Таблица совместимости аквариумных рыб. Расчет совместимости рыб

Подписаться Рекламa на статье

К сожалению, многие начинающие аквариумисты совершают одни и те же ошибки. Самые распространенные из них – неправильный запуск аквариума, перенаселение и покупка несовместимых видов рыб. О последнем пункте поговорим подробнее.

Итак, вы долго размышляли и наконец решили приобрести аквариум. Перед таким приобретением стоит изучить специальную литературу и хотя бы примерно представлять, каких именно жителей вы хотите видеть в своем живом уголке.

Таблица совместимости аквариумных рыб

Зачем нужна таблица совместимости аквариумных рыб?

Часто можно увидеть, как новичок скупает по паре рыб разных видов, собираясь увидеть в своем 50-литровом аквариуме весь ассортимент зоомагазина. Не все продавцы могут и имеют желание дать такому щедрому покупателю грамотную консультацию и отговорить его от необдуманных поступков. Ведь любому опытному аквариумисту известно, что неверно подобранные рыбы просто погибнут.

Выбирать аквариумных рыб исключительно по внешнему виду не стоит. Необходимо узнать об особенностях их поведения в природе и правилах ухода за ними. Конечно, новичку будет очень сложно прочитать обо всех понравившихся видах рыб, а после ещё и сравнить их условия содержания и темперамент. В этом случае на помощь приходит таблица совместимости аквариумных рыб.

Так как морские аквариумы содержат, как правило, опытные любители или как минимум люди, изучившие большое количество профильной литературы, нам тоже придется немного подучиться. Поможет нам в этом таблица совместимости пресноводных аквариумных рыб. Она пригодится и начинающему ихтиологу-рыбоводу при выборе первых питомцев, и опытному обладателю аквариума, решившему дополнить компанию своих любимцев.

Причины несовместимости рыб

Таблица совместимости аквариумных рыб достаточно универсальна, она учитывает оба аспекта совместимости – биологический и поведенческий. В природе рыбы обитают в различных условиях и климатических зонах.

Таблица совместимости аквариумных рыб

Никто не станет селить вместе пресноводных и морских рыб, хладнокровных и тропических, хищника и его жертву. Иначе аквариум вместо комфортного жилища превратится в гладиаторскую арену или шоу на выживание. Для того чтобы ваши питомцы были здоровыми и счастливыми, нужно правильно выбрать соседей.

Что такое таблица совместимости аквариумных рыбок

Фото таблицы демонстрирует, что есть три типа совместимости рыб:

  • полностью совместимые;
  • ограниченно совместимые;
  • абсолютно несовместимые.

Таким образом, полностью совместимых рыб, которые помечены в таблице зеленым цветом, можно смело селить вместе. Интересна желтая категория – ограниченно совместимые рыбы. Здесь стоит внимательно прочитать об условиях содержания и повадках выбранных особей и выяснить, по каким причинам они могут конфликтовать и возможно ли в ваших условиях эти причины устранить. Что касается абсолютно несовместимых рыб – не рекомендуется экспериментировать и пытаться подружить их. За редким исключением такое соседство заканчивается чьей-то гибелью.

таблица совместимости аквариумных рыбок неонов

Далеко не все виды рыб содержит таблица совместимости аквариумных рыбок. Неонов часто обходят вниманием, а это довольно популярная у нас рыбка. Хочется уделить этому представителю харациновых немного внимания.

Неон несовместим с акарами, астронотусами, карпами кои, меланохромисами, пираньями, псевдотрофеусами и трофеусами. Согласно данным, которые приводит таблица совместимости аквариумных рыб, неонов можно селить со спокойными или мелкими рыбами: барбусами, гуппи, гурами, кардиналами, меченосцами, моллинезиями, пецилиями, радужницами, тернециями, крапчатыми сомиками и таракатумами.

