Почему дергается глаз? Возможные причины и решение проблемы

Подписаться Редактировать статью

Практически каждый человек на собственном примере убедился в наличии такого малоприятного явления, как подергивание век. Почему дергается глаз? Что это такое? У некоторых людей веки дергаются непродолжительное время и сравнительно редко, поэтому они не заостряют на этом внимания и сразу же забывают. Другие же вынуждены мучиться ежедневно и попадать в неловкие ситуации. В медицине существует название – гиперкинез (подергивание век), или миокимия, нервный тик.

Подергивание век

Возможные причины подергивания

Какие причины могут спровоцировать гиперкинез, почему дергается глаз? В настоящее время известно множество причин, приводящих к возникновению глазной реакции. Многие из них достаточно легко устранимы, для некоторых требуется проведение обследования и специального лечения. Но в любом случае, стоит точно знать, что послужило и спровоцировало нервный тик.

Переутомление

Самой распространенной причиной для возникновения недуга принято считать зрительное переутомление, вызывающее усталость глаз. Например, если человек много работает за компьютером, читает в транспорте, мало отдыхает и спит в ночное время. Все это вместе вызывает напряжение мускулов век.

Нервное напряжение

Перегрузка

Не зря подергивание называют нервным тиком. Еще одной причиной, почему дергается глаз, является нервная перегрузка. При нахождении организма в постоянном напряжении, человек испытывает стресс. Как следствие, начинает дергаться веко. Для этого достаточно получить неприятное известие.

Невроз

Если неприятностей слишком много, чем под силу человеку, у него развивается невроз. При наличии такого заболевания можно получить ответ на вопрос, почему дергается глаз. Избавление от невроза – это прежде всего выяснение наличия того, что наносит вред организму (конфликт, обстоятельство, вызвавшее стресс, перенапряжение психики). Проанализировав события, происходящие с человеком, найдя причину подергивания век, необходимо успокоиться, расслабиться и хорошо отдохнуть.

Конъюнктивит

На вопрос о том, почему дергается веко глаза, может быть достаточно распространенный ответ – дело в конъюнктивите. Это раздражение или воспаление слизистой оболочки глаза. Когда есть ощущение, что в глаза «насыпали» песок. Человек постоянно моргает, прищуривается, пытаясь устранить неприятное чувство, вернуть хорошее зрение. В данной ситуации выходом будет только обращение к специалисту и прохождение курса лечения. Самостоятельно от конъюнктивита вряд ли удастся избавиться, а привычка часто моргать и прищуриваться, может стать постоянным спутником жизни. Устранить нервный тик в таком случае будет значительно тяжелее.

Заболевания глаз

В случае если конъюнктива никаких неприятных ощущений не приносит, отсутствует зуд, слизистая окрашена в розовый цвет, то причина, почему дергается веко глаза, может крыться в ряде заболеваний. Установить их наличие и назначить правильное лечение может врач, поэтому не стоит откладывать визит в клинику, если зрение значительно ухудшилось и распознавать предметы стало тяжело, особенно в вечернее время суток.

Генетическая предрасположенность

В том, почему дергается левый глаз, не всегда нужно искать причину в новообразованиях. Иногда нервный тик передается по наследству от родителей, страдавших им когда-либо. В этом случае не удастся окончательно избавиться от этого недуга.

Стресс и работа

Слабый иммунитет

В период весенней нехватки витаминов, если в анамнезе имеются недавно перенесенные инфекционные заболевания, острая респираторная инфекция, в организме не хватает витаминов, глицина, магния и кальция, все это может спровоцировать нервный тик. В таком случае стоит наполнить организм необходимыми микроэлементами и избавиться от неприятных ощущений в глазной области.

Нарушения работы мозга

Причиной, почему дергается веко правого глаза, могут быть нарушения в деятельности мозгового кровообращения. К таким последствиям приводит повышение артериального давления. Если человек знает о неблагоприятном факторе, следует обратиться к врачу, пройти необходимое обследование, выполнить магнитно-резонансную томографию.

Неудачи в личной жизни

Виды гиперкинеза

Нервное подергивание век глаз может быть как постоянным, так и периодическим. В зависимости от частоты повторений выделяют два вида.

