Француз, признанный в 1885 году князем поэтов - Леконт или Верлен?

Звание принц (или князь) поэтов – неофициальный, но очень почетный титул, которым награждались признанные маэстро поэзии. Честь называться князем поэтов оспаривали многие всемирно признанные литераторы – ведь этому титулу уже больше 500 лет, и он продолжает считаться почетной наградой не только во Франции, но и за ее пределами. На вопрос о том, какой француз был признан в 1885 году князем поэтов, сложно дать однозначный ответ в силу того, что этот титул не был официальным и предоставлялся мастерам поэтического жанра лишь символически.

имя француз признанный в 1885 году князем поэтов

Процедура признания

Звание князя поэтов дается пожизненно, для присуждения его проводится множество опросов литераторов, критиков и прочих почитателей искусства поэзии. Титул известен только во франкоязычных странах. Награждение ведется членами Французской академии. Француз, признанный в 1885 году князем поэтов, был французом по национальности и месту проживания, он оставил после себя шедевры поэтического искусства, которые не потеряли своего значения даже в наше время. В конце 19 века Франции и миру стали известны имена двух мэтров поэтического жанра, уникальных мастеров слова и новаторов в литературном искусстве, достойных этого высокого звания. Ими стали Чарльз Леконт де Лилль и Поль Верлен.

Чарльз Леконт де Лилль

француз признанный в 1885 году князем поэтов

Будущий поэт родился в семье французского фельдшера, в небольшом городе Сен-Поль, которые в те времена был столицей о. Реюньон, одной из многочисленных французских колоний. Годы учебы в Бретани привили вкус к классической французской поэзии, законодателем в которой считался Пьер де Ронсар. Де Лилль основывает Парнасскую школу, в которой провозглашает идеалы современного ему романтизма. Парнасцы отказывались воспевать «кипение чувств», их целью было создать равновесие между ощущениями и реальностью, между объективным и субъективным восприятием мира.

При жизни поэта были изданы три сборника стихов и переводы нескольких античных авторов. К концу 19 века Чарльз Леконт уже был известен всем интеллигентным французским читателям. Виктор Гюго был настолько впечатлен его творчеством, что попросил после своей смерти предоставить Леконту место во Французской академии. Вскоре эта просьба была исполнена. Француз, признанный в 1885 году князем поэтов, - это Чарльз Леконт де Лилль.

Поль Верлен

какой француз был признан в 1885 году князем поэтов

Практически одновременно с творчеством де Лилля публика знакомится с еще одним поэтом, составившим себе имя. Француз, признанный в 1885 году князем поэтов еще при жизни Леконта де Лилля - Поль Верлен.

Биографию Верлена нельзя назвать простой и понятной. Но, по меткому замечанию Анатоля Франса, к поэтам нельзя подходить с той же меркой, как и к рассудительным людям. Уже в юношестве Верлен зачитывается поэзией Готье и Банвилля, в 1866 годы его стихотворения публикуются в журнале «Современный Парнас». Стихотворения в сборнике «Сатурнические поэзии», изданном поэтом за свой счет, уже демонстрируют ценителям оригинальный верленовский стиль – меланхоличность и способность передавать «музыку души». Символизм и импрессионизм в литературе были открыты именно Верленом, за что этот француз, признанный в 1885 году князем поэтов, получил почетное звание еще при жизни прежнего маэстро. А после смерти Леконта в 1894 году это звание было окончательно закреплено за Верленом.

Вывод

Интересные коллизии с присуждением звания принца поэтов не обошли внимание широкой публики. С одной стороны, звание давалось пожизненно, и отнимать его у Леконта в 1885 году не имели права. С другой – творчество Верлена было настолько масштабным и значимым, что не отметить его было невозможно. Поэтому ответом на вопрос о том, какое имя носил француз, признанный в 1885 году князем поэтов, могут служить два варианта, и оба будут исторически верными – Поль Верлен и Чарльз Леконт де Лилль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.