Обвинительное заключение: образец. Утверждение обвинительного заключения прокурором

По статистике, в России ежегодно совершается более 2 миллионов преступлений, и практически по каждому из них производится предварительное расследование.

Во время следствия должны быть установлены все обстоятельства и собраны доказательства. По окончании процедуры следователь формирует обвинительное заключение или акт.

Чем же они отличаются? Обвинительное заключение и обвинительный акт – две формы одного результата. Заключение создается в том случае, если обвиняемый совершил тяжкое преступление, потому материалы уголовного дела находятся у следователя, акт – если совершено нетяжкое преступление и делом занимается дознаватель.

После того как закончено предварительное расследование, материалы дела с обвинительным документом направляются прокурору, который принимает решение о передаче материалов в суд.

Предварительное следствие

Во время предварительного следствия следователь собирает доказательства, выясняет обстоятельства преступления и формирует по результатам материалы в совокупности.

обвинительное заключение и обвинительный акт

Составление обвинительного заключения – прерогатива следственных органов. В этом документе должны быть указаны все данные, определенные законодательством (статья 220 УПК РФ). Без этих данных обвинительное заключение считается несформированным. Предварительное следствие должно производиться без процессуальных нарушений. Материалы уголовного дела, которые формируются в процессе, должны быть тщательно изучены как прокурором, так и защитником, а также самим обвиняемым. Кроме того, доступ к материалам могут иметь потерпевшие.

В своей совокупности материалы уголовного дела – это процессуальные документы, формы и требования к которым закреплены в законодательстве под статьей 474 УПК РФ. Ознакомление с материалами производится только по окончании предварительного расследования.

Сроки и порядок ознакомления определены в статье 217 УПК РФ. При этом могут быть заявлены ходатайства, касающиеся доказательств и применения процессуальных норм. Ходатайства рассматриваются следователем, который может отклонить или удовлетворить заявления лиц, участвующих в деле.

Направление материалов прокурору

После того как первичные процессуальные документы готовы, следователь подписывает обвинительный документ и направляет прокурору на утверждение. Государственный обвинитель обязан рассмотреть все материалы дела и изучить их в течение 5 дней.

утверждение обвинительного заключения прокурором

Рекомендуется исследование материалов начинать с обвинительного заключения, однако некоторые эксперты считают, что в заключении чаще всего следователь высказывает свою собственную точку зрения на преступление в плане виновности или невиновности обвиняемого. Таким образом, мнение следователя может повлиять на решение не только прокурора, но и других должностных лиц, участвующих в деле.

Копия обвинительного заключения обязательно должна быть направлена обвиняемому, иначе происходит нарушение процессуального кодекса. В том случае, если заключение не может быть получено по каким-либо обстоятельствам обвиняемым, прокурор делает отметку в материалах с обязательным указанием причин.

Содержание обвинительного заключения

Обвинительный документ изучается в процессе ознакомления с материалами дела и является первым этапом в исследовании. Составление обвинительного заключения предполагает включение следующих сведений:

  • Ф.И.О. обвиняемого.
  • Данные о личности – краткая характеристика.
  • Содержание обвинения: место, время, цели и мотивы совершения преступления, а также обстоятельства, имеющие значение по данному делу.
  • Сформулированное обвинение с применением статей Уголовного кодекса РФ.
  • Список доказательств, подтверждающих обвинение.
  • Смягчающие или отягчающие обстоятельства.
  • Данные о потерпевшем, включая характер и размер вреда, который ему причинен в результате совершения преступления.
  • Данные об истце или ответчике (гражданского направления).

Прежде всего необходимо обратить внимание на то, как составлено обвинительное заключение, образец оформления которого закреплен в статье 220 УПК РФ.

обвинительное заключение по уголовному делу

Так как обвинительное заключение - это тот документ, с которого начинается знакомство с делом, в нем обязательно должны быть ссылки на листы и тома уголовного дела. Это необходимо для того, чтобы при необходимости изучающий мог обратиться к соответствующему листу и более подробно рассмотреть информацию.

Понятие доказательства

В связи с тем, что в обвинительном заключении содержится перечень вещественных и иных доказательств, следует рассмотреть более подробно, что именно относится к доказательствам.

По статье 73 УПК РФ доказательствами в уголовном деле можно считать:

  • Показания подозреваемого.
  • Показания потерпевшего.
  • Протоколы следственных мероприятий.
  • Заключения эксперта.
  • Заключения специалиста.
  • Вещественные доказательства.

