Пирог с лимоном: рецепты приготовления и ингредиенты

Выпечка с лимоном – это отличный вариант для сладкоежек, предпочитающих более изысканную кухню. Эти десерты с кислинкой и неповторимым ароматом легко могут стать украшением даже праздничного стола. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов пирога с лимоном. Такую выпечку легко сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

вкусный пирог с лимоном

Лимонный пирог с изюмом и орехами

Если вы хотите порадовать своих домашних вкусным десертом, но при этом не желаете тратить на его приготовление много времени и сил, то данный вариант вам отлично подойдет. Воздушная и нежная выпечка придется по душе всем.

пирог с лимоном

Ингредиенты

Для этого пирога вам не понадобится много продуктов. Все, что нужно - это стакан пшеничной муки, три яйца, 200 граммов сахара, один лимон, 50 граммов изюма и орехов, чайная ложка гашеной пищевой соды. Кроме того, в выпечку можно добавить разнообразные пряности. Отлично дополнят вкус лимона цукаты из апельсиновых шкурок.

Что касается орехов, то их желательно предварительно обжарить. Делать это можно как на сковороде, так и в духовке. Если вы решили использовать миндаль, то его следует залить на минут на пять кипятком и освободить от шкурки. После обжарки орехи нужно измельчить в крошку.

Изюм также стоит подготовить заранее. Для этого его следует залить кипятком на несколько минут, после чего промыть и просушить. Также можно обвалять изюм в муке. Это позволит ему равномерно распределиться в тесте.

рецепт пирога с лимоном

Процесс приготовления

Для начала следует хорошо помыть и обдать кипятком лимон. Затем необходимо снять с него цедру, используя острый нож или терку. После этого нарезаем на небольшие кусочки лимон, удаляем косточки и измельчаем (в блендере или мясорубке). Соединяем в миске яйца и сахар. Взбиваем массу до тех пор, пока она не увеличится в объеме в два раза. Начинаем вводить просеянную муку. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану. Продолжая перемешивать, добавляем измельченный лимон, а затем орехи и изюм. Вводим в тесто гашеную соду. Вместо нее можно также использовать разрыхлитель.

Форму для выпечки застилаем бумагой и выливаем получившееся тесто. Равномерно распределяем его. Пирог с лимоном в духовке будет выпекаться около 30-ти минут при стандартной температуре в 180 градусов. Готовность десерта можно проверить, воспользовавшись зубочисткой. Если на ней будут оставаться крупицы теста, то десерт необходимо еще подержать в духовке.

Готовый пирог желательно порезать еще горячим. Отличной идеей будет дополнительно посыпать десерт сахарной пудрой. Когда он немного остынет, можно подавать его на стол.

Песочный пирог с лимоном

Этот потрясающий десерт не только является очень вкусным и ароматным, но и выглядит весьма изысканно и аппетитно. Вы вполне можете приготовить его не просто к чаю, а в честь какого-либо праздничного повода.

пирог с лимоном в духовке

Продукты

Для приготовления пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: по 50 г сливочного масла и сахарного песка, 150 граммов пшеничной муки, яйцо. Из перечисленных продуктов мы будем делать тесто. Для начинки же нам понадобятся два лимона, два яйца, 180 граммов сахара, 50 граммов масла сливочного и 30 граммов крахмала.

Инструкция

Песочный пирог с лимоном готовится достаточно быстро. Так, на обработку продуктов для теста у вас уйдет не более 10-ти минут. Затем потребуется 20 минут на заморозку и около получаса на выпекание десерта.

Перед началом приготовления теста необходимо просеять муку. Также желательно заранее достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре.

