"Ревит": инструкция по применению, состав, аналоги и отзывы

Подписаться Редактировать статью

В статье рассмотрим к препарату «Ревит» инструкцию по применению, цену и отзывы. Что это за средство?

Пожалуй, трудно найти того, кто не знает такие витамины, как «Ревит», - широко известные круглые желтые витаминки родом из детства с характерной кислинкой. В сезон простуд (и не только) многие родители часто дают их своим детям.

Эти витамины особенно хорошо известны людям, чье детство проходило в 90-е годы XX века. Многообразия препаратов в аптеках, по сравнению с сегодняшним днем, не наблюдалось, и «Ревит» являлся один из немногих комплексов поливитаминов, цена которого была доступна практически каждому человеку, а простота инструкции по применению не позволяла сделать ошибку.

витамины ревит инструкция по применению

Хотя препарат был создан много лет назад, сейчас он так же востребован, как и ранее, в связи с чем производится многими фармацевтическими компаниями СНГ. Таблетки содержат в себе основные элементы, которые требуются для здоровья. Витамины используются как профилактическое и поддерживающее средство.

Инструкция по применению «Ревита» очень подробная.

Когда применяется?

«Ревит» выписывается с целью устранения авитаминоза и гиповитаминоза, и для профилактики состояний, обусловленных недостатком витаминов, а также укрепления организма в целом. Также они назначаются при эмоциональном, умственном и физическом напряжении, при трещинах в углах губ, сухости волос и кожи, для повышения сопротивляемости организма болезням в межсезонье и холодные периоды, для более быстрой реабилитации после заболеваний.

Состав препарата

Согласно инструкции по применению «Ревита», одно драже препарата содержит в себе:

  • активные вещества: витамин А (ретинола пальмитат), В1 (тиамин гидрохлорид), В2 (рибофлавин), аскорбиновую кислоту;
  • вспомогательные компоненты: натуральные вещества, которые обеспечивают структуру, цвет и вкус витаминного комплекса – патока, мука, мятное масло, сахар и др.
    ревит инструкция по применению для детей

Лечебные свойства

За счет того что препарат содержит в себе витамины, которые участвуют в важнейших биохимических процессах, происходит оздоравливающее влияние на весь организм человека. Как указывает инструкция по применению витаминов «Ревит», препарат нормализует содержание полезных веществ, помогает обменным процессам протекать правильно.

ревит поливитамины инструкция по применению

Фармакологический эффект «Ревита» обусловлен витаминами, которые входят в его состав. Пальмитат ретинола, или витамин В, по большей части влияет на нормализацию в организме углеводного и белкового обмена. Гидрохлорид тиамина (В1) помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, сердечно-сосудистой и нервной системе. В2, или рибофлавин, представляет собой важную составляющую в углеводном, жировом и белковом обмене, участвует в поддержании в норме функции органов зрения. Витамин С (аскорбиновая кислота) активно включается в окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, тканевую регенерацию и свертывание крови.

Формы выпуска

В соответствии с инструкцией по применению, «Ревит» - витамины для взрослых и детей, они производятся в форме драже светло- или ярко-желтого цвета. Они покрыты пленочной гладкой оболочкой, отличаются характерным ароматом и приятным вкусом. Препарат расфасован в стеклянные или пластиковые флаконы по 100, 80 или 50 штук. Они могут быть или не упакованы, или находятся в картонных пачках.

Способ применения

Как нам сообщает инструкция по применению, поливитамины «Ревит» принимаются через 10-15 минут после еды. Чтобы поддержать хорошую физическую форму, а также для профилактики болезней, взрослым людям следует есть два раза в день по одному драже. В терапевтических целях количество приемов и дозировка увеличиваются: три раза в день принимается по две штуки.

Доза комплекса и необходимость использования при беременности должны устанавливаться врачом.

Согласно инструкции по применению, «Ревит» для детей тоже подходит.

Допустимая профилактическая доза определяется возрастом ребенка. Подросткам после одиннадцати лет можно пить в сутки одно драже, в терапевтических целях эта дозировка может быть увеличена. Детям от трех до десяти лет - в сутки по две штуки, от одиннадцати до четырнадцати – три штуки. В случае необходимости можно увеличить длительность применения до 1-2 месяцев, однако после курса нужно обязательно сделать перерыв на один или три месяца.

При грудном вскармливании и беременности

В инструкции по применению «Ревита» нет категорического запрета на применение его в такие периоды жизни женщины. Более того, здесь содержатся даже рекомендации по использованию. Однако это не означает, что беременные женщины и кормящие матери могут принимать драже самостоятельно, не проконсультировавшись предварительно со специалистом. Чтобы избежать вреда для малыша, нужно получить одобрение врача.

Во время беременности женщины могут применять «Ревит» для профилактики дефицита витаминов в организме: в первом триместре – в сутки одна единица, во втором и третьем – два раза по одному драже.

Если в этот период наблюдается гиповитаминоз, гораздо более эффективным станет использование специальных сочетаний минералов и витаминов.

ревит инструкция по применению цена

Противопоказания

Как указывает инструкция по применению, поливитамины «Ревит» не могут употребляться при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • почечнокаменной патологии;
  • аллергической реакции на фруктозу;
  • гипервитаминозе А;
  • сахарном диабете;
  • дефектах всасываемости галактозы и глюкозы в кишечнике и желудке;
  • закупорке сосудов, что затрудняет правильное кровообращение;
  • тяжелой недостаточности почек;
  • детском возрасте до трех лет;
  • хроническом воспалении почечных гломерул;
  • системной патологии - саркоидозе;
  • дефектах метаболизма меди/железа.

