Ресторан "Усадьба Ваньковичей" на Филимонова: отзывы и фото

Ресторан "Усадьба" - это достаточно уникальное место, которое включает в себя изысканность отдыха в сочетании с высоким уровнем кухни.

Что было раньше

Ещё в далёком XVII веке имение, называвшееся Большой Слепянкой, принадлежало Радзивиллам. Спустя время, а именно уже в начале XIX века оно было продано Ваньковичам. Именно с того момента и по сей день оно носит своё гордое название - усадьба Ваньковичей. Изначально дом был из дерева, однако постепенно расстраивался, и уже к середине XIX века стал полноценным кирпичным домом. Рядом с усадьбой находились красивый большой пруд, аллеи и плотины. Практически до 1920 года именно Ваньковичи владели всем этим усадебным комплексом.

Эпоха советской власти принесла с собой много переживаний. Данное здание неоднократно перепродавалось, перепланировалось. Здесь размещали контору совхоза, картофелеводческую станцию, комбинат и минскую школу НКВД. Позже особняк даже использовался в качестве жилого дома и клуба. А 1981 год принёс дому спокойствие, ведь его признали памятником культуры и истории.

Ресторан «Усадьба» является местом, которое создано для людей, ценящих высокую кухню и имеющих предрасположенность к изысканному отдыху. Он является практически единственным ресторанным комплексом во всей нашей стране, объединяющим в себе кулинарные традиции нескольких стран, а именно паназиатскую кухню, австрийскую, белорусскую и немецкую.

Что стало с усадьбой

Усадьба Ваньковичей является памятником архитектуры и по сей день. Однако проектировщиками были внесены некоторые изменения. Конечно же, дом полностью восстановили. Сегодня это роскошное двухэтажное здание включает в себя фешенебельный ресторан-клуб, в котором расположено десять залов.

усадьба ваньковичей

Эти шикарные залы уже использовались для проведения банкетов, роскошных свадеб и корпоративов. А совсем недавно ресторан "Усадьба" открыл свои двери для широкой публики. Есть интересный факт: на реконструкцию этого памятника архитектуры было потрачено десять миллионов долларов. Интересно, что же в итоге получилось?

Интересные факты реконструкции

Ресторан-усадьба Ваньковичей на Филимонова стал подвергаться изменениям с 2009 года. За строительство взялась компания "Юнивест-М", которая констатировала тот факт, что когда она принялась за работу, усадьба Ваньковичей была уже в аварийном состоянии. Выражалось это в том, что от оригинальной планировки практически ничего не осталось.

отзывы усадьба ваньковичей

Если говорить точнее, то в первоначальном виде лестницы и ворота имели кованые ограждения. Интерьеры XIX века были роскошными, декор был богатым и удивительным, но, к сожалению, от этого всего великолепия также ничего не осталось. Полы прогнившие, кирпичная кладка разрушена, перекрытия и стены были подвержены деформации. В общем, все указывало на то, что это здание проще было снести, чем реставрировать, а на его месте отстроить другое. Но Министерство культуры встало на защиту архитектурного памятника и настояло на максимальном его сохранении.

Как же изменилась усадьба

Как утверждают сами проектировщики, усадьба Ваньковичей приобрела практически оригинальный вид, как было в XIX веке. Конечно же, были внесены и коррективы. Соответственно, были сделаны определенные пристройки, установлен лифт.

ресторан усадьба ваньковичей на филимонова

По словам руководителя этого масштабного проекта по реконструкции Александра Коноваленко, усадьба посещалась чаще всего белорусской интеллигенцией. А если взять рубеж XIX—XX веков, то в те времена культурная жизнь здесь буквально бурлила. Именно данный факт и стал основой при восстановлении самого комплекса.

Усадьба Ваньковичей - ресторан для того, чтобы люди имели возможность интеллектуального общения. Ещё одной важной функцией комплекса является высокий уровень общепита. Ведь гости усадьбы не только общаются, но и трапезничают.

Первый этаж

Начнём с входных дверей, они являются металлическими и выглядят не совсем презентабельно, однако этот элемент вскоре будет заменен. Изначально первый этаж был предназначен для расположения там спален. Сейчас, после реконструкции, он включает в себя два зала, в которых помещается по сорок человек, и можно испробовать паназиатскую кухню.

Подвальное помещение также было переделано: если раньше там была кухня, то сейчас туда поместили четыре зала австрийско-немецкой направленности, проще говоря, с пивными ресторанами. Подземная часть комплекса включает в себя кухню, вентиляционные комнаты и другие инженерные системы.

усадьба Ваньковичей фото

Второй этаж

Усадьба Ваньковичей на Филимонова - это двухэтажный комплекс, поражающий своим богатым интерьером. Так, на втором этаже этого комплекса размещены парадные залы. Здесь можно насладиться белорусской кухней, а каждое из помещений носит своё уникальное историческое название. Проектировщики постаралась воссоздать то убранство, которое восхищало людей середины XIX века.

усадьба Ваньковичей адрес

Бальная зала - это помещение, предназначенное для выставок, литературных чтений. Здесь было восстановлено практически все, даже паркет собирали по фрагментам, которые остались ещё с тех дальних времён. Декор восхищает, большие картины ещё современников Ваньковичей были восстановлены и возвращены на свои места.

усадьба Ваньковичей ресторан

Усадьба Ваньковичей, фото это доказывает, нисколько не потеряла своей изысканности, разве что стала чуть современнее после реконструкции. Если взять большую столовую с кессонированным потолком - она нисколько не утеряла своей изысканности, ведь даже оригинальный рисунок полностью получилось восстановить, благодаря тому что сохранились описания потолка. Габариты чердака были обустроены, и вышел отличный мансардный этаж с банкетным залом. Индивидуальный стиль каждого помещения этого большого ресторана привлекает внимание.

Для кого же все это великолепие?

Как гласят отзывы, усадьба Ваньковичей, так как она преобразована в ресторан-клуб, будет принимать интеллигенцию, людей из высшего общества. В общем, все те, кто достаточно обеспечен финансово, могут посетить усадьбу. Однако не исключается также проведение праздничных шоу, вечеринок, ярких зрелищ и разнообразных торжеств. Также будут проводиться творческие вечера, встречи.

Не забыли здесь и о детях. Штат работников усадьбы пополнен профессиональными нянями, которые могут посмотреть за ребёнком. Для этого создан отдельный детский клуб с различными познавательными играми и спектаклями. А если малыш настроен просто веселиться, для этого предусмотрена детская площадка для подвижных игр.

Ещё несколько приятных фактов

Известно, что коллекция вин этого ресторана включает в себя сорта более 200 видов - это очень богатые запасы, здесь найдётся свой напиток под любое блюдо, он не просто будет дополнением, а сможет раскрыть истинный вкус блюда.

Летняя терраса этого ресторана очень привлекательна и уютна, также она способна вместить до 600 гостей. Сам клуб оснащён системой ионизации и увлажнения воздуха.

Усадьба окружена большим количеством зеленых насаждений, прекрасными аллеями и вдохновляющими цветочными композициями. Среди этого изящества установлена большая сцена, которая, кстати, очень гармонично вписывается. Она предназначена для ярких выступлений либо поздравлений. Усадьба Ваньковичей, адрес которой уже широко известен - это улица Филимонова, стала не только украшением города Минска, но и отличным ресторанным комплексом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.