Итак, начинаем делать тесто. Для этого масло необходимо растереть с сахаром. Это можно делать при помощи венчика комбайна или же простой вилки. Добавляем яйцо и перемешиваем. Масса должна стать жидкой и иметь однородную консистенцию. Начинаем вводить муку и вымешивать тесто. Оно будет податливым, поэтому его можно не выкладывать на стол, а вымесить прямо в миске. Если же тесто кажется суховатым и плохо формируется, то следует добавить ложку воды или лимонного сока. Затем необходимо сформировать колобок. Выкладываем его в форму для выпечки и равномерно распределяем. Не забываем при этом сделать бортики высотой около двух сантиметров. Отправляем форму в холодильник минут на 20 и переходим к приготовлению лимонного крема.

Снимаем с одного лимона цедру. Делать это можно любым удобным вам способом. Затем цедру измельчаем и в эту же емкость выдавливаем сок из двух лимонов. Взбиваем венчиком или блендером сахар и яйца. Делать это нужно около пяти минут до образования плотной густой массы. Добавляем цедру, лимонный сок, крахмал и предварительно размягченное или растопленное сливочное масло. Взбиваем все ингредиенты. Наш крем готов. Теперь остается равномерно залить его в форму с остывшим песочным тестом. Отправляем наш пирог на 35-40 минут в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Начинка должна загустеть, а края десерта - зарумяниться. Готовую выпечку следует остудить. В противном случае во время разрезания на кусочки крем может вытечь. Дополнительно десерт можно украсить, посыпав его сверху сахарной пудрой. Этот красивый и вкусный пирог с лимоном отлично сочетается с чаем или кофе и наверняка понравится членам вашей семьи и гостям. Приятного аппетита!

пирог с лимоном

Дрожжевой пирог

Для приготовления этого десерта нам понадобятся такие ингредиенты, как 100 мл молока, 100 граммов сливочного масла, два яйца, два стакана муки, 75 граммов сахара, один лимон, соль по вкусу и чайная ложка сухих дрожжей.

Для начала займемся подготовкой теста. Для этого в предварительно размягченное масло добавляем теплое молоко и вбиваем одно яйцо. Перемешиваем получившуюся массу. В отдельной миске соединяем просеянную муку, дрожжи, 25 граммов сахара и щепотку соли. Затем соединяем сухую и жидкую массы и замешиваем тесто. Ставим его в тепло. Минут через 30 тесто следует обмять и оставить еще постоять.

После этого его следует раскатать на два прямоугольных пласта. На один из них выкладываем оставшийся сахар и измельченный в блендере лимон. Накрываем вторым пластом. Сверху смазываем пирог взбитым яйцом, а затем делаем вилкой дырочки. Дрожжевой пирог с лимоном будет выпекаться около получаса при температуре в 180-190 градусов.

рецепт пирога с лимоном

Постный десерт с лимоном

Сейчас подобные рецепты более чем актуальны. Если намечается какое-то праздничное событие, а вы соблюдаете пост, то можете смело приготовить такой пирог. Не сомневайтесь, гости по достоинству оценят вкуснейший десерт!

Этот рецепт пирога с лимоном предполагает использование следующих продуктов: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан сахара, подсолнечное масло без запаха – 125 мл, один цитрус, 10 г разрыхлителя.

Займемся приготовлением выпечки. Для начала можно включить духовку, установив температуру на 190-200 градусов. Пока вы будете все подготавливать, она как раз нагреется. Учитывайте, что выпекать подобный десерт следует только в хорошо разогретом духовом шкафу!

Итак, лимон следует вымыть и обсушить. Затем снимаем цедру и разрезаем цитрус на две части. Мякоть вырезаем ножом, убирая по ходу дела семечки и пленки. Затем отправляем ее в блендер и делаем пюреобразную массу. Добавляем масло и сахар. Взбиваем полученную массу и засыпаем разрыхлитель. Начинаем смешивать заготовку для теста с мукой. Делать это лучше всего при помощи ложки. Тесто будет сильно крошиться. Отделите половину массы и вымесите. Полученное тесто распределите по предварительно смазанной маслом форме для выпечки. Сверху посыпьте остатками в виде крошки. Теперь пирог можно отправлять в разогретую духовку. Выпекаться он будет около 20-ти минут. Желательно разрезать и подавать десерт к чаю, пока он не остыл.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.