  • Первичный, при котором непроизвольные подергивания происходят редко и непродолжительное время.
  • Вторичный, беспокоящий человека в течение длительного времени, иногда часами или сутками.

Нервный тик верхнего века

Почему дергается левый глаз, верхнее веко? Причина может крыться в работе или жизнедеятельности человека. Если работа оказывает чрезмерную нагрузку на функционирование мозга, заставляет испытывать постоянное напряжение, человек находится в состоянии стрессовой ситуации длительное время – все это может выразиться во внезапном дерганье верхнего века. Меняется руководство, рабочее место, преследуют неудачи в личной жизни, человек мало спит – все это провоцирует развитие нервного тика даже у здорового человека. Устранение неприятных симптомов будут пропорционально зависеть от происходящих в жизни изменений.

Плохие привычки

Нижнее веко

Немного отличается причина того, почему дергается нижнее веко. Здесь, кроме нервного истощения организма, может еще добавиться усталость глаз. Человек, желая приободриться и вернуть себе работоспособность, в большинстве случаев прибегает к крепкому кофе. Что вызывает противоположный эффект и выражается в краткосрочном подергивании. Аналогично речь идет и об употреблении алкогольных напитков. При превышении нормального количества организм может отреагировать гиперкинезом.

Хорошее настроение

Снятие мышечного напряжения

Если мышечное напряжение стало причиной, почему дергается левый глаз, помочь этому достаточно просто. Необходимо снизить количество стресса, воспринимаемого организмом, периодически расслабляться и выполнять простое упражнение для глаз – пальминг.

  • Для этого человек садится на стул за столом, держа спину и затылок по одной прямой линии. Такая поза обеспечивает оптимальное мозговое кровоснабжение.
  • Затем несколько раз встряхивает запястья рук, расслабляя их и убирая напряжение, потирая ладони до появления ощущения теплоты.
  • Оба локтя должны быть расположены на столе, складывая ладони в пригоршню и прикладывая их к закрытым глазам. При этом мизинцы должны быть скрещены на переносице, а остальные пальцы расположены на лбу. Прижимать ладони плотно не следует, чтобы веки могли свободно моргать. Но и пропускать свет они не должны.
Визит к специалисту

Закрыв глаза руками таким образом, следует представить себе какой-либо приятный момент, событие, картинку, вызывающие улыбку, абстрагироваться от реальности, стрессовой ситуации, проблем. Время выполнения упражнения каждый для себя рассчитывает индивидуально. Столько, сколько необходимо, чтобы устранить причину того, почему дергается правый глаз, отдохнуть и расслабиться. Методику хорошо применять каждый раз с появлением признаков усталости, подергиваний век.

Правильное питание

Как уже говорилось выше, одной из причин, почему дергается левый глаз, нижнее веко, является неправильное питание, отсутствие в организме некоторых элементов. Рассмотрим подробнее, чем необходимо наполнить ежедневный рацион.

Первая причина может крыться в недостатке магния. Его ферменты влияют на углеводный обмен, препятствуют нервному возбуждению, сокращают мускулатуру, устраняя тем самым подергивания глаз. Отсутствие магния в организме присуще многим людям, профессионально занимающимся спортом, так как содержащие его продукты, весьма калорийны. А, значит, их употребление находится под запретом. Повышенная утомляемость, нарушение сна, сердечной работы, и, как следствие, нервный тик. Поэтому следует включать в рацион пшеничные отруби, семена тыквы, подсолнечника, льна, шоколад, фасоль, чечевицу.

Всем известный кальций крайне необходим для нормального функционирования нервной системы. Он хорошо усвоится при физической нагрузке или активности. При его дефиците наблюдается повышенная нервная возбудимость, снижение иммунитета, приводящие к возникновению подергиваний век. Для устранения неприятных симптомов употребляют продукты, в большом количестве содержащие кальций или специальные препараты.

Существует еще один микроэлемент, но не отсутствие или недостаточное количество которого может привести к нервному тику, а, наоборот, его избыток – алюминий. Попадая в организм, он нарушает его обменные процессы, ухудшается память, появляются мышечные судороги и подергивания глаз. Откуда берется алюминий в организме? Человек пьет воду, использует дезодоранты, применяет лекарственные препараты. Вокруг множество промышленных предприятий, производящих текстильную, лакокрасочную продукцию.