Дисбактериоз после антибиотиков. Как и чем лечить?

Обсудить Редактировать статью
 

В разные периоды жизни человеку приходится сталкиваться со многими проблемами. В данной статье будет раскрыта такая тема, как дисбактериоз после антибиотиков. Вы узнаете, как лечить такую патологию. Также выясните, чем вызвано подобное заболевание.

дисбактериоз после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков: как появляется патология?

Для начала стоит сказать, что это за недуг. Антибактериальная терапия назначается во многих случаях. Противомикробные препараты прекрасно лечат ангину, тонзиллит, воспалительные и инфекционные процессы органов пищеварения и мочеполовой системы. Однако одновременно с устранением патологических микроорганизмов происходит истребление и полезных бактерий. В связи с этим развивается дисбактериоз кишечника. После антибиотиков нарушение баланса микроорганизмов может произойти также в желудке, влагалище (у женщин) и других органах человека.

дисбактериоз после антибиотиков лечение

Симптомы недуга

Иногда проявление патологии происходит неактивно. В этом случае человек может ощущать легкий дискомфорт в желудке и кишечнике после еды. Некоторые пациенты отмечают повышенное газообразование и вздутие живота.

В более тяжелых ситуациях дисбактериоз после антибиотиков проявляется нарушением стула. Человек может испытывать проблемы с дефекацией или же, наоборот, учащенный и жидкий стол. Данное проявление сопровождается болями в кишечнике и постоянным урчанием.

Дисбактериоз после антибиотиков у ребенка может сопровождаться спазмами, которые приносят сильные страдания. В этом случае речь может идти о кишечной колике или даже воспалении кишечника.

Дисбактериоз после антибиотиков: лечение

Если дискомфорт в кишечнике и желудке вызван нарушением баланса бактерий вследствие использования противомикробных препаратов, то лечение напрямую зависит от того, насколько выражены симптомы. Существует несколько способов коррекции данной патологии. Рассмотрим их подробно.

дисбактериоз кишечника после антибиотиков

Восстановительная диета

Дисбактериоз после антибиотиков отлично лечится путем корректировки питания. Однако это касается только легких ситуации, когда нет сильных болей и недомогания.

После приема противомикробного препарата стоит выбирать блюда, которые содержат большое количество клетчатки или не перевариваемых волокон. К данным продуктам относятся все овощи и фрукты, зелень и цельные злаки. На завтрак предпочтительнее употреблять каши без сахара, приготовленные на воде. В обед можно употребить супы из нежирного бульона с большим содержанием овощей или круп. На ужин можно приготовить овощное рагу или отварное мясо.

Старайтесь отказаться от хлеба, сдобной выпечки и сладостей. Эти продукты могут вызвать повышенное брожение в кишечнике и, как следствие, боли и дискомфорт. Категорически нельзя пить газированные и спиртосодержащие напитки. Большое употребление такой жидкости приводит к обезвоживанию организма. Старайтесь пить больше чистой воды.

Для улучшения работы кишечника и желудка рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. К ним относится сметана, кефир, йогурты без искусственных добавок и консервантов.

дисбактериоз после приема антибиотиков

Использование лекарств

Если появился дисбактериоз после антибиотиков, лечение может быть и медикаментозным. К нему прибегают в тех случаях, когда симптомы патологии выражены особо сильно. В особо тяжелых ситуациях может быть предложено стационарное лечение.

При терапии медикаментами назначается прием полезных бактерий. Они позволяют в короткие сроки восстановить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Стоит отметить, что вы можете выбрать комплексный препарат или же отдельные средства

Комплексные средства включают в себя полный спектр бактерий. К таким лекарствам относятся следующие: «Аципол», «Линекс», «Бактисубтил» и другие препараты. Если же вы хотите провести поэтапное лечение, то вам будет назначен прием лактобактерий, а после него курс бифидобактерий. К подобным препаратам относятся следующие: «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Нормофлорин» и так далее.

Также пациенту рекомендуют принимать средства, которые улучшают пищеварительную функцию и помогают правильно работать органам брюшной полости. К таким лекарствам относятся следующие препараты: «Мезим», «Хофитол», «Эссенциале», «Гептор» и другие.

При проблемах со стулом рекомендуется соответствующая корректировка. Так, при запорах назначаются глицериновые свечи, таблетки «Сенаде» или сироп «Дюфалак». В том случае, когда пациент страдает от жидкого стула, назначаются закрепляющие средства, например, таблетки «Имодиум».

Если во время лечения возникают сильные спазмы в кишечнике, то вам помогут таблетки «Но-Шпа», «Дротаверин», «Солпадеин» и другие анальгетики. Их нужно использовать по мере необходимости.

дисбактериоз после антибиотиков у ребенка

Народные способы

Дисбактериоз после приема антибиотиков может быть вылечен путем использования народных рецептов.

Так, при сильном газообразовании можно принимать отвар фенхеля. Для его приготовления вам потребуется одна часть аптечного укропа и две части горячей воды. Дайте смеси настояться и разбавьте чистой водой в пропорции один к одному. Принимайте такое средство два или три раза в день.

Если возникают колики или просто болит кишечник после приема пищи, то вам поможет отвар ромашки. Данное средство прекрасно снимает спазмы и уменьшает перистальтику. Однако помните, что такой отвар не стоит употреблять в случае запора.

дисбактериоз после антибиотиков лечение

Небольшое заключение

Итак, теперь вы знаете, какие есть методы лечения дисбактериоза после приема антибиотиков. Помните, что нарушение баланса микроорганизмов может быть вызвано и другими причинами. В этом случае коррекция будет сильно отличаться от данного описания.

Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к специалисту при возникновении такой патологии, как развитие дисбактериоза после антибактериальных средств. Только в этом случае терапия будет подобрана правильно, и вы почувствуете быстрый эффект от лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.