Кости черепа: анатомия человека

Череп, лат. cranium, - это скелет головы. Он выполняет две важнейшие задачи. Именно он является вместилищем и защитником головного мозга и таких органов чувств, как зрение, слух, обоняние, вкус и равновесие. На него же опираются начальные звенья дыхательной и пищеварительной систем. Как правило, кости черепа анатомия на латинском описывает для правильного восприятия по всему миру.

Строение черепа

Рельеф черепа достаточно сложный. В костных вместилищах располагается не только головной мозг, но и ряд основных органов чувств, сквозь него по специальным каналам и отверстиям проходят нервы и различные сосуды. Состоит из 23 костей, при этом 8 из них являются парными, а 7 – непарными. Среди них есть плоские, губчатые и смешанные кости черепа, анатомия учитывает и их соединения, так как они вместе создают единое целое.

кости черепа анатомия на латинском

Анатомия человека кости черепа подразделяет на две группы: мозговой и лицевой отдел. Каждый имеет свои задачи и особенности. Мозговой череп (лат. cranium celebrate) больше по величине и расположен над лицевым (cranium viscerale). Подвижной во всем черепе является только нижняя челюсть.

Рассмотрим кости мозгового черепа. Анатомия выделяет затылочную, лобную, клиновидную, решетчатую, одинарные височные и теменные парные кости, а также их соединения.

В составе лицевого черепа выделяют:

- кости жевательного аппарата – нижнюю и верхнюю челюсти, причем верхняя относится к парным костям;

- кости, из которых состоят носовая и ротовая полость и глазницы, а именно одинарные сошник и подъязычную и парные нёбную, носовую, слезную, скуловую кости и нижнюю носовую раковину.

Соединение костей

Необходимо рассматривать кости черепа и их соединения. Анатомия человека изучает их и в отдельности, и в комплексе. Большинство костей черепа соединены неподвижно. Исключение составляет лишь подвижная нижняя челюсть и прикрепленная на мышцах и связках подъязычная кость.

анатомия человека кости черепа

Швы, соединяющие все составляющие воедино, очень разнообразны. Для лицевых и костей свода черепа характерны в основном зубчатые, чешуйчатые и плоские швы. В основании черепа нередко соединения являются временными или постоянными хрящевыми, так называемыми синхондрозами. Швы носят названия, образованные от костей, которые они соединяют (каменисто-затылочный, клиновидно-лобный) или от местоположения и формы (ламбдовидный, сагиттальный).

Мозговой череп

Рассмотрим подробнее кости мозгового черепа: скелет и соединения костей. Эту часть можно разделить еще на две важные части: основание (лат. basis) и свод (лат. calvaria), который иногда называют крышей черепа.

Особенностью свода является то, что в его костях можно различить внутреннюю и наружную пластинки с губчатым веществом диплоэ между ними. Диплоэ содержит много диплоических каналов с диплоическими венами. Гладкая наружная пластинка имеет надкостницу. Внутренняя пластинка более тонкая и хрупкая, а роль надкостницы для нее выполняет твердая оболочка мозга. Стоит заметить, что при травмах может произойти перелом внутренней пластинки без повреждения наружной.

Надкостница только в области швов имеет наиболее плотное соединение с костями, а в других местах соединение более рыхлое, поэтому в пределах кости имеется поднадкостничное пространство. В этих местах порой возникают гематомы или даже гнойники.

Кроме этого, кости черепа анатомия разделяет на воздухоносные и невоздухоносные. В мозговом отделе к воздухоносным костям относят лобную, клиновидную, решетчатую и височную. Их назвали так за наличие полостей, заполненных воздухом и выстланных слизистой оболочкой.

Есть в черепе и отверстия, предназначенные для прохождения эмиссарных вен. Они соединяют наружные вены с диплоическими и венозными синусами, проходящими в твердой оболочке мозга. Самыми крупными в мозговом черепе являются сосцевидное и теменное отверстие.

