Метроррагия в постменопаузе. Проблемы постменопаузы: лечение

Метроррагия в постменопаузе – это кровянистые выделения из полости матки, носящие нерегулярный характер и не зависящие от менструального цикла. Причиной появления таких выделений может быть состояние сильного стресса, физические или умственные перенапряжения, последствия интоксикации организма или нарушения в работе эндокринной системы.

Для постановления диагноза проводят осмотр влагалища, шейки матки, мочевыводящих путей и прямой кишки. При внешнем обследовании выявляются или исключаются патологические изменения, такие как: полипы, опухоли, травмы, инородные тела. Следующим этапом исключаются причины, связанные с внутриматочной и яичниковой патологией. Такие маточные кровотечения могут появляться при неправильном назначении или приеме гормональных и негормональных препаратов.

метроррагия в постменопаузе

В лабораторию сдают клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов малого таза, берут кровь на определение уровня гормонов. При подозрении на наличие опухолей сдается анализ на онкомаркеры.

Метроррагия в период постменопаузы

Метроррагия в постменопаузе может характеризоваться как циклически, так и ациклически. Причинами возникновения таких кровянистых выделений могут быть возрастные изменения в эндометрии влагалища или более серьезные заболевания, поэтому недопустимо самолечение.

Метроррагия в постменопаузе выражена такими клиническими проявлениями, как длительные маточные кровотечения, продолжительностью от 7 и более дней. Часто возникают после задержки месячных, имеют нерегулярный характер и могут вызвать анемию.

Метроррагия, причины возникновения

Перед назначением лечения необходимо точно определить причину возникновения маточных кровотечений. С этой целью проводится ряд лабораторных исследований, которые помогают выявить заболевание, следствием которого и является метроррагия. В некоторых случаях такой причиной может быть передозировка препаратами с высоким содержанием эстрогена.

В таком случае рекомендуется прекратить употребление препарата, заменив его другим, или вовсе отказаться от такой терапии. Иногда появление маточных кровотечений в период постменопаузы обуславливается возникновением рака тела и шейки матки.

Если наблюдается ановуляция, то делают выскабливание с тела матки для диагностических целей и достижения лечебного эффекта. Сразу после выскабливания назначают комплекс гормонотерапии. Если такое лечение не является эффективным, и кровотечения возникают вновь, то врач назначает хирургическое удаление матки.

Маточное кровотечение при климаксе также может вызываться появлением полипов, воспалительных явлений в эндометрии матки, гормонально-активных новообразований в яичниках, гиперплазии, гипертекоза, текоматоза.

маточное кровотечение при климаксе

Диагностика

Для своевременного диагностирования метроррагии применяют:

  • Сбор анамнеза образа жизни пациентки, перенесенных заболеваний.
  • Клинический осмотр на гинекологическом кресле.
  • Анализы крови на уровень гемоглобина, клинический, биохимия, свертываемость, на гормоны.
  • Анализ мазков с шейки матки и биопсия эндометрия.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Лечение метроррагии

Лечение метроррагии зависит от патологии. При выявлении железисто-фиброзных полипов их удаляют под контролем гистероскопии. Если после этого происходит рецидив и возникает подозрение на онкозаболевание, назначается удаление матки и придатков. Но в индивидуальном порядке может быть рекомендовано применение курса оксипрогестерона внутримышечно, на период до 4 лет.

Такое лечение проводится под строгим контролем с регулярным забором соскоба эндометрия матки. Если оно не является эффективным и рецидивы все равно возникают, то единственным решением этой проблемы будет удаление матки и придатков.

При выявлении хронических воспалительных процессов, которые и являются причиной появления маточных кровотечений, назначают внутриматочное введение смеси димексида, дезоксирибонуклеазы, рибонуклеазы, химотрипсина, лидазы, гидрокортизона и изотонического раствора хлорида натрия. Пропорции определяет врач.

пожилые женщины

Что еще предпринять

В случае если к воспалительному процессу присоединяется стафилококк, в такую смесь добавляют спиртовой раствор хлорофилипта. Это длительная терапия, курс которой имеет продолжительность более 1 тысячи процедур. Прогноз лечения зависит от характера воспалительного процесса. Метроррагия в постменопаузе лечится путем устранения ановуляторной дисфункции, устранением обменно-эндокринных нарушений, применением гормональной контрацепции.

Помимо лечения причины маточных кровотечений больной назначается полный покой, постельный режим, накладывается холод на низ живота, желательно приподнятое положение таза на 25-30 см выше уровня положения тела. Таким образом, можно облегчить состояние, уменьшить кровопотерю.

Маточное кровотечение при климаксе можно значительно сократить при помощи применения травяных сборов, способных уменьшить или остановить кровотечение, но следует помнить, что это лишь вспомогательные методы борьбы и они не могут применяться в качестве основного лечения. Улучшение состояния после фитотерапии наблюдается спустя 2-3 недели. Перед применением необходимо внимательно изучать состав, противопоказания и наличие побочных действий.

период постменопаузы

Физиология и патология периода постменопаузы

Постменопауза – период жизни женщины после прекращения наступлений менструаций. Состояние менопаузы может ставиться на основании анализов уровня эстрадиола (меньше 30 пг/) и повышения ФСГ более чем 40 МЕ/л в сыворотке крови. Средний возраст наступления периода менопаузы – 51 год. В связи со снижением уровня эстрогенов, на этот возрастной период приходится наибольшее количество онкозаболеваний половых органов.

Изменения в работе яичников и надпочечников начинаются еще до наступления менопаузы. Снижение уровня прогестерона, эстрогена и эстрона влекут за собой множество расстройств в работе организма. С одной стороны – это нормальный физиологический процесс, а с другой – может нанести значительный урон здоровью женщины. Таким заболеваниям, связанным с нарушением нормальной деятельности яичников, подвержено около 70 % женщин.

Симптомы менопаузы и их лечение

Пожилые женщины чаще подвержены урогенитальным расстройствам на 2-5 году от начала периода постменопаузы. Под влиянием снижения уровня эстрогенов возникают симптом таких заболеваний, как атрофический вагинит, диспареуния, снижение любрикативной функции и пистоуретрит, поллакиурия, недержание мочи. В этот период также может появиться пролабс гениталий.

В связи с возникновением эстрогенного дефицита увеличивается количество сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных атеросклерозом. Помочь в борьбе с такими симптомами могут превентивные меры: занятия спортом и здоровое, полноценное питание. Заболевания такой природы лечатся по назначениям и под пристальным наблюдением врача.

постменопауза выделения

Пожилые женщины сталкиваются с проблемами появления нежелательных волос на лице. Решением ее может стать депиляция и гормонозаменяющая терапия.

Потеря эластичности кожи приводит к отвисанию груди, контуров лица и тела. На помощь придут курсы массажа, занятия спортом, здоровое питание, средства по уходу за кожей и курсы гормональной терапии.

Еще одним из самых серьезных последствий постменопаузы является остеопороз, который делает кости хрупкими и утончает костный скелет. Помимо гормонозаменяющей терапии назначается диета с высоким содержанием кальция, магния, солнечные ванны и занятия гимнастикой.

Стенки влагалища атрофируются, утончаются, появляется зуд. С такой проблемой необходимо бороться с помощью кремов с эстрогеном, применением искусственных смазок. Хорошей мерой будет продолжение половой жизни.

Увеличение риска возникновения артрита снижается при регулярных занятиях спортом, принятии легких обезболивающих, применении мазей для суставов. Сильные боли можно лечить только под наблюдением специалиста.

Часто постменопауза сопровождается инфекционными заболеваниями мочеиспускательного тракта и энурезом. Инфекции «убиваются» антибиотиками. Энурез лечится гормональной терапией в сочетании с укреплением мышц таза и диетой, с высоким содержанием пищевых волокон.

Выделения

Выделения из влагалища в период постменопаузы не меняют своей консистенции, цвета и запаха – это норма. Постменопауза не влияет на эти показатели. За исключением только количества, которое значительно уменьшается. Но если выделения после менопаузы изменились, это может стать первым симптомом развития патологий. Причиной может быть как инфекция, так и гормональный сбой.

