Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Подписаться Редактировать статью

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

К симптомам гриппа относятся:

  • ломота в суставах;
  • боязнь света;
  • повышенная температура тела;
  • першение в горле, кашель;
  • насморк.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

грипп при беременности чем лечить

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Множество различных осложнений может вызвать грипп при беременности. Чем лечить его? Не повредит ли это ребенку?

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных родов – таковы осложнения после инфекционного заболевания.

  • Вирус отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Может спровоцировать сердечную недостаточность.
  • Вызвать осложнения, такие как пневмония, синусит, бронхит, отит, гайморит.
  • Грипп способствует осложнению хронических заболеваний (гастрит, астма), ведет к нарушению обмена веществ.

После перенесенного заболевания снижается иммунитет, сопротивляемость к разного рода бактериальным инфекциям (пневмококковой, стафилококковой, гемофильной).

Грипп при беременности в первом триместре. Как лечить

Особенно опасен грипп на ранних сроках беременности, до 12 недель. Вирус с потоком крови может инфицировать плод. К сожалению, ни один врач не сможет точно сказать, как отразится на развитии ребенка грипп при беременности. В первом триместре отзывы переболевших женщин и врачей склоняются к тому, что последствия в каждом случае могут быть разными.

грипп при беременности в третьем триместре чем лечить

Существует предположение, что особенно грипп поражает центральную нервную систему, влияет на нервные клетки плода. Следует знать, что организм матери вырабатывает антитела и способен защитить эмбрион от вируса.

Большую опасность представляют собой последствия в виде внутриутробной гибели плода. На 2–3 месяце беременности идет формирование органов эмбриона. Дефекты их развития способен принести грипп при беременности в первом триместре. Чем лечить его?

В первые 12 недель не следует принимать лекарств. Они могут негативно сказаться на развитии малыша. Обязательно в начале болезни соблюдать постельный режим, ограничить прием соленых продуктов. Только в случае высокой температуры (от 38,5° C) следует принимать лекарственные средства с парацетамолом (например, "Ибупрофен").

Грипп при беременности. Второй триместр

Следует знать, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета. Это происходит в связи с тем, что клетки ребенка воспринимаются организмом матери как чужеродные. Только в этом случае женщина сможет выносить малыша.

грипп при беременности в третьем триместре лечение

Болезнь способствует гипоксии плода. Может нанести вред плаценте, привести к маловодию, излитию околоплодных вод раньше срока. Угрозу выкидыша несет грипп при беременности во втором триместре. Лечение с 12 по 24 неделю лучше начать с отваров из шиповника, ромашки. Пить морсы, компоты из сухофруктов. Постараться максимально использовать народные средства.

Необходимо во время болезни находиться в хорошо проветриваемом помещении, с температурой комнаты не выше 23° C. Снизить активную деятельность, больше отдыхать. Ограничить прием пищи при пониженном аппетите.

В целом вирус гриппа влияет на сам процесс родов. После перенесенного заболевания увеличивается риск кровопотери, ослабления родовой деятельности.

Грипп при беременности в третьем триместре. Как лечить

С 24 недели организм матери становится наиболее подвержен вирусу гриппа. Снижение иммунитета, восприимчивость к инфекционным заболеваниям способствуют осложнениям во время болезни.

Нужно постараться оградить себя от больших скоплений людей, особенно в период эпидемий гриппа. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

грипп при беременности в третьем триместре как лечить

Возможное внутриутробное инфицирование плода, развитие гипоксии может сформировать грипп при беременности в третьем триместре. Лечение должно начинаться при первых симптомах. Обязательно вызвать на дом врача, выполнять все его рекомендации.

Если случился грипп при беременности в третьем триместре, чем лечить? Следует отдать предпочтение народным методам. Минимизировать прием препаратов.

