловлена продолжительностью и тщательностью подготовки документа. Особенно это актуально для споров, которые представляют определенную сложность при рассмотрении.

протокол судебного заседания гражданское дело

Замечания на протокол судебного заседания

Участники разбирательства, а также представители могут ознакомиться с документом и в трехдневный срок подать свои письменные возражения при наличии неточностей или при неполноте изложенной информации. Как правило, замечания на протокол судебного заседания относятся к объяснениям сторон и третьих лиц, записям свидетельских показаний, содержания вопросов и ответов на них. Прошения лиц о внесении каких-либо дополнений либо исправлений в документ должны воспроизводить ту запись, которая, по их мнению, не в полной мере либо неправильно отражает действие, имевшее место при рассмотрении. Вместе с этим, указывается корректная, соответствующая действительности фраза. Также в заявлении содержится просьба к суду внести необходимые корректировки. Возражения могут быть поданы как на весь документ, так и на отдельные его фрагменты. Председательствующий обязан разъяснить сторонам порядок, в соответствии с которым принимаются обращения такого рода. Это обеспечит своевременность подачи заявления и последующего его рассмотрения. Данныйпорядок регламентирован требованиями ст. 155 ГК. Разъяснение дается после оглашения постановления, объяснения его содержания, сроков и правил обжалования. При наличии уважительных причин период внесения замечаний может быть восстановлен в установленном законом порядке. В качестве уважительных причин могут выступать различные жизненные обстоятельства, создавшие препятствие для реализации права в установленный законом период. При этом следует исходить из определенной ситуации (болезнь заявителя, необходимость обеспечить уход за нетрудоспособным родственником, продолжительная служебная командировка и прочее).

протокол судебного заседания ведется

Дополнительные сведения

Протокол арбитражного судебного заседания имеет немаловажное значение в процессуальной системе. Как и описанный выше, этот документ обладает важным доказательственным значением. Протокол арбитражного судебного заседания способствует вынесению обоснованного и справедливого решения, ориентирует участников при разбирательстве. Последнее особенно актуально в случае рассмотрения обжалования постановления. Протокол судебного заседания арбитражного суда составляется в соответствии с требованиями, изложенными в ст. 123 АК. Содержание документа аналогично приведенному выше. Протокол составляется и при проведении определенных процессуальных мероприятий. Так, при осмотре и изучении доказательств указываются данные непосредственно о месте их нахождения (сооружение, здание, помещение и т. д.), наименование и описание материалов, объяснения участников и прочее, указанное в ст. 123 АК. Данный перечень не считается исчерпывающим. В протоколе также содержится информация о действиях лиц, привлеченных к делу. В частности, это могут быть данные об уклонении какой-либо стороны от дачи показаний, неточности перевода, предоставлении заведомо ложных сведений. Также в документе могут содержаться расписки об ознакомлении с датой слушания. В целом в протоколе должно содержаться все, что, по мнению лица, ведущего его, считается важным для производства по делу. Необходимо отметить, что чем больше будет информации в документе, тем легче председательствующему и прочим сторонам процесса ориентироваться. Последовательность внесения информации также определена в ст. 123 АК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Спасибо за информацию.Как правильно опротестовать протокол первого судебного заедания? Какие сроки?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.