норма постменопауза

В период менопаузы могут развиваться урогенитальные расстройства. В зависимости от скорости прогрессирования гормонального дефицита появляются жалобы на сухость во влагалище, зуд, чувство жжения и крайнего дискомфорта. На фоне таких симптомов может присоединяться вторичная инфекция. Выделения приобретают неприятный, специфический запах, меняют цвет, увеличиваются в объеме.

На фоне всех изменений, которыми характеризуется постменопауза, выделения являются одним из первых источников информации для женщины, что в организме произошел сбой, который требует немедленного лечения.

Гормональный дисбаланс, возникающий в этот период, может привести и к выделениям кровянистого характера, что должно стать причиной срочного обращения к гинекологу. Проблемы такого характера решаются как медикаментозным, так и хирургическим методами.

Болевые синдромы постменопаузы

Боли при менопаузе испытывают большинство женщин. Характер и места локализации могут отличаться.

Боли в груди возникают из-за замены железистых тканей на фиброзные и жировые. Если не выявлены болезни молочных желез, причиной таких болей могут быть тяжелые психо-эмоциональные нагрузки.

Болезненные ощущения в области живота свидетельствуют о наличии проблем в мочеполовой системе или кишечнике, причиной возникновения которых может быть снижение уровня эстрогенов.

Головные боли – постоянные спутники климакса. Являются обычной реакцией организма на стресс и депрессивное состояние. Лечением будет устранение причин и принятие анальгетиков.

Боли в спине, пояснице, суставах не должны просто купироваться обезболивающими препаратами, так как являются проявлением возникших заболеваний, таких как артрит и артроз, остеопороз. Необходимо комплексное лечение под наблюдением специалистов.

Если при климаксе болят соски или появляются непонятные выделения из них, это может быть симптомом серьезных заболеваний, таких как: папиллома протоков, мастопатия, мастит, галакторея, эктазия протоков молочной железы, рак. Консультация и обследование маммолога просто необходимы.

клиника женского здоровья

Боли в груди во время климакса часто путают с болями в сердце. Кардиалгия – один из спутников климактерического периода. Проявляется появлением ознобов, повышенным потоотделением, приливами крови к голове. Эти симптомы усиливаются в ночное время суток. Появление таких признаков должно стать поводом для посещения врачей кардиолога и ревматолога.

Фитотерапия при постменопаузе

Фитотерапия для лечения проявлений постменопаузы оказывает весьма эффективное действие на общее состояние пациентки. Однако она не может являться заменой гормональной терапии, назначенной лечащим врачом.

В природе существуют растения, являющиеся органическими заменителями эстрогена. К ним относятся:

  • Зверобой подырявленный. Применяется для лечения климатерических неврозов, уменьшает частоту и силу приливов.
  • Женьшень. Уменьшает утомляемость и снижает уровень стресса.
  • Солодка. Вызывает эстрогенную активность организма, улучшает состояние костной ткани.
  • Ангелика Синенсис. Улучшает качество сна, снимает тревогу и раздражительность
  • Шалфей. Значительно уменьшает потоотделение, а также используется при бессоннице, нервном истощении, учащенном сердцебиении. Такими же свойствами обладают зизифус и астрагал.

Образ жизни во время постменопаузы

Значительно облегчить проявления постменопаузы помогут всем известные «три кита» здоровой жизни.

  • Измените свое питание в пользу здорового. Совершенно необходимо перейти на правильное питание, с учетом возрастных потребностей организма в витаминах и микроэлементах.
  • Занятие спортом и физическая активность никому не вредит, а в период постменопаузы еще и поможет снизить риск возникновения заболеваний суставов, а также зарядит энергией.
  • Стрессовые и депрессивные состояния поможет побороть полноценный, здоровый сон, консультации психолога.
  • Совершенно точно нужно отказаться от вредных привычек, таких как курение и переедание. Лишний вес приводит к снижению выработки эстрогенов, которых и так в это время недостаточно. Поэтому избавление от этих привычек поможет организму лучше чувствовать себя.

Заключение

Предотвратить наступление постменопаузы, как и самого климакса, невозможно, но в силах каждой женщины улучшить свое состояние и качество жизни в этот непростой период. А клиника женского здоровья и ее специалисты помогут в этом непростом испытании.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.