Показания

Доказательства должны быть получены на законных основаниях. Незаконно полученные доказательства являются недопустимыми, потому в таком сложном процессе, как уголовное судопроизводство, не рассматриваются. Также существуют определенные правила получения показаний как одного из доказательств.

обвинительное заключение образец
В частности, запрещено производить дознание в том случае, если подозреваемый находится в состоянии любого опьянения, имеет тяжелое заболевание, что мешает ему адекватно давать показания, а также болеет психически или является гражданином иностранного государства и не знает русского языка. Кроме того, нельзя считать доказательством показания несовершеннолетних, при допросе которых рядом не находится педагог, опекун или один из родителей и т. п.

Данные о том, соблюден ли порядок допроса, вносятся в обвинительное заключение. Образец протокола допроса и правила формы определены в статьях 174 и 190 УПК РФ.

Заключения эксперта

Входящие в доказательства заключения экспертов должны быть оформлены в соответствии со статьей 204 УПК РФ. Специалисту, который проводит необходимое исследование, стоит помнить, что заведомо ложное заключение уголовно наказуемо.

Эксперт в проводимом исследовании не имеет права собирать документы или недостающую информацию самостоятельно. При изучении документов необходимо проверить, каким специалистом была проведена экспертиза. Это должен быть независимый эксперт, не заинтересованный в результатах исследования. Итоги вносятся в обычном порядке в обвинительное заключение. Образец заключения эксперта в подлиннике прилагается к материалам дела.

Обстоятельства в обвинительном заключении

Отягчающие или смягчающие обстоятельства в обвинительном заключении дублируют перечень таковых в материалах дела. Согласно статьям 61 и 63 УПК РФ, обстоятельства учитываются при назначении наказания, которое может быть либо уменьшено, либо увеличено в отличие от стандартного.

копия обвинительного заключения

Так, например, смягчающим обстоятельством является факт совершения преступления небольшой тяжести впервые, с учетом которого реальный или условный срок может быть назначен ниже низшего предела.

Окончательная процедура

Утверждение обвинительного заключения прокурором предполагает передачу материалов в суд. Перед утверждением обвинитель имеет право производить изменения в документе или осуществлять иные действия, согласно статье 222 УПК РФ, в том числе прекращать уголовное дело и преследование. Кроме этого, если прокурор отмечает нарушения или недостатки, он имеет право направить материалы обратно следователю. В этом случае, копия обвинительного заключения в новом формате должна быть также направлена обвиняемому.

Изменения в обвинительном заключении, на внесение которых имеет право прокурор, следующие:

  • Суть обвинения, квалификация преступления.
  • Изменение меры пресечения или ее отмена, кроме домашнего ареста и содержание под стражей (данную меру может изменить суд).
  • Дополнение или сокращение списка лиц, которые могут быть вызваны в суд (кроме свидетелей защиты).

После утверждения заключения прокурором материалы направляются в суд. Все ходатайства и заявления подаются на этом этапе уже не следователю, а судье.

В том случае, если имеет место выделение дела в отдельное производство или соединение дел, также составляется обвинительное заключение. Образец документа при данных обстоятельствах не меняется.

составление обвинительного заключения

Справка

В совокупности с обвинительным заключением должна составляться справка о результатах расследования. Так как в обвинительном заключении содержатся данные априори, в справке должны быть именно итоги проведенной работы.

Она содержит в себе именно справочные данные об уголовном деле:

  • Сроки следствия.
  • Меры пресечения.
  • Процессуальные издержки.
  • Наличие гражданских исков и меры обеспечения.

Справка о результатах расследования, в отличие от остальных материалов, доступна только для государственного обвинителя.

процессуальные документы

Выделение и соединение дел

Уголовное судопроизводство знает случаи, когда во время предварительного расследования одного дела возникает потребность выделения материалов в отдельное производство по другому уголовному делу. Это происходит в связи с тем, что при расследовании обнаруживается преступление, не связанное с обвиняемым и совершенным им деянием. Соответственно, в этом случае по окончании каждого производства составляется обвинительное заключение по уголовному делу.

Соединение дел предполагает наличие нескольких материалов по разным делам, которые объединены по одному или нескольким признакам:

  • совершение одного преступления несколькими лицами;
  • совершение деяний, связанных между собой, разными лицами;
  • преступления, совершенные одним лицом или группой лиц.

При соединении дел составляется одно заключение, в котором указываются все обстоятельства, лица и другие категории по материалам объединенных уголовных дел.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.