Интраназальное - это какое введение лекарства? Интраназальные препараты

Существует множество различных способов введения лекарственного вещества в организм человека. Первыми на заре медицины применялись местные способы в виде аппликаций, растирок, компрессов и пероральные, включающие в себя проглатывание ряда лекарственных форм или подъязычное рассасывание. С развитием медицины и технологии доставки действующего вещества до органа-мишени стали применяться более сложные способы.

Появились ректальные и вагинальные суппозитории (свечи), многокомпонентные таблетки и капсулы, в том числе покрытые оболочкой, растворяемой либо желудочным соком, либо кишечными ферментами. Инъекционные способы: внутри- и подкожные, внутримышечные, внутривенные и внутриартериальные, внутрикостные. Препараты вводятся внутрь суставов и в полости органов.

интраназальное это как

Несмотря на довольно простой путь введения, эндотрахеальные и интраназальные препараты стали применяться относительно недавно. Конечно, капли в нос существовали уже при Гиппократе. Однако интраназальное - это как один из способов введения препарата для доставки к другим органам, а не средство против отёков при насморке, и стало применяться такое введение всего несколько десятков лет назад.

Группы интраназальных препаратов, оказывающих общее (системное) действие

Многочисленными исследованиями было выявлено, что борьба с насморком – это не единственная причина введения лекарственного средства в полость носа. Ряд препаратов, оказывающих системное действие, совершенно спокойно всасываются со слизистой носовых проходов и достигают своего непосредственного назначения.

Интраназальное введение возможно для:

  • Н1-антигистаминных (противоаллергических);
  • a-адреномиметиков (сосудосуживающих);
  • стабилизаторов мембран тучных клеток;
  • серотонинергических (оказывающих различные эффекты – от сужения сосудов до противоаллергического);
  • гормональных и противогормональных;
  • наркотических анальгетиков;
  • иммуномодуляторов;
  • корректоров метаболизма хрящевой и костной тканей;
  • психостимуляторов и ноотропов.

интраназальное введение

Особенности интраназального введения препаратов

Довольно долго фармацевтические компании пытались решить две нерешаемые задачи в отношении применения лекарственных средств, имеющих белковую химическую структуру. Камнем преткновения явилось разрушение белково-пептидного компонента действующего вещества желудочным соком и кишечными ферментами при пероральном приёме. Также проблемой стал феномен первого прохождения через печень – связывание активного комплекса и его выведение.

Решение было найдено в использовании инъекционного способа введения и ректальных суппозиториев. Однако первый путь отличается некоторой технической сложностью в сочетании с неприятными ощущениями. А второй оказался недостаточно эффективным из-за низкой всасываемости в конечных отделах прямой кишки. Решение пришло неожиданно. Оказалось, что интраназальное - это, как и инъекционное, такое введение, при котором достигается быстрое начало терапевтического эффекта. И при добавлении определённых сопутствующих веществ обеспечивается такая же высокая биодоступность, то есть необходимая концентрация действующего компонента в месте его применения.

анандин капли глазные и интраназальные

Ещё одно полезное свойство интраназального введения проявилось в экстрацеллюлярном (минуя всасывание в кровь через слизистую) проникновении действующих веществ в головной мозг. Попадая на обонятельные зоны, лекарственный препарат доставляется по волокнам обонятельного и тройничного нервов.

Формы выпуска интраназальных препаратов

Для введения в полость носа используется достаточно ограниченное число фармакологических форм. В первую очередь это, конечно же, капли в нос. Возможно вдыхание порошков с мелкодисперсной структурой. Используется закладывание мазей. Различные растворы или отвары трав для промывания полостей носа к данной группе не относятся по причине короткой экспозиции на слизистой при их применении.

Основной формой выпуска интраназальных лекарственных средств, имеющих системное действие, являются назальные спреи. Они выпускаются в виде баллончиков-дозаторов со сжатым воздухом либо с активной помпой-пульверизатором. Благодаря определённому объёму выброса спрея при однократном нажатии, имеется возможность относительно контролируемой дозировки препарата.

интраназальный интерферон

Также при использовании спрея происходит равномерное орошение слизистой полости носа. Это способствует более полному всасыванию препарата, что повышает его фармакологическое действие.

Основные преимущества интраназального введения

На основании всего вышеизложенного, можно определить ключевые достоинства, которыми обладают интраназальные препараты. Лёгкость и простота введения, не требующая дополнительной технической оснащённости и специальной подготовки, как в случае с инъекционными способами, являются довольно значимыми со стороны их применения пациентом.

