Соус тартар: лучший рецепт приготовления в домашних условиях

Соус тартар - изысканное дополнение к любому блюду. Он придает пикантность рыбе, мясу, овощам и другим продуктам. Хотите удивить гостей или близких? Приготовьте ароматный соус тартар по проверенному рецепту из этой статьи. Вы узнаете все секреты и лайфхаки, чтобы сделать идеальный соус за 15 минут из того, что есть на кухне.

История соуса тартар

Соус тартар берет свое название от татар, кочевого народа, обитавшего в Восточной Европе. Согласно легенде, татары толкли в ступке мясо вместе с луком, специями и травами, получая острый и ароматный соус.

Во Франции этот рецепт переработали, добавив кислотность от лимона, пикантность горчицы и свежесть трав. Получился нежный соус с ярким вкусом, который стали подавать к рыбе и морепродуктам.

Соус тартар скрывает ошибки повара, как фасад – огрехи архитектора, - говорят французские шеф-повара.

Оттуда рецепт распространился по Европе, а затем и по всему миру. Сегодня тартар - один из самых популярных соусов, который подают в ресторанах к самым разным блюдам.

Руки повара нарезают зелень для соуса тартар

Классический рецепт и его вариации

Классический французский рецепт соуса тартар включает следующие ингредиенты:

  • Яйца;
  • Каперсы;
  • Корнишоны;
  • Лук;
  • Горчица;
  • Уксус;
  • Масло;
  • Травы.

На основе этих продуктов появилось множество вариаций:

  1. C майонезом или сметаной для более кремовой текстуры.
  2. С йогуртом для облегченного диетического варианта.
  3. С добавлением чеснока, горчицы или других специй для перчинки.
  4. На основе томатного сока или пюре для яркости.
  5. С зеленью, луком, черным перцем для аромата.
Тип соуса Основа Текстура
Классический Яйцо, масло Густая
Со сметаной Сметана Кремовая
С йогуртом Йогурт Жидкая

Таким образом, выбор того или иного рецепта зависит от предпочтений по консистенции и сочетания с определенными блюдами.

Полезные свойства

Помимо улучшения вкуса, соус тартар обладает следующими полезными свойствами:

  1. Повышает сочность мяса или рыбы, предотвращая пересушивание при жарке или запекании.
  2. Является источником витаминов A, E, группы B, а также минералов.
  3. Увеличивает калорийность блюда за счет жиров и белков.
  4. Усиливает аромат основных ингредиентов с помощью трав и специй.

Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется использовать соус тартар с рыбой, мясом или овощами, приготовленными на пару или запеченными без кожуры. Жареные продукты в сочетании с калорийным соусом менее полезны.

Подбор ингредиентов

Для классического рецепта соуса тартар нам понадобятся следующие базовые продукты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло растительное - 50 мл;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Каперсы - 1 ст. л.;
  • Корнишоны - 2-3 шт.

Дополнительно можно использовать:

  1. Майонез для кремовой консистенции.
  2. Горчицу, чеснок, перец для пикантного вкуса.
  3. Петрушку, укроп для яркости запаха.
  4. Лук, шампиньоны для объема.

Соотношение основы и дополнительных ингредиентов должно быть примерно 80% к 20%. Иначе яркий вкус приправ забьет натуральные нотки яиц и лимона.

Перед приготовлением проверьте наличие всех необходимых компонентов. Особенно внимательно отнеситесь к сроку годности и свежести продуктов.

Лосось с соусом тартар на тарелке

Пошаговое приготовление

Итак, приступаем к готовке ароматного соуса тартар по классическому французскому рецепту.

  1. Отделите желтки от белков. Белки можно использовать для других блюд или заморозить.
  2. Выдавите сок из половинки лимона. Мякоть тоже пригодится для другого рецепта.
  3. Нарежьте корнишоны и каперсы мелкими кубиками.
  4. В глубокой миске смешайте желтки, лимонный сок, растительное масло и начинку из каперсов и корнишонов.
  5. Тщательно взбейте массу вилкой или венчиком до однородности.

Консистенция соуса должна получиться густой, но не превратиться в пюре. Цвет - ярко-желтый с зелеными вкраплениями.

При подаче соус можно выложить в соусник или расфасовать по одноразовым стаканчикам. Также его можно использовать для смазывания рыбы или мяса перед запеканием.

На все про все уйдет около 15 минут. Главное - использовать только свежие продукты!

Хранение и подача

Приготовленный соус тартар рекомендуется сразу подавать к столу, пока он свежий и ароматный. Однако его можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

Для этого соус нужно налить в герметичную стеклянную или керамическую посуду и поместить на верхнюю полку холодильника, где температура не превышает +4°С.

При подаче соуса тартар к столу соблюдайте следующие правила:

  • Подавать в соуснице или фарфоровых чашечках;
  • Располагать рядом с основным блюдом - рыбой, мясом, овощами;
  • Посыпать зеленью для декора;
  • Предлагать гостям добавить соус по вкусу.

Альтернативы классическому рецепту

Кроме стандартного набора ингредиентов, для соуса тартар можно использовать:

  1. Замена растительного масла на оливковое для более яркого вкуса.
  2. Добавление 1 ч.л. горчицы для пикантности.
  3. Использование бальзамического уксуса вместо лимонного сока.
  4. Запекание овощей или грибов для объема.
  5. Добавление молотого черного перца по вкусу.

Такие авторские версии соуса тартар будут особенно актуальны для тех, кто уже освоил классический французский рецепт.

Рекомендации профессиональных поваров

Для получения образцового соуса тартар домашних условиях прислушайтесь к советам профессиональных шеф-поваров:

  1. Выбирать только самые свежие продукты без признаков порчи.
  2. Делать соус в небольших порциях, рассчитанных на 1-2 дня.
  3. Не взбивать смесь дольше 1 минуты во избежание выделения лишней жидкости.
  4. После смешивания дать соусу настояться около 30 минут в холодильнике.
  5. Подавать в охлажденном виде, но не ледяным.

Если вы в точности придерживаетесь пропорций, соблюдаете температурный и временной режим, то соус тартар домашних условиях получится идеальным!

Отзывы о соусе тартар из социальных сетей

Люди делятся впечатлениями от соуса тартар в домашних условиях в интернете:

Приготовила соус по рецепту из этой статьи. Получилось очень вкусно, легко и быстро! Гости просили добавки.
Я заменила лимон на бальзамический уксус. Соус стал еще ярче! Но нужно брать уксус высокого качества, иначе вкус испортится.
Мне не очень понравилось сочетание с каперсами. Слишком солено получилось. В следующий раз попробую без них или с огурчиками.

Как видно из отзывов, рецепт соуса тартар в целом хорошо получается и дома. Но для улучшения вкуса стоит немного поэкспериментировать с составом и пропорциями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.