Описание строения основных костей мозгового черепа

Каждая кость черепа состоит из нескольких частей, имеющих свои особенности и форму, может дополняться выступами, отростками, буграми, вырезками, отверстиями, бороздами, пазухами и прочее. Наиболее полно представляет все кости головы анатомический атлас.

Кости свода

Лобная кость (лат. os frontale) по своему строению состоит из носовой и глазничной части и лобной чешуи. Является непарной. Она составляет переднюю часть свода и участвует в формировании передней черепной ямки и глазниц.

кости мозгового черепа анатомия

Затылочная кость (лат. os occipitale) является непарной, располагается в задненижней части черепа. Ее делят на базилярную часть, затылочную чешую и две латеральные части. Эти составляющие охватывают большое отверстие, называемое затылочным (лат. foramen magnum).

Теменная парная кость (лат. os parientale) формирует в своде черепа верхнебоковые отделы. Сзади эти парные кости по сагиттальному краю соединяются друг с другом. Остальные края носят названия лобный, чешуйчатый и затылочный.

Кости основания

Височная парная кость (лат. os temporale) размещается на боковой стенке основания черепа. Сзади от нее расположена затылочная кость, а спереди – клиновидная. Делят эту кость на пирамиду (каменистую), чешуйчатую и барабанную части. Именно здесь расположены органы равновесия и слуха.

Сквозь височную кость проходит несколько сосудов и черепных нервов. Для них предусмотрен ряд каналов: сонный, лицевой, барабанный, сонно-барабанные, барабанной струны, сосцевидный, мышечно-трубный, внутренний слуховой проход, каналец улитки и водопровод преддверия.

 кости мозгового черепа скелет и соединения костей

Клиновидная кость (лат. os sphenoidale) расположена в центре основания черепа, необходима для образования его боковых отделов, а также формирует ряд ямок и полостей. Является непарной. Состоит она из больших и малых крыльев, тела и крыловидных отростков.

Решетчатая кость (лат. os ethmoidale) участвует в формировании глазницы и носовой полости. Ее делят на решетчатую и перпендикулярную пластинку и решетчатые лабиринты. Волокна обонятельного нерва идут сквозь решетчатую пластинку. В решетчатом лабиринте находятся решетчатые ячейки, заполненные воздухом, там же проходят носовые ходы и расположены выходы к пазухам.

Кости лицевого черепа в целом

В лицевом черепе костей больше, чем в мозговом. Здесь их 15. Непарными являются подъязычная кость, сошник, нижняя челюсть. Остальные кости парные: нижняя носовая раковина, носовая, скуловая, слезная, нёбная и верхняя челюсть. Из них лишь верхняя челюсть относится к воздухоносным костям, имеющим полость со слизистой оболочкой и воздухом.

кости черепа анатомия

Эти кости в общем составляют лицевую часть. Рассматривает анатомия черепа строение, функции не просто отдельных костей, а их совокупности. В лицевом черепе можно выделить глазницы, полости рта и носа, где располагаются важные органы, челюсти. Стенки полостей имеют отверстия и щели для прохождения нервов и сосудов, а также с их помощью происходит сообщение полостей между собой.

Лицевой череп: важнейшие отверстия

Парные глазницы предназначены для расположения в их полостях глазных яблок с мышцами, слезными железами и другими образованиями. Важными являются зрительный, носослезный, альвеолярные и подглазничный каналы, верхняя и нижняя глазничная щели, переднее и заднее решетчатое, скулоглазничное и надглазничное отверстие.

В полости носа выделяют грушевидную апертуру, хоаны, носослезный и резцовый канал, клиновидно-небное и носовые отверстия и отверстия решетчатой пластинки. В полости рта расположены большой небный и резцовый канал, большое и малое небное отверстие.

