Больной вопрос для начинающих дачников: как правильно пикировать помидоры, чтобы их не загубить и получить обильный урожай

Чтобы урожай радовал огородника, нужно проявить должное внимание к растениям на всех этапах их развития. Будь это выбор семян и посев их в почву или удобрение и прополка. В вопросе ухода за томатами сюда прибавляется еще и пункт о том, как правильно пикировать помидоры. Без него будет трудно добиться своевременного созревания плодов.

Пункт первый: подготовка семян

Без правильного выполнения этого момента будет трудно решать вопрос о том, как пикировать помидоры (томаты), потому что рассада может не удасться и подготавливать к пересадке будет нечего.

Сначала все семена требуют проверки на всхожесть. Для этого их нужно погрузить в раствор соли на время, равное 5 минутам. Содержание соли не должно превышать 5%. Иначе проверка не удастся, и всплывет очень много семян. Все экземпляры, которые остались плавать на поверхности, лучше удалить. Они не прорастут. Хорошие семена нужно промыть водой.

Потом следует этап обеззараживания в слабом растворе марганцовки. Здесь семена нужно оставить уже на 15 минут.

Последним этапом станет их вымачивание в питательном растворе с микроэлементами. Такую смесь можно приобрести в специальных магазинах.

Такая подготовка обеспечит всхожесть семян. И вопрос о том, как пикировать помидоры, не будет пустым, потому что рассады будет достаточно.

как правильно пикировать помидоры

Пункт второй: емкости и почва для посева

От выбора тары для посева рассады напрямую зависит то, как правильно пикировать сеянцы томатов. Потому что для большой и маленькой тары технологии будут различными.

Чаще всего в качестве емкости выступают различные ящики. Но бывает, что дачники высевают семена сразу в отдельные маленькие контейнеры.

К тому же нужна будет и подходящая тара для пикировки. Она обязательно должна быть отдельная для каждого растения и достаточно вместительная, чтобы помидорам было место для роста. Обычно она имеет диаметр около 10 см и высоту больше 15.

Грунт для рассады должен содержать все питательные вещества. Лучше, если он не будет очень плотным. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух, не содержать семян сорняков. И обязательно не быть зараженной вредителями и болезнями. Такие составы сейчас продаются во всех магазинах.

Грунтом нужно заполнить все емкости, но так, чтобы до верхнего края оставалось около 2 см свободного пространства.

как правильно пикировать рассаду помидор

Пункт третий: посев рассады

При умелом и адекватном выполнении этого этапа вопрос о том, как правильно пикировать рассаду помидор, станет достаточно простым.

Сначала нужно правильно выбрать момент для посева. Обычно его начинают не раньше 5 марта. Именно с этого времени световой день становится довольно продолжительным, и устраивать дополнительную подсветку нет надобности. Если сорт помидоров относится к поздним, то срок их посева можно сдвинуть к середине месяца.

Землю в таре за сутки хорошо нужно полить и накрыть пленкой. Потом по ней разложить семена рядами. Расстояние между ними должно быть около 3 см, а семена в ряду должны быть удалены на 2 см. Потом их нужно углубить на 1 см и присыпать грунтом, который заранее оставить сухим. Спрыснуть посев из пульверизатора и накрыть пленкой. В первую неделю достаточно организовать такие условия, при которых днем будет температура около 15ºС, а ночью - не ниже 7.

Пленку нужно снять после появления первых входов. В это же время емкость выставить на хорошо освещенное место. Температура при этом тоже изменяется. Днем она уже должна быть около 22ºС, а ночью - не ниже 9. Теперь разговор подошел к тому, как правильно пикировать помидоры.

как пикировать помидоры

Теоретическое отступление

Вообще, что это такое? И зачем так важно знать, как пикировать помидоры? В общем случае под этим процессом подразумевают пересадку рассады. Причем она происходит в тару, большую по размеру. Для некоторых растений эта пересадка происходит с одновременным укорачиванием корня. Но к томатам это не относится. Их корешки нужно беречь.

В одной большой емкости растениям тесно. Их корневой системе недостаточно места для развития. Пикировка обеспечивает каждый томат тем пространством, в котором он сформирует крепкие и здоровые корни. А это, в свою очередь, будет залогом хорошего урожая.

Еще один теоретический момент в вопросе о том, как правильно пикировать помидоры, связан со временем, когда это нужно произвести. В среднем это 13 дней от момента посева. Допускается отклонение в ± 2 дня. В другое время пикировка не принесет пользы. Наоборот, может даже навредить. Потому что растения будут плохо приживаться и станут болеть.

как пикировать помидоры томаты

Пункт четвертый: пикировка

Она зависит от того, как были посеяны семена. Если они были высеяны в большие емкости, то технология того, как правильно пикировать помидоры, будет такой:

  • хорошо пролить рассаду, так, чтобы ее легко можно было вынуть из почвы и не повредить корни;
  • в подготовленной таре проделать углубление в грунте до самого дна;
  • влить в него воду так, чтобы не намочить почву вокруг;
  • пока она не впиталась, опустить саженец по первые ненастоящие листочки и уплотнить почву.

Если семена были посеяны в отдельные маленькие емкости, то технология того, как правильно пикировать рассаду помидор, будет следующей:

  • невысокие кустики растения вместе с комком земли нужно поместить в центр большей тары;
  • подсыпать вокруг свежую почву.

Замечено, что во втором способе рассада приживается лучше и развивается быстрее.

как правильно пикировать сеянцы томатов

Важное отступление: рассада вытянулась

В помещении слишком тепло, и вот — растения вытянулись. Как поступить? Ответ зависит от того, как рано это произошло.

В ситуации, когда пикировка еще не была произведена, откорректировать длину во время пересадки. Для этого растение нужно обрезать. Это делается на расстоянии около 1-1,5 см над семядольными листьями. Во время пикировки опустить рассаду в почву до этих листочков. Накрыть емкость пленкой. Через неделю томат снова даст первый настоящий лист.

Когда рассада вытянулась уже после пикировки, корректировку нужно провести при высадке в открытый грунт. На грядке нужно сделать длинную бороздку и уложить в нее растение. Присыпать землей до того места, где виден первый лист. Почву полить. Иногда канавки рекомендуют делать под углом в 45º. Принципиального отличия нет. Растения в любом случае поднимутся самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.