Правда – это множественное понятие, ведь у каждого она своя

Часто события в нашей жизни происходят совсем не по тому сценарию, по которому нам бы этого хотелось. Когда все идет наперекор всем нашим ожиданиям, мы, конечно же, остаемся разочарованными. Если эти события связаны с конкретным человеком, все становится еще печальней.

правда это

Правда у каждого своя

Ситуации, которые вы прогнозировали как простые и предсказуемые, вдруг происходят совершенно не так, все ходы перепутываются и от вас уже ничего не зависит. Самое ужасное – то, что совершенно непонятно, что сподвигло достаточно близкого человека поступить именно так. Впоследствии можно о чем-то догадываться, что-то предполагать, но узнать наверняка уже не получится. Единственный метод - спросить самого человека, почему именно так, а не как вы ожидали, он поступил. Хотя существует вероятность, что правды он так и не скажет. Или скажет, но его правда пойдет вразрез с вашей, отчего вы останетесь в полном недоумении.

Согласитесь, достаточно часто в нашей жизни происходят подобные ситуации. Понять их у нас никогда не получится просто потому, что правда – это понятие достаточно эфемерное и неопределенное.

Понятие «правда» в философии

Русский – это, пожалуй, единственный язык, в котором такие понятия, как «истина» и «правда», разделены по своему значению. Например, подлинная вселенская истина и личные убеждения человека в нашем языке имеют разный смысл. Как ученые трактуют понятие «правда»? Определение в философии сообщает нам, что это «заповедь», «обещание», «обет», «правило». И если правду многие испокон веков пытаются оспорить и переделать под свои убеждения, то истина является понятием более стабильным и неоспоримым. При этом мало кто задумывается, что суть этих слов одна и та же. В семантике понятие «правда» и «истина» может также означать «мир» в значении божественного договора с человечеством, в свою очередь, «нарушить мир» - преступить божественные законы.

правда определение

Фридрих Ницше же придерживался совершенно иной точки зрения на этот счет. Он утверждал: «Правда – это та же ложь, только стадная, которая продолжает существовать даже тогда, когда наше существование к этому уже не располагает». То есть если ложь принимает за истину большое количество людей, то она перестает быть ложью. Также он утверждал, что «каждый человек, пользующейся разговорной речью, неизбежно лжет, и в человеческом обществе правда – это стертая метафора».

Истина - что это?

Ни один человек не может быть объективным в силу своих убеждений, предвзятости или субъективности – это истина. В любом споре с оппонентом каждая из сторон уверена именно в своей правоте, что по определению исключает возможность существования единственно верной точки зрения. Сколько людей – столько и правильных мнений. Если для определения истины, например, в религии, науке и современных технологиях существуют хоть какие-то неоспоримые нормативы, то для понятия «правда» определение может быть весьма размытым и эфемерным.

правда определение в философии

Ваша правда – ложь для окружающих

Самым мудрым в данной ситуации будет решение вообще не иметь никаких убеждений и никогда не участвовать в спорах, не пытаться докопаться до истины в ситуациях, когда, по вашему мнению, с вами поступили несправедливо. К сожалению, это невозможно, сущность человека такова, что ему необходимо иметь определенные жизненные принципы и установки, при этом быть абсолютно уверенным в их истинности. Но при этом следует четко понимать, что мотивы и убеждения другого человека нам понять просто невозможно. А пытаться доказать кому-то свою правду - дело бесполезное и неблагодарное. Следует просто попытаться принимать людей, вас окружающих, и мир в целом, со всеми их странностями и непонятностями. Не старайтесь навязывать свое мнение и кому-то доказать свою истину. Помните, что ваша правда – это та же ложь в глазах окружающих.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Класс! В мистике, это наверно называется социальной сетью, ремни которые удерживают тс.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.