Меры предосторожности

Что еще можно узнать из инструкции по применению витаминов «Ревит»?

Во время использования средства следует учесть, что ретинол становится токсичным в больших дозах. При одновременном приеме других витаминных и лекарственных средств нужно внимательно следить за концентрацией в них витамина А во избежание возможной передозировки.

Содержащийся в ретиноле каротин, отличается красящими свойствами, в связи с чем моча может изменить цвет. Такое явление проходит само по себе после отмены приема поливитаминного комплекса.

Это подтверждает к препарату «Ревит» инструкция по применению. Цена и аналоги будут представлены ниже.

Взаимодействия с лекарственными средствами

Когда врач назначает пациентам витамины «Ревит», нужно обратить внимание, что вещества, содержащиеся в них, могут взаимодействовать с компонентами прочих препаратов, а это чревато неправильным терапевтическим эффектом и часто непредсказуемыми результатами.

ревит инструкция по применению отзывы

«Ревит» запрещено принимать одновременно с другими комплексами витаминов, чтобы избежать гипервитаминоза.

Из-за витамина А снижается влияние противовоспалительных средств, в особенности глюкокортикоидов, в то время как холестирамины и нитриты, наоборот, угнетают действие ретинола.

Эффект пенициллиновых препаратов блокируется или снижается из-за витамина В1. Он не совмещается с «Дигидроэрготамином», снотворным и прочими подобными средствами, поскольку эффективность их снижается.

В2, или рибофлавин, отрицательно взаимодействует с пенициллиновой группой, антибактериальными средствами и стрептомицином.

Аскорбиновая кислота не может применяться наряду с сульфаниламидами, поскольку многократно увеличивает их токсичность и влияние. При взаимодействии с лекарствами, содержащими железо, усвояемость последних усиливается. Помимо этого, нужно помнить о том, что оральные контрацептивные средства, щелочные напитки и натуральные соки снижают всасываемость аскорбинки. Подобное действие также оказывает кальция хлорид и кортикостероиды.

Побочные эффекты

Согласно инструкции по применению и отзывам о «Ревите», отрицательные последствия применения препарата наблюдаются довольно редко и могут выразиться в виде следующих симптомов:

ревит инструкция по применению цена отзывы
  • если у людей есть индивидуальная чувствительность, возникают аллергические реакции (даже отек Квинке и анафилактический шок), в единичных случаях отмечаются бронхоспазмы;
  • желудочное расстройство и тошнота;
  • покраснение покровов кожи, экзема, сыпь и зуд;
  • повышенная утомляемость, сонливость или возбудимость, головные боли, нарушения сна;
  • перебои синтеза глюкозы, ее появление в моче, возникновение диабета;
  • дефекты нормального функционирования мочевыводящей системы и почек;
  • увеличение в крови тромбоцитов, уменьшение эритроцитов, дефицит протромбина и появление тромбов;
  • истощение миокарда, понижение или повышение АД;
  • патологии обмена;
  • ухудшение состояния кожи и волос, себорея, сухость эпителия, снижение зрения;
  • раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.

Передозировка

Если препарат принимается слишком долго или систематически наблюдается превышение дозировок «Ревита», рекомендуемых в инструкции, могут усилиться следующие побочные эффекты.

  • Интоксикационные проявления: понос, приступы рвоты, тошнота. Не требуется проведение специфического лечения – симптомы проходят после прекращения употребления витаминов сами по себе.
  • Несмотря на то что очень редко может быть передозировка аскорбиновой кислоты, поскольку витамин представляет собой водорастворимый компонент и выводится с уриной, перманентное превышение дозы способно подавить функционирование отдела поджелудочной железы, который контролирует инсулиновый уровень.
  • Из-за передозировки может быть искажена секреция почек.

Такую информацию содержит инструкция по применению.

Цена «Ревита»

Стоимость данных витаминов - 30-50 рублей. Это зависит от региона и аптечной сети.

Аналоги

Не существует полностью идентичных средств по оказываемому эффекту и составу. Для того чтобы подобрать себе оптимальную замену, следует обратиться к специалисту. Сходное фармакологическое действие характерно для поливитаминных комплексов «Ундевит», «Пентовит», «Гендевит» и «Гексавит».

В чем отличие витаминов «Ревит», «Гексавит» и «Ундевит»? Инструкция по применению указывает, что «Ундевит» представляет собой комбинированное средство с обширным составом (В1, А, В2 и 3, 5, 6, 9, 12, Е, С, Р). Может применяться подростками, начиная с четырнадцати лет, и взрослыми.

«Гексавит» является поливитаминным комплексом, в котором содержатся шесть активных компонентов (В1, 2, 6, А, РР и С). До трех лет применение его противопоказано.

ревит инструкция по применению цена аналоги

Отзывы

О витаминах «Ревит» отзываются как о недорогом и достаточно эффективном препарате широкого доступа. Хвалят его приятный вкус. Он подходит для восстановления пациента после ОРИ и в качестве его профилактики. Самое главное – не переборщить с дозировкой.

Среди недостатков указывается появление у детей сыпи.

Мы рассмотрели витаминный комплекс «Ревит» и инструкцию по применению для детей и взрослых.


На конференции Apple представит множество новых логотипов
Гаджеты
Приметы и традиции на Фомин день: предсказываем зиму
Праздники
Медведица напала на мужчину возле школы на Камчатке
Природа
Жуткие куклы-монстры от рукодельницы Джулии Хэмилл
Рукоделие
Парижские катакомбы: темная часть истории города
Экзотические места
Наследие ЮНЕСКО может полностью погрузиться под воду
Окружающая среда