Лекарственные средства

Не следует самостоятельно назначать себе противовирусные лекарственные средства. При высокой температуре, явных мышечных болях принимать препарат "Парацетамол". В некоторых случаях врачами позволяется прием ацетилсалициловой кислоты. В сутки пить жаропонижающие следует не более 4 раз.

грипп при беременности в первом триместре отзывы

Ни в коем случае не принимать антибиотики, обезболивающие. Это следует делать только по рекомендации врача, когда состояние здоровья вызывает серьезные опасения. Не следует принимать нестероидные противовоспалительные препараты.

Разрешается полоскать горло раствором средства "Фурацилин" или пищевой соды. Можно добавить к лечению микстуры на основе растительных препаратов для лучшего отхаркивания.

При обильном насморке использовать сосудосуживающие лекарственные средства. Необходимо помнить, что закапывать их рекомендуется не более 3 дней. В легком случае лучше ограничиться промыванием носа физраствором.

Показания для госпитализации

  1. Отсутствие качественного домашнего ухода, хороших условий.
  2. Осложнение хронических заболеваний (сердечно-сосудистых, пиелонефрита, тонзиллита).
  3. Появление осложнений гриппа (пневмония, поражение нервной системы).

Народные средства

Даже народные средства во время беременности лучше применять после совета с врачом. Возможные осложнения, поражения плода несет грипп при беременности. Чем лечить его?

Чай с малиной, медом, лимоном можно принимать всю беременность. Компоты из брусники, клюквы помогут снизить температуру, вывести из организма шлаки.

Полоскания с календулой, эвкалиптом, шалфеем рекомендуются при болях в горле. От кашля спасет сок редьки с медом, вареные финики с кипяченым молоком. Содовые ингаляции помогут при сухом кашле. Для отхождения мокроты предпочесть паровые ингаляции с травами – ромашкой, зверобоем, душицей, лавандой, эвкалиптом. Вдыхать пары, накрывшись полотенцем, не советуют при высокой температуре.

грипп при беременности в первом триместре как лечить

В нос подойдут фиторастворы из сока моркови, яблока с добавлением нескольких капель пихтового масла. Сок алоэ, свеклы можно капать каждые 2–3 часа.

В качестве общеукрепляющего средства можно принимать имбирный чай. Натереть корень имбиря (с чайную ложку), залить его 2 стаканами кипятка. По вкусу добавить мед, сок лимона.

Не рекомендуется держать ноги в горячей воде во время беременности. Допустима только теплая ванночка для нижних конечностей.

Профилактика гриппа

Вакцинация против вируса гриппа безопасна для матери и ребенка. Противопоказания для нее - первые 14 недель беременности, индивидуальная непереносимость, аллергия на препарат.

грипп при беременности в первом триместре чем лечить

Отсутствие стрессов, переохлаждения тоже входит в профилактику гриппа. Правильное питание, спокойный сон, прием витаминных препаратов. Следует использовать эфирные масла для ароматерапии. Полоскать рот смешанной с водой настойкой эвкалипта, календулы. Носить марлевую повязку во время эпидемии гриппа. Периодически проглаживать ее утюгом, стирать.

Полезные советы

  • Не гулять в дождливую погоду или при сильном ветре.
  • Регулярно проветривать квартиру, делать влажную уборку.
  • Одеваться по погоде, смазывать нос оксолиновой мазью.
  • Принимать витаминные чаи (в разумных пределах).
  • Избегать уже заболевших гриппом людей.
  • Разложить в помещении нарезанные дольками лук, чеснок.


Одежда-убийца: люди, погибшие из-за предметов гардероба
Окружающая среда
Маринованные огурцы и высокая кухня. Топ-10 рецептов
Рецепты
В Шереметьево самолет при взлете раздавил человека на ВПП
Окружающая среда
Тайна озера Роопкунд: откуда там взялись скелеты людей
Экзотические места
Эти знаменитые роли могли сыграть совсем другие актеры
Фильмы
Зная эти признаки, вычислить шопоголика очень легко
Психология