Что касается ограниченной совместимости, то при обеспечении большого пространства, множества укрытий и растений, а также хорошего питания присутствующих хищников неонов можно поселить с боциями, золотыми рыбками, карнегиеллами, лабео, лялиусами, петушками, скаляриями, цихлозомами, хромисами и фонариками.

Правила построения таблицы совместимости аквариумных рыб

Всё-таки не всегда есть возможность заглянуть в таблицу или воспользоваться другими источниками информации о совместимости рыб, а приобрести нового питомца очень хочется. Поэтому полезно понимать, по каким признакам строится эта таблица и на что обратить внимание при выборе новой декоративной рыбки.

Совместимость по условиям содержания

Определимся, какие же параметры воды имеют существенное значение для обитателей аквариума:

  • температура;
  • жесткость;
  • кислотность;
  • соленость.

В начале описания каждого вида аквариумных рыбок приводятся оптимальные параметры воды. Подбирать питомцев нужно так, чтобы эти параметры отличались как можно меньше. Не стоит селить вместе виды, если температура в аквариуме для одного максимально допустима, а для другого минимально допустима.

таблица совместимости аквариумных рыбок фотоВ слишком теплой воде рыбки быстрее стареют и живут меньше, а в холодной не могут нормально развиться. Лучше собрать в аквариуме представителей одного вида – например, только золотых рыбок, или живородящих, или цихлид. Другой вариант - повторить условия какого-то водоема, поселить вместе рыб, живущих в природе на одной территории. Здесь главное - не собрать пару "хищник и жертва".

Пищевые предпочтения

Немаловажный пункт в подборе будущих соседей – пищевые предпочтения. Хищная рыба непременно съест всех, кто влезет ей в рот. Да, скалярия не станет покушаться на неона, пока мала. Но рыбы растут, со временем стайка мелочи может поредеть, особенно в разгрузочный день. Поэтому не забывайте учитывать, что ваши питомцы подрастут.

Кроме того, шустрые соседи могут попросту объедать медлительных рыб. Пока цихлида будет разглядывать лакомый кусочек, проголодавшийся барбус просто уведет его прямо из-под носа. Мелкая и молодая рыба может быть весьма застенчива возле кормушки и жить впроголодь, питаясь крошками с барского стола.

таблица совместимости аквариумных рыбок неонов

Не забывайте, что некоторые рыбки питаются моллюсками, потому быстро съедят всех улиток, а любители покопаться в земле или отведать зелени оставят аквариум без растений.

Большие и маленькие

Не рекомендуется селить вместе крупных и мелких рыб, даже если великаны не являются хищниками. Малыши будут постоянно испытывать стресс, что негативно скажется на их здоровье.

Велика вероятность того, что осторожные рыбки будут покидать укрытие только для принятия пищи, а в остальное время увидеть их будет невозможно.

Не исключено, что крупная рыба все-таки проглотит меньшего товарища. Даже медлительная золотая рыбка не откажется отведать малька, если он неосторожно окажется рядом с ней.

Битвы за территорию

таблица проверка совместимости аквариумных рыбок

Некоторые рыбки охраняют свою территорию и могут нападать на соседей. Врагами могут оказаться даже представители одного вида. В описании породы обязательно указывается, что рыбка неуживчивая, а также даются рекомендации по поводу того, с кем можно её поселить.

Неженки

Многие рыбки в результате длительной селекции приобрели нетипичные признаки – длинные вуалевые плавники, наросты на теле, крупные глаза. Эти особенности могут вызывать агрессию или любопытство у других рыб. Поэтому для нежных декоративных видов нужно выбирать медлительных и спокойных соседей. Например, золотые рыбки часто лишаются своих роскошных хвостов по вине барбусов.

таблица совместимости пресноводных аквариумных рыб

При выборе населения аквариума незаменима рассмотренная нами таблица. Проверка совместимости аквариумных рыбок просто необходима, если вы хотите избежать конфликтов и гибели среди рыб.


Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь
Домашние животные
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
6 признаков, что у вас было много прошлых жизней
Мистика