анандин интраназальный

С позиций физиологии и фармакологии на первое место выступает возможность центрального действия на структуры головного мозга. Выраженный системный эффект, наступающий в короткие сроки, как при инъекционном способе введения, также имеет большое значение. Благодаря отсутствию феномена первого прохождения через печень, обеспечивается высокая биодоступность лекарства и незначительное количество связанных с ним нежелательных реакций.

Недостатки способа

С точки зрения системного эффекта основной проблемой является поддержание уровня терапевтической концентрации препарата в плазме крови. Средство быстро всасывается и достигает пикового действия за короткие сроки, поэтому интраназальное введение может применяться только для краткосрочной коррекции состояний. Пролонгированный эффект возможен только при введении препаратов, оказывающих действие на структуры головного мозга.

интраназальные препараты

Кроме того, возможно развитие местных реакций на слизистой носа. Это связано с достаточно высокой концентрацией действующего вещества в составе спрея и содержанием дополнительных компонентов, обеспечивающих максимальное прохождение лекарства с поверхности слизистой в кровь.

Возможность всасывания из полости носа имеет достаточно ограниченное число лекарственных средств, обладающих необходимыми для этого физико-химическими свойствами. У пациента же повышенная концентрация действующего вещества приводит к значительным затратам на приобретение спрея.

Интраназальные иммуномодуляторы

В межсезонье или в условиях эпидемий простудных заболеваний для профилактики и лечения широко применяются препараты, повышающие общую и местную иммунную защиту организма.

С целью экстренной профилактики и защиты применяется интраназальный интерферон.

При многократных исследованиях выяснилось, что интраназальный путь введения иммуномодуляторов способствует не только препятствию проникновения вирусов-возбудителей через слизистую носа. Это также стимулирует работу собственных защитных сил – активацию выработки собственных интерферонов. Для стимуляции продукции эндогенного интерферона как средства поддерживающей терапии используется препарат "Анандин" интраназальный.

Интерферон человеческий

Препарат специфической иммунной защиты, имеющий активность по отношению к большинству возбудителей вирусных простуд, "Интерферон" выпускается в виде таблеток, инъекционных препаратов и порошков для приготовления капель. Для профилактики и лечения можно использовать любую форму выпуска. Но для обеспечения местной защиты предпочтительно интраназальное. Это, как невидимый барьер, будет препятствовать проникновению значительного количества вирусов в клетки слизистой оболочки полости носа. Это обеспечит более низкую заболеваемость в условиях эпидемии.

Иммуностимулятор "Анандин", капли глазные и интраназальные

Препарат получил широкое распространение благодаря практически полному отсутствию побочных эффектов, нежелательных реакций и хорошему иммуностимулирующему эффекту. В дополнение к этому, он обладает также выраженным ранозаживляющим свойством, что немаловажно при его применении в виде глазных капель при травме роговицы или конъюнктивы.

Противопоказания к применению имеет только вводимый внутримышечно "Анандин". Интраназальные капли разрешены в любом возрасте, при беременности, лактации и других физиологических состояниях или заболеваниях.

анандин интраназальные капли

Если насморк аллергический

Нередко причиной зуда в носу, чихания и обильного отделения слизи становится не вирус, а антиген, приводящий к неспецифической иммунной реакции – аллергии. В комплексном лечении такой формы ринита часто применяются интраназальные кортикостероиды. Это особенно актуально для людей, страдающих сезонными формами аллергии – поллинозами.

В период цветения определённых растений таким пациентам бывает недостаточно применения только препаратов антигистаминной группы, которые в большинстве случаев обладают ещё и седативным эффектом. Это непозволительно при управлении автотранспортом, работе с механизмами или в условиях максимальной умственной концентрации. Тогда и назначаются местные гормональные спреи, которые снимают проявление симптомов, не оказывая существенного влияния на общий гормональный фон.

интраназальные кортикостероиды

Меры предосторожности

Несмотря на широкую доступность и лёгкую переносимость таких препаратов, важно помнить, что интраназальное - это, как и любое другое, лекарственное средство, которое должно применяться исключительно по назначению врача, в прописанной им дозировке, кратности и длительности приёма.

Часто возникают ситуации, когда вам необходимо принимать сразу несколько препаратов, отменить ни один из которых нельзя. Следовательно, потребуется выяснить, не окажут ли они при совмещении отрицательного влияния на организм. Инструкция по применению не может включать в себя все варианты развития аллергической реакции. Именно поэтому перед приёмом таких распространённых препаратов, как свечи, мази и спреи, стоит обязательно проконсультироваться у специалиста.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Судя по названию "интраназальные препараты", никогда бы не догадался, что это могут быть обычные капли от насморка!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.