Также в строении лицевого черепа необходимо отметить наличие носовых ходов (нижнего, среднего и верхнего), а также клиновидной и лобной пазух.

Описание строения основных лицевых костей

Верхняя челюсть (лат. maxilla) относится к парным костям. Состоит из тела и скулового, лобного, нёбного и альвеолярного отростков.

Нёбная кость (лат. os palatinum), являясь парной, участвует в образовании крыловидно-нёбной ямки, твердого нёба и глазницы. Ее делят на горизонтальную и вертикальную пластинки и три отростка: клиновидный, глазничный и пирамидальный.

Нижняя носовая раковина (лат. concha nasalis inferior), по сути, является тонкой пластинкой, особым образом изогнутой. Она снабжена тремя отростками по верхнему краю: слезным, решетчатым и верхнечелюстным. Это парная кость.

Сошник (лат. vomer) является костной пластинкой, необходимой для образования костной носовой перегородки. Кость непарная.

Носовая кость (лат. os nasale) необходима для образования костной спинки носа и формирования грушевидной апертуры. Данная кость относится к парным.

анатомия черепа строение функции

Скуловая кость (лат. os zygomaticum) важна для укрепления лицевого черепа, с ее помощью соединяются височная, лобная и верхнечелюстная кости. Она парная. Делится на латеральную, глазничную и височную поверхности.

Слезная кость (лат. os lacrimale) для медиальной стенки глазницы является передней частью. Это парная кость. На ней есть задний слезный гребень и слезная борозда.

Особые лицевые кости

Дальше рассмотрим кости черепа, анатомия которых несколько отличается ото всех остальных.

тесты по анатомии кости черепа

Нижняя челюсть (лат. mandibula) – кость непарная. Именно она является единственной костью черепа, которая подвижна. Состоит она из трех частей: тела и 2-х ветвей.

Подъязычная кость (лат. os hyoideum) непарная, размещается в передней части шеи, с одной стороны от нее расположена нижняя челюсть, а с другой - гортань. Ее делят на изогнутое дугой тело и парные отростки – большие и малые рога. К черепу эта кость крепится мышцами и связками, а также она соединяется и с гортанью.

Стадии развития черепа

Даже если тесты по анатомии кости черепа рассматривают с точки зрения взрослого человека, знать о формировании черепа необходимо. Прежде чем принять свой окончательный вид, череп проходит еще две временных стадии. Сначала он является перепончатым, затем хрящевым, и лишь затем наступает костная стадия. При этом стадии постепенно перетекают одна в другую. Все три стадии проходят кости основания черепа и часть лицевых, остальные из перепончатых сразу становятся костными. При этом хрящевидную модель может иметь не вся кость, а лишь часть ее, а остальная формируется сразу из соединительной ткани без хряща.

Началом перепончатой стадии считают конец 2 недели эмбрионального развития, а со 2 месяца начинается уже хрящевая. Окостенение каждого отдела происходит в разные сроки. Сначала появляется центр окостенения, затем от данной точки процесс распространяется в глубину и по поверхности. К примеру, на 39 день внутриутробного развития появляется центр в нижней челюсти, окостенение затылочной кости в ее базилярной части начинается на 65 день.

Окончательное формирование

При этом сливаются центры окостенения уже после рождения, причем здесь кости черепа анатомия описывает уже с меньшей точностью, так как это может быть сугубо индивидуально. Для некоторых областей это происходит в раннем детстве: височная - до года, затылочная и нижняя челюсть - с года до четырех. Некоторые кости, к примеру скуловая, завершают процесс с 6 до 16 лет, а подъязычная – с 25 до 30 лет. В связи с таким развитием черепа можно сказать, что у новорожденного число костей черепа больше, так как со временем несколько таких элементов сливаются в одну окончательную кость.

Некоторые хрящевые образования остаются такими навсегда. К ним относят хрящи перегородки и крыльев носа и небольшие хрящи, расположенные в основании черепа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.