Ятрогения - это что такое? Виды ятрогении, причины, профилактика

Подписаться Редактировать статью

Нередко в современной медицине используется термин "ятрогения" - это понятие обозначает те состояния, которые прямо или косвенно связаны с действиями медицинского персонала. Зачастую врач даже представляет определенную опасность для пациента и может нанести ему травмы, некорректно общаясь с ним или выполняя определенные манипуляции.

Классификация ятрогенных заболеваний. Психогенный тип

В зависимости от того, каковы причины ятрогении, выделяют несколько их типов. Первый из них – психогенные заболевания, второй – органические. Последние делятся на лекарственные, травматические, инфекционные. Встречаются ятрогении и смешанного типа. Тяжелое эмоциональное состояние пациента может возникнуть от неосторожных слов лечащего врача, нетактичности персонала медицинского учреждения, от ознакомления больного со своей историей болезни. Также на психическое равновесие влияет обилие информации, иногда явно преувеличенной или необъективной. Ятрогения- этоПсихогенная ятрогения – это состояние депрессии, неврозы, истерики, развитие разных фобий, а также и другие нарушения в работе нервной системы пациента. У человека развивается недоверие к словам и действиям доктора, любые манипуляции его пугают. Конечно, такие виды ятрогении существенно зависят и от общего эмоционального состояния пациента, его уравновешенности. Нередко таким людям требуется помощь психолога или психиатра.

Ятрогения лекарственного типа

Это довольно обширная группа заболеваний, которые могут развиться вследствие неграмотного приема препаратов. Проявления таких ятрогений разнообразны. Это и аллергические реакции после приема лекарств, и всевозможные побочные эффекты: интоксикация, шоковое состояние, нарушение работы других органов, мутагенное воздействие препаратов на клетки организма. Такие виды ятрогении включают и лекарственную зависимость, и конфликт при приеме несовместимых веществ. Данные состояния могут развиваться от неграмотно подобранных препаратов, их неверного приема. Виды ятрогенииТакже к лекарственным ятрогениям можно отнести реакции, осложнения после введения вакцины. Наиболее опасные состояния – осложнения после введения наркоза, обезболивания, экстренной реанимации. Ятрогения в медицине включает еще один вид, который развивается при превышении доз рентгеновского и лазерного излучения.

Ятрогении травматического характера

Такие состояния могут развиваться вследствие медицинских манипуляций, обследований, хирургического вмешательства. Травматическая ятрогения – это и ожоги, которые могут иметь разную природу (химические, термические, лучевые), и травмы (случайные или нет). Инвазивные методы исследований в последнее время приобрели широкую популярность, ведь они дают более полную картину болезни. Однако при недостаточной квалификации врача такие манипуляции являются довольно опасными. Поэтому если есть возможность выбрать менее травматический метод, предпочтение следует отдать именно ему. Ятрогения в медицинеЕще одна категория ятрогений подобного типа – оставление чужеродных предметов в теле оперируемого пациента. Избежать такой ситуации можно при повышенном внимании всех докторов в ходе операции. Также в эту категорию относят и лишение человека медицинской помощи, и так называемую хирургическую агрессию (то есть лишнее оперативное вмешательство, показаний к которому не было).

Ятрогенные инфекционные болезни

Это тоже довольно обширная группа заболеваний. Иногда они именуются внутрибольничными инфекциями, однако на самом деле такие состояния возникают в основном из-за медицинских манипуляций. В зависимости от места поражения, выделяют ятрогении крови, инфекции ран, мочеполовой, сердечной систем, поражение органов дыхания, кожных покровов и т. п. Возбудителями могут быть и бактерии, и грибки, и вирусы. Инфекционная ятрогения – это следствия нарушений элементарных правил асептики, дезинфекции, неправильный уход за пациентом. Особое внимание необходимо уделять хирургическому инструменту, материалам для перевязки ран. Данное состояние может наблюдаться и у медицинского персонала (как следствие несоблюдения гигиены, пренебрежения средствами защиты при работе с больными). К факторам, на которые невозможно повлиять, относят старое оборудование, дефицит персонала. Полностью исключить попадание в рану микроорганизмов при операции, к сожалению, невозможно.Причины ятрогении

Как уменьшить число ятрогенных заболеваний: действия со стороны врачей

Любой медицинский работник должен все время повышать свою квалификацию, усовершенствовать навыки, пополнять багаж знаний. При проведении хирургического вмешательства очень важно не отвлекаться и внимательно выполнять все манипуляции. К тому же, стоит не забывать об этике при общении с пациентами и о таком понятии, как медицинская тайна. Разглашение сведений о пациенте, его состоянии может стать причиной нервозов, тяжелого психического состояния.

Действия пациентов

Пациенты же, в свою очередь, во избежание развития ятрогений должны изучить отзывы о враче, медицинском учреждении, в которые планируют обратиться.Очень часто люди, которые пребывают в состоянии ипохондрии, становятся как бы «профессиональными» пациентами. Они ходят от одного специалиста к другому, проходя массу обследований для того, чтобы найти заболевание. Зачастую его и вовсе нет. Такие действия увеличивают риск развития ятрогенных болезней. Причины ятрогении лекарственной – в частых случаях неконтролируемого приема лекарств. Поэтому важно соблюдать правило: препараты назначает только специалист. Неоправдан и прием большого количества лекарственных средств, ведь механизм их взаимодействия изучен мало, поэтому возможны всякие побочные реакции. Профилактика ятрогенииВ современном мире можно говорить и об информационной ятрогении. Большое количество доступной информации – одна из причин самолечения, которое может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому профилактика ятрогении - это забота о собственном здоровье, которая не переходит допустимые грани и не является фанатичной.


Открыт прием заявок на конкурс
Управление карьерой
Китайская экономика испытывает небывалый подъем
Международный бизнес
Можно ли заказывать лекарства через Интернет?
Препараты
А что вы увидели на этой оптической иллюзии? Это зависит от возраста
Психология
Как возраст меняет звезд? Попробуйте их узнать
Знаменитости
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда